• 9 сентября 2009, 21:07
  • 13878

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Рецепт: Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещe у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987.7 ккал
белки
26.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
210.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"»:

  • Ещё в те древние времена, в бытность "великого и могучего", когда мы не имели представления, а что такое "демократия" и с чем её жевать… в то далёкое время, когда никто из нас (ну, почти) не имели загранпаспортов - и Прибалтика или Болгария были уже крутой заграницей... так вот тогда услышала я как-то возмущённые речи какого зарубежного писателя типа "мол, мы все тут под колпаком" то бишь в компьютере - ох, я и возмутилась: его бы сюда, в Совок, узнал бы что такое "под колпаком", возмущению моему не было предела. Пока... пока сама не вкусила плоды "демократии": после нашего "успешного переселения" на дикий (но "демократический") Запад, как раз в период ГКЧП и прочая; после "успешной" интеграции в западную цивилизацию; после того, как мы стали тут "полноценными" и "полнокровными" гражданами ФРГ пришло время менять паспорт (тут каждые 10 лет получаешь новый "серпастый, молот... Ой, чёрт попутал! Скорее он "орластый"!) - дык дело было так - прихожу в "паспортный стол", и чиновник стал проверять данные, то я смогла чуть-чуть подсмотреть в комп... и что я там у-ви-де-ла??? Я у-ви-де-ла, что у меня 2 гражданства (угадайте за 3 попытки - какие?)... НУ? Хе-хе, не угадали... щасс скажу: немецкое и - держитесь! - СОВЕЦКОЕ, знаю-знаю "советское"... это было недавно, это было давно, а если точно, то в 2002 году!. Ну, что скажете? Я сказала тогда и говорю с тех пор постоянно, что мы все под колпаком. И когда я увидела рецептик этого необыкновенно вкусного и простого в приготовлении хлебушка, то поняла, что он тоже под колпаком... у Мюллера.

  • К нашим овцам, то бишь хлебу.
    Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью... В общем, это на ваше усмотрение.
    Муку я брала 1050 (это в Германии такая есть), это не высший сорт и не полнозернистая, а что-то среднее, по крайней мере она полезнее муки высшего сорта. Имеет приятный кремовый цвет и несравненно больше всяких там витаминов и минералов... Эту самую муку я смешала с дрожжами и водой. Тут признаюсь, как взвесить 2 г дрожжей - не знаю, разве что на аптекарских весах, их у меня нет, так что я отщипнула чуток. Оставляем в не очень тёплом месте для брожения (накрыть!) не менее 5 часов, а может и на ночь. Готовая опара поднялась до максимума и начинает опадать, вернее, только хочет это делать…

  • Тем часом - думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его.
    Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка.
    Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязочкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место - для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.

  • Затем я взяла противень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется - ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскать, или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) - для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).

  • Спрашиваете - где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю, или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать - в печь. Через 15 мин. снимаем колпак - нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки... Очень вкусно!

  • Пекла ещё 1 вариант - немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрёный... А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания.
    Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит - первый хлебушек!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"
Рецепт: Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещe у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...

Ингредиенты для «Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
..ну всё Купила меня с потрохами и колпаком!
хороший рецепт и крайне интригующее описание.
Отличный хдебушек!!!!Да и все,что своими руками делаешь,вкуснятина!!!
Всем спасибо!!!
сложновато
Да ну... нормальный хлеб...
Спасибо!
отличный рецепт! супер описание! спасибо!
Аппетитный хлебчик!+++++++++++++++
чудо
Ну как всегда! Верна себе! Умничка!
Сделать хлеб это мастерство! Молодец!
прикольное описание
Вкусно и прикольное описание!
А я скажу кратко: ВКУСНОТИЩА!!!!
Я не знаю, как объяснить, чем он отличается... от обычного. Надо пробовать, я вон 2 разных варианта испекла, чтоб понять, что первый хлебушек - на опаре - мне больше нравится (вкуснее), хотя на сыворотке полезнее.
Крайне аппетитный хлебушек! Прямо аромат почувствовала!
Спасибо за рецепт ну и за рассказ конечно.Да уж мы почти все бывшие советские.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки