• 1 июня 2009, 11:40
  • 68277

Виноградные листья впрок

Рецепт: Виноградные листья впрок

Для любителей долмы из виноградных листьев! Возможно, вы живeте в регионе, где произрастает виноград или у вас на рынке продают виноградные листья. Не упустите этот момент! Сейчас самое время заготовить листья впрок. Это очень просто! Я покажу один из способов. Есть и другие.

Категория: Заготовки

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Виноградные листья впрок»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Виноградные листья впрок»:

  • Итак. Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно.
    Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне.
    Сложите листья стопкой по 15-20 шт.

  • Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый.

  • Достаньте листья с помощью вилки и поместите в чистые простерилизованные баночки.

  • Утрамбуйте их как следует деревянной ложкой.

  • Листья можно складывать вдвое. Когда банка наполнится, долейте сверху солёной воды из другой кастрюли и сразу закройте крышкой. Стерилизовать не надо. Но, если у вас немного плотные листья, можете и простерилизовать 2-3 минуты.
    Удобно использовать пол-литровые баночки.
    Листья должны быть тонкие, без опушения с обратной стороны. Собирайте молодые листья среднего размера.
    Вот и всё удачи вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Виноградные листья впрок
Рецепт: Виноградные листья впрок

Для любителей долмы из виноградных листьев! Возможно, вы живeте в регионе, где произрастает виноград или у вас на рынке продают виноградные листья. Не упустите этот момент! Сейчас самое время заготовить листья впрок. Это очень просто! Я покажу один из способов. Есть и другие.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Виноградные листья впрок»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо! Сделала пару баночек на пробу. Долму еще не готовила.
Пожалуйста, на здоровье!
Девочки,много лет закрывают виноградные листья просто в пластиковую чистую бутылку.Скручиваем молодые листья дудочкой и просто забрасываем в бутылку постукивая .Листья ложаться плотно.Затем заливаем все это добро столовой ложкой оливкового масла и кофейной чашкой воды.Закрываем крышкой.Обматываем крышку изолентой.Пару дней бутылку переворачивать вверх дном,что б жидкость впиталась.Результат-не один раз не сгнили и не пропали.А ещё заворачиваю в фольгу и в морозильник.Хорошо хранятся.
Елена,а где хранить бутылку?Спасибо.
У меня просто на полке в шкафу.Я уверяю вас -не испортиться.Условие-виноградные листья собирать перед проливом.Они не должны быть обработаны ядом.И главное,листья что б были не из тепличного винограда.У нас есть и такой.
Спасибо.
Ответ для Елена Шатура
Елена, а какой водой заливать листья? Кипячёной, кипятком или холодной?
не понимаю я, что значит достаточно соли. Всё-таки напишите свои пропорции.
Виноградные листья впрок - это действительно находка. Я давно их мариную, и зимой они выручают здорово. Долма - беспроигрышная закуска, в них можно делать и голубцы, в листьях запекают сулугуни, можно запекать рис с грибами. Маринованные листья - абсолютно не затратная заготовка, и я раздаю банки с ними всем своим знакомым, которые, надо сказать, стали уже ждать, когда же будут листья.
Подскажите пожалуйста почему у меня листья,когда я делаю долму очень кислые?Может есть какой нибудь секрет,чтоб убрать эту кислоту?
Спасибо, все доступно! Обязательно сделаю заготовку на зиму.
Класс!!! Еще бы у нас листочки найти
так просто моя долма спасена
Очень рада, что пригодилось!
Красиво.
Спасибо! Долма с виноградными листьями очень вкусное блюдо, ну и красивое!
А сколько надо соли?
Соль я кладу по вкусу, раствор должен быть достаточно солёным.
Спасибо за ответ!
Спасибо Вам за оценку.
И Вам спасибо за внимание!
Всю зиму ждал, что бы попробовать засолить листья самому, и тут Ваш рецептик. Спасибо !
Обязательно попробуйте! Всё получится.
И от меня большое спасибо!!!!!++++
На здоровье! Рада, что понравилось.
В прощлом году я делала почти тоже самое,только дала меньше соли и стерелизовала банку вместе с уложенными в нее листьями.И все равно,там была влага от стерелизации.Хотя моя свекровь делает именно так. Только листья утром срывает ,разлаживает их ,они чуть вянут,а уже вечером их закрывает. В чистую банку на дно соли и утрамбовывает листья,а потом эту банку стерелизует минут 40.Вроде бы в тот раз делала как она,но почему то не получилось .
А Вы сделайте по моему рецепту, у Вас всё получится.
Я попробовала закрыть листья,пересыпав их солью.Банки я не стерелизовала.Сейчас мои листья пустили сок. Они не зацветут? Ведь там уже влага.В прошлом году я пробовала консервировать листья,но у меня не получилось. Внутри листики зацвели.И вот теперь я вижу,что в моих баночках есть влага от самих листьев.Эти банки у меня тоже пропадут? Подскажите,плиииз!!
При таком способе консервации листья могут зацвести, а могут- и нет; все-таки риск есть. А как вы консервировали в прошлом году? Почему
листья зацвели?
Наконец-то нашёл Ваш рецепт! Очень пригодится
На здоровье!
обожаю такую долму,такой рецептик мне пригодиться.Спасибо!!!!!
Рада,что пригодится!И вам спасибо!
У нас на Абшероне используются местные сорта (Аг шаны.
Сары гиля и др.).Но в принципе можно использовать листья любых сортов.Только листья должны быть первые майские.Очень нежные.
А какой сорт виноградных листьев нужен?+
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки