• 28 июля 2009, 17:30
  • 8002

Птица, фаршированная грибами

Рецепт: Птица, фаршированная грибами

Рецепт удалось подсмотреть в Белорусской глухой деревеньке. Блюдо готовится долго и кропотливо, но игра стоит свеч!!! Порадовать свой желудок и удивить гостей, устроив им праздник "ЖИВОТА", поистине - дело волшебное!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Птица, фаршированная грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18325.4 ккал
белки
1823.2 г
жиры
910.3 г
углеводы
757.7 г
Порции
ккал
1832.5 ккал
белки
182.3 г
жиры
91 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Птица, фаршированная грибами»:

  • Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем сначала в листья хрена, потом в листья лопуха

  • Желательно все слои листьев плотно обвязывать шпагатом!!!

  • В деревенских условиях поверх листьев обмазывают пресным ржаным тестом, я обвернул упакованную в листья птицу фольгой... в тесте гораздо вкуснее!!! Ставим запекаться в духовку при 350-400*С на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше!!!)

  • Вынимаем птицу из духовки, аккуратно удаляем с нее фольгу и листья, чтоб не "поранить" нежную кожицу...

Обилие дождей в этом году привело к грибному изобилию, не поленитесь и порадуйте себя и близких самой вкусной фаршированной птицей, которую мне удалось попробовать и подсмотреть весь процесс приготовления в глухой Белорусской деревушке... Вот уж действительно, кулинарное колдовство!!! Опишу, как это готовится в деревенских условиях, а пошаговое приготовление для горожан я уже описал...
Грибы моем, чистим, режем на крупные дольки, пару раз отвариваем, сливая воду, выкладываем в котел и немного обжариваем в растительном масле с луком, не забывая посолить по вкусу, в конце жарки добавляем топленое деревенское масло (можно сливочное).
В готовые грибы добавляем плющенную перловку (можно овсяную крупу "Геркулес" ) и мелко нашинкованного репчатого лука, все хорошенько перемешиваем и начиняем тушку птицы. Нафаршированную птицу обильно смазываем давленым или натертым чесноком и заворачиваем в листья хрена, обвязываем шпагатом и поверх заворачиваем в листья лопуха, предварительно ошпаренных кипятком, обвязываем шпагатом и поверх - жидким ржаным тестом.
Укладываем в большую чугунную сковороду и отправляем в хорошо протопленную Русскую печь на ночь.
Утром аккуратно снимаем листья с обжаренным тестом, чтобы не "поранить" нежную кожицу, посыпаем тушку мелко тертым твердым сыром, смешанным с приправами для гриля.
Разводим огонь в печи и даем "облизать" пламенем готовую фаршированную тушку птицы до появления золотистой корочки, после чего выкладываем "ЖАР-ПТИЦУ" на большое блюдо и горячую подаем к столу!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Птица, фаршированная грибами
Рецепт: Птица, фаршированная грибами

Рецепт удалось подсмотреть в Белорусской глухой деревеньке. Блюдо готовится долго и кропотливо, но игра стоит свеч!!! Порадовать свой желудок и удивить гостей, устроив им праздник "ЖИВОТА", поистине - дело волшебное!!!

Ингредиенты для «Птица, фаршированная грибами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наткнулась случайно на ваш рецепт. Это, конечно, вне конкуренции!!!! Очень красиво, аппетитно, красивые фотографии. Вы молодец!
Спасибо! Но молодец не всегда я... Большей частью удается подсмотреть у стариков и удачно повторить увиденное и поделиться с другими рецептом который мне удалось у кого то скопировать и показать что при желании сотворить чудо, реально для каждого... Надо только очень захотеть!!! Удачи вам!!!
Спасибо большое!
Бесподобно! У меня бабушка-белорусска под Гомелем жила. В детстве, когда привозили к ней, тогда и ела еду, приготовленную в русской печи - смачнооооо! Рецепт супер! +++++++++++++
Я в восторге!!! Спасобо огромное за рецепт. Мой муж Новгородец и редко, но всёж, мы выбираемся туда. Как приедем, так обязательно сделаю вашу курочку. На Кубани русскую печь днём с огнём не встретишь. А там, у всех родственников, кто живёт не в городе, она есть. И бани... Заберу в КК и отдельно себе в doc. Мне тут напоминают, что у нашей бабушки, казачки раньше стояла печь на улице под навесом. Но, это всё равно не то. Помню, как там летом всевозможные заготовки готовились. Ох, и ввели вы меня своей чудо-курочкой в настальгию...
Надо же, какая красота! Тоже хочу такую... А как думаете, только с хреновыми листьями и без лопуха – получится?
А 5-6 кг грибов – не многовато? Грибы самы по себе довольно таки легкие.
В деревнях.... у моих в деревне стоит микроволновка и электроплита. И это в хуторе. Где в нашей замечательной области найти русскую печь, ума не приложу. Придётся самому строить.... Но рецепт - хорош. Отведал бы с превеликим!
У меня вопрос насчет 350-400 градусов. Не много ли будет?
А хлеб у нас на Витебщине пекут на кленовых или дубовых листьях.Про капустный лист и лопух ничего не слышала. Хлеб с капустным духом -стремновато
Нет!!! 350-400 не много... Даже если обуглится ржаная обмазка и листья, птица останется такой же сочной и прянной...
От одного описания уже слюни по ветру развеваются!!! Ох...
Обалденный рецептик! Сам родом из деревни, лопух нередко использовал как народное средство, а вот в кулинарии применить ни разу не догадался. +++!
В деревнях всегда хлеб пекут либо на капустных листьях, либо на лопухах
ничего себе =) спасибо вам за совет. У меня под Тюменью как раз бабушка с дедушкой живут в деревне =)
наверно это невероятно вкусно. Не подскажите где в городских условиях взять эти листья? Я никогда не видела их у нас.
для этого необходимо поехать за 5-6 км. от Тюмени в дачные поселки и надергать листьев у кого нибудь на участке... Они вам еще спасибо скажут за то что избавили их от сорняков!!!
Очень интересно!Но только могу посмотреть на вашу красоту и помечтать.Нет у нас ни лопухов,ни хрена...Жаль.
Потрясающий рецепт!
Боюсь с листьями проблема будет
Мне до такой степени понравилось блюдо, что я стал вносить в него импровизацию... Друзья и знакомые кто отведал эту вкуснятину просто заставили приготовить все в Русской печи, для чего делали спецвылазку в ближайшую деревню. Поверх листьев хрена я добавил листья ревня, а потом уж все завернул в листья лопуха, сверху слоем теста со ржаной муки и на ночь в раскаленную Русскую печь!!! Листья хрена придают птице тонкий аромат и легкую остроту, листья ревня немного подкисляют нежное мясо, лопух (репейник) играет скорее всего роль саркофага и не выпускает весь волшебный аромат наружу,как и тесто поверх листьев, но деревенский гусь нафаршированный грибами и перловкой просто таял во рту восхищая всех нежным мясом и волшебными ароматами!!!
Могу себе только представить,как здорово русская печь и т.д. понятно,Но я ,естественно буду делать в духовке либо в фольге,либо скорее всего в "рукаве"(100% не прилипнет .Вот и спросила ,что это даёт
вот это ДА! как интересно только подскажите,что дают листья хрена и лопуха-аромат,сочность?
Лист хрена придает мясу нежный, неповторимый аромат, лопух и тесто скорее всего выполняет роль саркофага чтобы не выпустить на волю волшебный аромат и живительную влагу
Класс!!!
Эх, где бы взять хоть килограммчик настоящих грибов! Нет их у нас, а я так их люблю А рецепт
И горилки к ней еще... Потрясающе! Готовить точно не возьмусь, но возникло непреодолимое желание отыскать на карте эту деревеньку и устроить паломничество к местным хозяйкам
нет словвввввввввв++++++++
Аппетитно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки