Рецепт: Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Рецепт: Брускетты с сырным дипом
Брускетты с сырным дипом
  • 14 августа 2009, 14:53
  • 35120

Шулики

Рецепт: Шулики

Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -).

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Шулики»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1767.1 ккал
белки
33.9 г
жиры
77.8 г
углеводы
232.7 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
15.9 г


Рецепт «Шулики»:

Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке (В детстве меня мама заставляла мак толочь в ступке. Я это делать не очень любила, так как занимает много времени. А в кофемолке то что надо.)

Смешиваем мак с сахаром и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета. Наша подливка готова, теперь приступим к лепешкам.

Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.

Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.

На разогретую сковороду льем примерно 1 ст. л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.

Наши лепешки готовы.

Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулики
Рецепт: Шулики

Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -).

Ингредиенты для «Шулики»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за рецепт. В моем детстве и в мамином были такие шулики. Сколько воспоминаний вызвал Ваш рецепт у нас...
Всем полтавчанкам привет! С наступающим праздником!!!!!!!
Огромное спасибо за рецепт, я так долго его искала. (Сама я тоже с Полтавщины родом))
Вот молодцы. Традиции соблюдаете. Заберу саба ваши Маковеевские лепёшки.
спасибо за рецепт!А у нас в Гадяче Полтавской области лепешки пекут в духовом шкафу.Получается тоже очень вкусно!
точно! У нас в Гадяче так пекут. И еще делают коржи потолще, они пышнее потом. Все коржи вкусны на Маковея, и сковородочные и духовые!)
В кофемолке это хорошо, но в |||макитре|||...ммм, это же Украина! Запареный мак перетирается в макитре вместе с сахаром, а потом туда добавляются поломаные пресные или медовые коржики (можно водички) и встряхивается все вместе.
Здорово!++++++++++++++++++++++++
Спасибо.
Вкусно!
Спасибо.
А у нас на Киевщине их называют коржи с маком. Обожаю это кушанье, только что-то мака у Вас маловато.
Почему маловато? Просто на фото его не очень хорошо видно, он же оседает на дно.
Мама делает и у нее это блюдо прям черное не цвет из-за изобилия мака, и жидкости почти нет, ее коржи всю впитывают и набухают. Ну, эт такое дело, везде же разные привычки и обычаи.
Имелось ввиду "на цвет"
Ну да,унас их едят пока коржи не разбухли. Вообщем, на вкус и цвет товарища нет .
Супер!!!!++++
Спасибо
Спасибо!!!Буду пробовать.
Пробуйте на здоровье.
Не пробовала такого не разу.А подливку варить не надо? Провто размешать и всё?
Да, просто размешать.
Вот умничка, такой оригинальный рецептик! И очень красиво!
Спасибо большое.
Спасибо за такую красоту.
Спасибо за рецепт родом из детства.
Привнесли такую ностальгическую нотку...
Я родилась и выросла на Полтавщине и хорошо помню те времена, когда у нас открыто и свободно выращивали мак. Мне очень нравился слегка недозревший, с чуть влажними зернышками. Помню, собирали урожай с прабушкой: она в миску, а я в рот!
А шулики были самым вкусным блюдом на земле!
... лет 20 уже такого чуда не пробовала...
Ещё раз спасибо!
Да не за что. Сама обожаю рецепты, которые напоминают детство. А где на Полтавщине выростали, если не секрет?
Конечно, не секрет - в славном городе Лубны.
Вот только теперь бываю там крайне редко...
Упорхнула птичка сразу после школы в столицу за знаниями, а потом и дальше полетела, гнёздышко своё свила, а по родным краям теперь только скучаю )А Вам ещё раз спасибо!!!
Знаю Лубны, недалеко от нас. И еще раз не за что .
Очень интересный рецепт!Умничка!!!!!
Спасибки.
весьма любопытно!
надо любопытсво свое удовлетворять и готовить
это точно! как говорится лучший способ избавиться от соблазна - поддаться ему
С маковеем вас девочки! Мы тоже такое делаем. Это такая вкуснятинка ,мммммм....
. Согласна, что вкуснятина.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6029 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки