• 25 марта 2009, 12:05
  • 355879

Индийские лепeшки "Наан"

Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.8 ккал
белки
57.4 г
жиры
51.1 г
углеводы
317.9 г
Порции
ккал
648.3 ккал
белки
19.1 г
жиры
17 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
6 г
жиры
5.3 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Индийские лепeшки "Наан"»:

  • Итак, начнём творить!
    Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
    П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.

  • Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.

  • Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.

  • Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.

  • Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.

  • Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).

  • Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.

  • Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские лепeшки "Наан"
Рецепт: Индийские лепeшки "Наан"

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Индийские лепeшки "Наан"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ооочень вкусные лепешки! только их очень легко перепечь и сделать жесткими, как я сделала с первой партией слишком тонко раскатала и пересушила. зато вторая партия получилась просто прекрасная!
Попытка номер два удалась, лепёшки получились отличные, очень понравились!!! Первый раз пытался приготовить в далёком марте одиннадцатого года, но тогда, полное отсутствие опыта работы с тестом, сыграло со мной злую шутку - получились солёные, плоские, несъедобные сухари... Рецепт не удалял, знал, что рано или поздно и на "моей улице будет праздник"!!! Сегодня свершилось, всё получилось!!! Многие жалуются на плохой, недоработанный рецепт - это полная чушь, рецепт был до нас тысячи лет и будет столько же после нас, а это говорит только о том, что нужно сделать небольшую коррекцию кривым ручкам и всё получиться, всё будет чики-пики ... Спасибо Олегу за рецепт, светлая ему память... Всех поварят с Наступающим Новым Годом!!!
Получились хорошие лепешки. Только не поняла роль соды и соли многовато.
Обязательно испеку ваши лепешки. Уж больно вкусно и красиво вы описываете процесс приготовления. Спасибо. Тамара
Может это и самый вкусный хлеб....не спорю...только не многовато ли соли для 350 граммов муки? - 2 чайные ложки) и + 1 чайная ложка соды. Почему 350 гр. муки потому что в 1 стакан помещается примерно 160гр. муки. Не знаю...и не виню автора...может эти лепёшки должны быть солёными...
Автора давно нет среди нас..не ответит.
Светлая память...
Лепешки наан в наших условиях нереально приготовить по индийской рецептуре, т.к. готовятся они в спец.печи (узбеки свои лепешки там жарят, название забыла).
Согласна с автором - наан - самый вкусный хлеб в мире! НО есть его надо только горячим. Хотя...батер-наан (в Гоа он называется батернан) вот он истинный вкус=)))))))). Его делают с зеленью, специями, сыром...с любой начинкой!
Люблю хлеб во всех его вкусах и проявлениях, но нааны в моем сердце до последнего вздоха=).
Да...к сведениями на всякий случай. Когда нааны остывают, они становятся резиновыми и невкусными, их едят только горячими и свежими. Это их единственный минус.
У Узбеков тандыр.
Лучший хлеб во вселенной - армянский лаваш!
Хорошие лепешки. Но не могу сказать что ничего вкуснее не ела. Ела и не один раз, много хлебов перепробовала, поэтому знаю что говорю. Какой-то изюминки при сочетании дрожжей и соды не заметила, лепешки мягкие, нежные, а вот тесто потемнело. Получилось 6 небольших лепешечек смазывала перед выпечкой смесью оливкового масла, укропом и чесноком. Соли брала 1 ч.л., а сахара 2 ч.л. В любом случае, автору благодарна за вкусный хлебушек!
Жаль, что автор уже не прочтет всех благодарностей к своим рецептам.
Лепешки получились вкусненькие, пышненькие. Правда в следующий раз я положу одну чайную ложку соли. Для меня он получился солоноватый. Но это не главное. Главное то, что сами лепешки удачно получилась с первого раза. Спасибо автору.
Автору надо подумать о карьере писателя, настолько вкусно всё описал.
Очень похоже на рецепт "Старомодный деревенский хлеб" (вкуснющий), но и такой вариант обязательно приготовлю. Должно быть тоже вкусно.
какая вкуснятина
отличные лепешки
Так и не понял, почему в рецепте указано время приготовления 30 минут?
автора нет в живых, не ответит
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки