Версия для печати
  • 27 августа 2009, 12:58
  • 83718

Шоколадно-медовая мастика

Рецепт: Шоколадно-медовая мастика

Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Ингредиенты для «Шоколадно-медовая мастика»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Шоколадно-медовая мастика»:

Для пояснения продублирую

На 5-6 больших роз:
227 г полусладкого или темного шоколада
112 г светлого мёда

Для молочного и белого шоколада другое соотношение
227 г белого или молочного шоколада
84 г мёда

Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.

Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.

Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин.

Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус. Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию - поменьше, для крайних лепестков побольше.
Каждый шарик кладём на прочную пищевую пленку, закрываем другим концом пленки и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности. После раскатки лепестки укладываем в холод минуты на 3.
Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому - от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток. Таким образом формируем весь бутон.

Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам

В итоге вот такие розы у меня получились

и вот такой бант

Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть.

* по мотивам рецепта Белочкивиты



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-медовая мастика
Описание: Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.
Ингредиенты: Шоколад молочный, Мед.
Тэги: мастика.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приветствую. Подскажите пожалуйста. Делаю мастику из молочного шоколада, но она тает. Делаю розу а лепесточки вянут не держаться в изначальном положении. Пробовал из милки и альпенгольда. Переживаю пока до место донесу они все повянут
к сожалению, не смыслю в этом ничего, делала строго по рецепту автора - belochkavita
Как думаете, подойдет ли мастика для обтяжки торта?
нет, совсем не обладает нужными свойствами
Ответ для mojito2012
А я обтягиваю такой мастикой торт Мне нравится! Это единственный вариант мастики, который едят мои домашние.
Так что пока не попробуете, не поймёте!
Спасибо за правду! И Удачи в жизни!!! Я как-то попробовала покупной торт с мастикой...это было что-то с чем-то....
Есть его было просто невозможно... Цветки на вкус напоминали бетон с сахаром! Но фото у Вас просто
отличные!!!!
Я и пытаюсь понять как можно приготовить съедобный торт с мастикой. Просто ОЧЕНЬ хочется попробовать в себя в этой ипостаси
А вам огромное СПАСИБО!!!!!!!!!
Красивые розы! Спасибо за рецепт из натуральных продуктов, без маршмеллоу. Особенно важно для украшения детских тортов. Забрала в КК
А почему Ваша мастика условно-съедобна? Только из-за вкуса?
ее есть можно, но как-то не слишком приятно - как сладкий пластилин
вот у меня вопросик, сделала вчера мастику точно по рецепту с весами....но в холодильнике она как камень.... чуть отламываешь тает... торт делать на НГ вот боюсь получится ли, или что-то не так?
да, она каменная, чуть отходит и становится пластичной
у меня нормально лепилось, потом заготовки на холод снова
да, она каменная, чуть отходит и становится пластичной
у меня нормально лепилось, потом заготовки на холод снова
спасибо большое за ответ=) просто я боюсь вдруг не получится....
вот у меня вопросик, сделала вчера мастику точно по рецепту с весами....но в холодильнике она как камень.... чуть отламываешь тает... торт делать на НГ вот боюсь получится ли, или что-то не так?
я в восторге!!!
такая классная идея... нужно попробовать для тортика))))
здравствуйте.спасибо очень классный рецептик обезательно вскором времени попробую....
здравствуйте.спасибо очень классный рецептик обезательно вскором времени попробую....
Здравствуйте, а можно чем-нибудь заменить мед? Просто делаю торт для друга, а у него на мед аллергия Может быть, можно что-нибудь придумать?) Ваш рецепт покорил своей простотой, и тем, что в нем нет маршмеллоу, которых достать сложно Заранее Вам спасибо
к сожалению, не знаю... рецепт не мой, мед там стал заменой для какого-то golden syrop, для меня это неведомый зверь
Спасибо за ответ Рецептик забираю в кк, уверена, что в будущем пригодится
Ответ для Ольга Леонтьева
вы знаете, то что указано в изначальном рецепете golden syrop вместо меда который был использован, это ЗОЛОТОЙ СИРОП из сахара и лимонного сока. в интернете есть рецептики, я много нашла.
Спасибо большое Возьму на заметку
мммммммммм скушать хочется))))
Здравствуйте. 84 или 112 г. меда как можно определить ? Из растечта 10 -1 столовая ложка?
нет, не подскажу - я все взвешиваю на весах
У вас такой прелестный бант получился, а вы не могли бы рассказать как его делать а то я попробовала и у меня такой красоты совсем не получается.
все запчасти делала отдельно - вырезала 2 кусочка ленточек нижних, одну широкую полосу и маленькую полоску-узелок. Широкую свернула пополам, швом в торт, так сказать. Чуть сплющила всередке и обмотала узкой полоской, которая узел. Подложила края-ленточки под бант и немного приволнила их. Т.е. все эти полоски идут отдельно и подкладываются друг под друга
И добавить это в массу из белого шоколада
Получатся розовые розочки (наверное) Надо бы попробовать [x]12:55 26.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если только попробовать так: (1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают ,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.)
Прекрасно)сделаю на свой день рождения...Вот думала если сделать белую мастику и добавить в неё пищевой краситель...но вот где его купить незнаю)у нас в магазинах точно нету [x]12:49 26.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Давно искала этот рецепт
Просто ШИКАРНЫЕ розы!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook