• 26 августа 2013, 21:04
  • 6725

Хлеб гречневый

Рецепт: Хлеб гречневый

Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Хлеб гречневый»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1946.34 ккал
белки
54.8055 г
жиры
28.002 г
углеводы
371.7015 г
100 г блюда
ккал
224.49 ккал
белки
6.32 г
жиры
3.23 г
углеводы
42.87 г


Рецепт «Хлеб гречневый»:

Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.

В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.

Затем эту смесь заливаем в муку.

Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.

Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.

В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.

Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.

Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).

Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).

В разрезе.

По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.

Мука гречневая.

Отруби пшеничные.

Солод.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Хлеб гречневый» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлебушек изумительный!
Какой интересный состав продуктов !
Очень и очень вкусный хлебушек. Тесто делала в ХП, выпекала в духовке. Мед не добавляла, дрожжи сухие – 1,5 ч.л. И водички пришлось ещё при замесе добавить. Шикарный хлебушек! Тонкая корочка хрустящая! Ароматный! Все специи (по рецепту) добавляла! Ох, хорош хлебушек! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, прекрасный хлебушек
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусный!!!
Ответ для Сурик
Хорош хлебушек,Людочка!
Олечка, спасибо большое! Супер хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесный хлебушек!
Спасибо большое, Светочка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесный хлебушек !!!
Спасибо большое, Галочка!!!
Ответ для Сурик
Людочка
Спасибо большое, Танечка!!!
Ответ для Сурик
Красавчик! Большой и аппетитный. Отличный разрез!
Да нет!!! Он не большой! Обычный! Но очень вкусный!!! Спасибо большое, Олечка!!!
А вкус отдает гречкой?
Гречкой! Там нет гречки! Мука! Нет не отдает!
Спасибо большое - хлеб получился просто чудесный! Мякиш это нечто - он так здорово пружинит и совершенно не заминается. Очень сложно было устоять и не разрезать его горячим - но я устояла! Одно НО - мед больше в этом рецепте использовать не буду - на мой вкус он слишком интенсивный и хочется его немного заглушить - попробую в следующий раз с 1 ст.л. сахара.
Замесила тесто по рецепту - ароматное, просто чудо - жду не дождусь, когда испечется!
Хлеб идеальный! Спасибо огромное за чудесный рецепт! Делала в ХП, предварительно заварив солод, программа Цельнозерновой, темная корочка (у меня Мулинекс). Делала вчера, а сегодня хлебушек по-прежнему мягенький, не сухой, ароматный!
делаю также, только бОльшую часть воды заменяю теплым молоком, а масло растительное - сливочным. очень вкусный хлебушек!!! пеку его часто
Замечательный хлебушек!
спасибо
Дианочка, принимай мой хлебушек: я правда все доверила своей ХП: и замес, и выпечку. Он получился не такой высокий, как у тебя и менее пористый (дрожжи я брала быстродействующие), но очень вкусный, ароматный! Спасибо тебе за рецепт!
Женечка! у тебя получился очень красивый хлеб, мякиш чудесный! менее пористый из-за дрожжей- давно обратила внимание, что свежие дрожжи гораздо лучше, но редко покупаю их, так как срок хранения там небольшой. Спасибо за отчет и доверие к рецепту!
Ответ для JeSeKi
Жень, а сколько дрожжей сухих положила?
7 грамм.
Не за что, Светик!
поставила в обед твой хлебушек с отрубями и травами)))
Я то думаю: "Чего-йта я икаю"
Диана,дорогая,какой хлебушек хороший!забираю!
Очень рада, что рецепт понравился! этот хлеб мне нравится, вкусный и вносит разнообразие в питание
Давно стоит гречневая мука.как-то пыталась с ней что-то испечь-не получилось-тяжелая и клейковины-нет.но твой хлебушек-обязательно испеку!
Танечка! на здоровье! у меня где-то был рецепт кекса из такой муки, найду дам ссылочку.
Спасибо большое!
Диана, как всегда подробный рецепт хлеба - мимо ну никак пройти нельзя
У меня вопрос - сколько нужно сухих дрожжей брать вместо свежих... или лучше все таки использовать свежие ?
Если есть возможность бери свежие дрожжи, сухие- примерно 7г. Но структура у хлеба и вкус будет хуже (старайся всегда использовать свежие дрожжи, сколько раз замечала, что хлеб получается гораздо лучше!)
Хорошо, поняла - куплю свежие дрожжи.
Дианочка, рецепт хлебушка забираю и обязательно попробую!
Твои рецепты как всегда отличные, спасибо!
Хлебушек шикарный!
Спасибо!
Да,Дианочка-Ты МАСТЕР по выпечке хлеба
Дианочка, какой шикарный хлебушек, а разрез какой воздушный-воздушный. Однозначно забираю рецепт!
Диан, а солод должен быть ферментированный или неферментированный?
Женечка, спасибо!
фото солода добавила, а какой: он ферментированный или нет, не знаю, просто указано на пачке, что для приготовления кваса и бородинского хлеба
Спасибо!
Женя, весь темный солод это ферментированный, не ферментированный солод должен быть светлым
Надюша, спасибо большое!
да не за что
Диана, вот это разрезик! Шикарный хлебушек
Какой полезный хлебушек!
Спасибо! пользы от муки маловато..но такой хлеб чуть лучше для организма (дрожжей можно положить меньше, но тогда очень увеличится время подъема теста- если не спешить, можно приготовить более полезный хлебушек)
А какой солод Вы добавляете?
солод в пачках (для бородинского хлеба и приготовления кваса)
Спасибо. Судя по всему - это ферментированный солод. Просто я сама солод делаю ферментированный и не ферментированный и используется он для разных целей.
Какой кирпичик красивый получился! Какой разрез шикарный!
Хлебушек шикарный! Такой воздушный! Представляю, какой запах стоял при выпечки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки