• 12 марта 2009, 13:13
  • 16004

Ржаной хлебушек на закваске

Рецепт: Ржаной хлебушек на закваске

Мой первый "заквашенный" хлебушек - ржаной по-фински. Рецепт с карина-форума

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Ржаной хлебушек на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035 ккал
белки
20.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
230.7 г
Порции
ккал
172.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Ржаной хлебушек на закваске»:

  • Сначала делаем закваску.
    1-2 день.
    Смешиваем в небольшой емкости (эта закваска почти не растет, поэтому тара большая не нужна) 4 ст.л. теплой воды с 4 ст.л. (без горки!) ржаной муки. Энергично размешиваем, накрываем плотной салфеткой и оставляем в очень жаркой комнате (я на батарее) на 2 суток.
    3 день.
    Через 48 ч снимаем подсохшую корочку и выбрасываем. У меня вышло, что выбросила примерно треть. Досыпаем еще 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Размешиваем интенсивно, что напитать кислородом. Опять в тепло под салфеткой на сутки.
    Эта закваска какая-то тихушница – бурного роста не дает, пузырьков крайне мало, консистенция очень густой сметаны. Запах – кислого хлеба.
    Если будете оставлять на «жизнь» для следующей выпечки, то отложите 1 ст.л. в баночку и в холодильник. Кормите раз в неделю 2 ст.л. муки и 2 сл.л. воды, выбрасывая при этом адекватное кол-во или используя на выпечку. Подкормленную надо оставлять на сутки дома, потом на неделю в холод.
    Теперь печем хлеб. Он небыстрый, но много внимания не требует
    Берем из этой закваски 2 ст.л. (я брала 3-4, чтоб был прям кислым – я люблю очень кислые сорта), смешиваем со 180 мл теплой воды и 2 ч.л. очень темного меда (гречневый подойдет идеально) или темного коричневого сахара.
    Просеять муку (300 г) и частями вмесить в тесто. Если используете ХП, то режим «Пельмени», промесить 5 минут.
    В конце замеса всыпать 2 ч.л. соли и смешать. В ХП после 5 минут положить соль и промесить еще минуту. Выключить. Тесте не должно быть шибко тугое, а то хлеб будет очень плотным. Если что, добавьте чуть воды.
    Из теста сделать шар, обсыпать мукой, положить в емкость для подхода (я использовала корзинку, застеленную льняной салфеткой, посыпанной мукой), закрыть пленкой и поставить аж на 36 часов для выбраживания. Я поставила на сутки на батарею, потом полдня просто на стол.
    Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Сформировать круглую чуть-чуть приплюснутую лепешку. На противень постелить бумагу для выпечки или силиконовый коврик (смотрите маркировку – коврик должен выдерживать 230 С), положить наш колобок, накрыть и дать расстойку 3 часа. Когад его потом откроете – увидите чудную картинку. Поверхность будет покрыта трещинками как у пряника.

  • Нагреть духовку до 230 С, опрыснуть (чтоб образовалась корочка) перед выпечкой водой, поставить противень. Сразу снизить температуру до 200 С. Выпекать примерно 40 минут.

  • Делала 3 раза - понравилось!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлебушек на закваске
Рецепт: Ржаной хлебушек на закваске

Мой первый "заквашенный" хлебушек - ржаной по-фински. Рецепт с карина-форума

Ингредиенты для «Ржаной хлебушек на закваске»:

Комментарии и отзывы

По моему вкусу ,очень много соли
Испекли хлеб по Вашему рецепту. Хоть он получился и вкусный (мне чем-то напомнил Бородинский), но пекся он почти 2 часа (температурный режим соблюдался), и всё-равно остался сыроватым.Хочу попробовать еще, но возникли вопросы:какой консистенции должно быть готовое тесто (у меня получилось жидковатое-пекли в специальных формах для хлеба)? Как проверить готовность хлеба?
Не скажу даже, делала его давно один раз, не повторяла
Не скажу даже, делала его давно один раз, не повторяла
Спасибо, я уже нашла необходимую информацию.А в своем рецепте Вы написали, что делали 3 раза.
Это самый лучший хлебушек!!! Только соли добавляю меньше.
Думаю, что польза от такого хлебушка не малая. Большое спасибо за такой рецепт и за такое подробное описание!!! Готовлю в удовольствие!
Может, даже 4, но подряд делала, давно, через время не повторяла, я имею ввиду))) накатило, наелись и забыла)))
Скажите,пожалуйста, а он получается черный? Я никак не могу получить нормальный черный хлеб. Выходит какой-то темно-серый
он получается не до конца черный, все же темно-темно-серый.
Черный я пробовала делать на полуквасной закваске - там черный вышел.
но по вкусу очень кислый - как черные хлеба
Я живу в Латвии, в Риге и у нас настоящий черный хлеб непременно кислит.Я пеку хлеб в хлебопечке и чтобы затемнить тесто-завожу его на очень крепком чае: 6 пакетиков на 1.5 стакана кипятка и настаиваю 15 минут. Получается темно-серый. Сейчас первый раз пеку "Бородинский". Интересно, как получится...
давай я тебе в личку напишу кое-что, может тебе будет интересно
высший пилотаж, так сказать.
Красавец!
Хоть и долго,зато результат-класс!!!! Молодец,Лен!
класссссссссссссс
Классный!!! Но как же долго! +++++++
Наташ, заквасочные все такие - вызревать должны
Забрать-то забрала Жду поездки в Ашан за мукой...
Охохо, когда все эти ашаны доберутся и до нас.....
Интересный рецепт!
отличный хлебец+++++++
домашний хлебушек!!!!
Хлебушек на закваске очень вкусный и полезный. Сама такие делаю. Вам много++++++++++++++++++++++++++++++++
прочитала, что от него почему-то вес не растет. Прям удивительно!
Енто, какой вес не растет: вес хлеба или наш вес. Если наш, то и понятно ведь ржаная мука ,как нистранно лучше пшенички, да и самое главное НЕТ дрожжей. Вот почему этот хлебушек не только ВКУСНЫЙ, но и ПОЛЕЗНЫЙ,
наш-наш вес
Молодец!!!!!!!!!
Ох не лёгкая эта работа.Но она того стоит.
Как говорят- ПОТОПАЕШЬ и ПОЛОПАЕШЬ.
СПАСИБО за рецептик +
Отличный хлебушек!!!
трудоемкий процесс...вам ++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки