Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 мая 2009, 19:08
  • 69900

Рассольник с почками

Рецепт: Рассольник с почками

Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Ингредиенты для «Рассольник с почками»:



Рецепт «Рассольник с почками»:

Бульон из телятины я сварила накануне. Тогда же замочила почки в холодной воде. Вымачивала несколько часов, периодически меняя воду. Затем почки отварила до готовности, в конце варки посолила. Эти операции я не фотографировала.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на подсолнечном масле.

Огурцы я тоже тру на крупной терке (мы любим именно так), складываю в небольшую кастрюльку, добавляю рассол от огурцов так, чтобы покрыть огурцы, ставлю тушиться на маленьком огне под крышкой.

Почки покрошить соломкой и добавить к обжаренным луку и морковке, продолжать обжаривать на небольшом огне под крышкой.

Мясной бульон довести до кипения и в кипящий положить картофель.

Когда бульон с картофелем закипит, добавить зажарку с почками и варить до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, добавить огурцы в несколько приемов (надо пробовать, чтобы не пересолить и не перекислить).

Измельчить по пучку укропа и петрушки

Добавить в рассольник лавровый лист, черный молотый перец.
Если надо, подсолить.
Всыпать измельченную зелень и выключить огонь.

Подавать со сметаной. Очень вкусно!

Крупу в рассольник я не кладу, так как ребенок не ест ее ни под каким видом. Хотя мы с удовольствием кушали бы с перловкой. Так что, если хотите, можете смело добавить. Зато отсутствие крупы я с успехом компенсирую большим количеством почек. Мы их все любим и за них у нас даже шуточные драки разгораются. В смысле, кому больше досталось.
Рассольник получается отличный. Ко мне на него даже гости ходят.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольник с почками
Описание: Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.
Тэги: первое, обед.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! У меня есть легендарная книга «О вкусной и здоровой пище», причём оба издания - и 1953, и 1954. Разница, что во второй Сталин везде на Маленкова заменён. 😜 Так вот, в ней рассольник варится собственно на бульоне из почек. Как по мне, рискованно. У Вас бульон варится отдельно, я так понял, мясо-костный. Вопрос - готовили Вы когда-либо рассольник на бульоне собственно из почек? Если да, то каков результат? Заранее спасибо! 😀
Добрый день! У меня тоже есть эта книга. Та редакция, что с Маленковым. Рассольник на бульоне от почек не варила. Просто он мне не нравится. Я когда почки предварительно отвариваю, то бульон потом выливаю. Зато варила на бульоне из сердца и из языка. Очень вкусно.
Спасибо! А почему не нравится? Боитесь, что будет отдавать... В общем, тем, чем отдают почки?
Просто когда я варю почки, то солю и пробую бульон. И, на мой вкус, он не очень. А вот почечный жир, который застывает на поверхности после остывания, я использую. Я на нем жарю лук, морковь и почки перед добавлением в рассольник. А вообще бульон от почек вполне можно использовать. Это лично мои вкусовые заморочки.
Ещё раз спасибо! А вот выбор почек. Здесь на сайте я несколько раз встречал утверждение, как по мне, достаточно спорное, что свиные и бараньи почки, в отличие от говяжьих, не надо несколько раз вымачивать или кипятить. Если это правда, тогда выбор очевиден - свиные, так как они дешевле говяжьих. Правда, такой выбор не подойдёт тому, кому надо думать о кошерности или халяльности. Что скажете? Заранее спасибо...
Мой выбор в данном случае прост. Я предпочитаю говяжьи субпродукты. Не только для этого блюда. Просто по вкусовым качествам. Не люблю свиную печень, почки и язык. Хотя и живу в местности, где традиционно едят свинины больше, чем любого другого мяса. С бараниной у нас до недавнего времени было крайне сложно, т.е. ее вообще практически нельзя было купить. Сейчас на местном рынке есть всего один торговец, продающий баранину. На почти 300 тыс. населения. Так что бараньи субпродукты у нас купить нереально.
Я тоже согласна,что рассольник по-русски-это только рассольник с перловкой и почками. Это очень вкусно и полезно,а насчет того,что ребенок не ест,так ребенка надо уметь уговорить. Мои дети, когда были маленькие, ели все и не вредничали. А рецепт, вообще-то, не плохой.
я тоже всегда варю по вашему рецепту + непременно обожаемая перловка! рецепт отличный, с него я начала свое знакомство с почками.. было страшновато, но результат превзошел ожидания =)
Обязательно приготовлю! Обожаю перловку, а почки мое последнее кулинарное увлечение, только сегодня готовила по рецепту Чекалиной с 1-го канала, только я брала не телячьи, а свиные. Ум отъешь! Для меня откровением стало, что телячьи, свиные и бараньи ни отваривать, ни вымачивать не надо. Запаха нет!!!
Самое ценное в рассольнике - это перловое |||молочко|||, именно поэтому его ели в основном зимой, чтобы насытиться и согреться. У дяди Гиляя (см. Гиляровский)есть упоминание о разносчиках горячих щтей, да рассола (не путать с популярным средством от похмельного синдрома)на крупе, предлагавших свой товар на зимних ярмарках.
Я думаю Ваш рецепт (без крупы) больше относится к солянкам.
А |||русский гуманитарный энциклопедический словарь||| выбросьте, пожалуйста, на помойку: РАССОЛЬНИК-блюдо татарское, потому как и огурцы солить, и почки в пищу употреблять - они нас научили
А вообще: Вы очень интересный человек, спасибо!
Я еще и татарка наполовину по национальности, к тому же.
Ответ для Vukkolka
до татар дикий русский человек почки выкидывал собакам
Ответ для Vukkolka
Не надо выбрасывать на помойку Русский гуманитарный энциклопедический словарь, он-то тут причем. Хорошая книга и источник знаний! А татарское блюдо с почками и солеными огурцами - это азу! Нет в татарском языке слова рассольник. Это чисто русское понятие.
Ребята! Супчик хорош... наверняка..., но ЭТО НЕ РАССОЛЬНИК! Основной инградиент рассольника - перловая крупа. Варится она до полуготовности отдельно и добавляется в суп после пассированного лука, моркови и картошки, перед тушёными огурцами
Рецепт рассольника по-русски (с почками) нашёл ещё в начале 80-х во время работы над дипломом в исторической библиотеке, в повареной книге начала 90гг. 19века.
С той поры варю только так. Поверте, большинство моих любезных едаков аж прихрюкивают от удовольствия...
А за Ваш рецепт спасибо - обязательно попробую приготовить.
А я всегда считала, что основной ингредиент рассольника - соленые огурцы. Именно по этой причине он и называется рассольником. Мне от прабабушки в наследство досталась поваренная книга конца того самого 19 века, в которой есть целый раздел |||Рассольники|||. Там около десятка рецептов. Есть с крупой, есть без крупы, есть с курицей, есть с почками, есть еще какие-то. Но во все добавляются соленые огурцы.

А про добавление крупы я написала в комментарии, который расположен под самой последней фотографией. Когда ребенок на каникулах живет у бабушки, я к текущему рецепту добавляю еще и перловку. Просто моя дочь с перловкой отказывается есть категорически.

Так что с крупой, без крупы - это рассольник, так как готовится с солеными огурцами.
Ребята! Супчик хорош... наверняка..., но ЭТО НЕ РАССОЛЬНИК! Основной инградиент рассольника - перловая крупа.

Специально полезла в поиск, чтобы не быть голословной. Цитирую русский гуманитарный энциклопедический словарь:РАССОЛЬНИК — рус. суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой и картофелем (Р. ленингр.), иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой (Р. домаш.). Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами (Урал, Сибирь). Прототип Р. — старинное блюдо |||калья||| с икрой, солеными огурцами или лимонами.[x]10:37 16.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Такой рассольник очень вкусный!Знаем!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО,Я ДОБАВЛЯЛА ЕЩЕ РИС
Рис в рассольник? Это нонсенс!
Вкуснотища, забираю себе в КК!
Сегодня сварила рассольник по Вашему рецепту.Вкуснота!!!Спасибо!)))
Мне очень приятно, что рецепт пригодился.))))
Спасибо Вам!Варите и радуйте своих близких и гостей!))))
Хороший супец!!!!!++++++++++++
да, я тоже давно не готовила. хотя очень люблю в рассольник и солянку добавлять почки++++++
вкууусно
Вот и у меня такая же проблема: муж не ест перловку - поэтому отказываеться от рассольника А я очень люблю Попробую Ваш рецепт приготовления.
А я вот ни разу почки не ела, даже не представляю этот вкус. А вот рассольник обожаю....
Давненько я такой готовила. Это очень вкусно!Почки придают рассольнику особую пикантность. +++++++++++
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РАССОЛЬНИК! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СВАРИТЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ!ЗАБИРАЮ В КК!
Супер-рассольник!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2307 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки