• 29 октября 2009, 21:13
  • 9467

"Грибное лукошко"

Рецепт: "Грибное лукошко"

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солeные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вeдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «"Грибное лукошко"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
88.3 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «"Грибное лукошко"»:

  • Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...
    Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
    Что-то смотрю я: лёгкое смущение в рядах мужских... поинтересовалась, в чём дело? А они волнуются - ну дети, чессслово! мол, сети стоят, не знамо, что делать. А что делать… я знаю, вообщем, по принципу "тут-то нам и повалило - пруха и везуха". Говорю: фигасе корячиться, тащите карпов из сетей - вот мы и с уловом!
    Мужик заволновался: как так! знаешь, что за ПОТРАВУ сетей быват? Я баба, я не знаю! Говорю: не потащите, сама в реку залезу! Еле уломала - с пяток карпов вытащили и под Запор, и сразу давай сворачивать лагерь… мол, хозяева сетей дознаются - убьют! Лютовал народ!
    Да не успели от берега до машины доплестись… вылетают на волну 2 катерка - один вдоль левого, другой, вдоль правого бережка, а между имя... что спросите? дык сеть же! И плывут они так синхронненько вдоль бережков и собирают всю рыбу в реке вместе с сетями!!! И так элеганто же уплывают! С сетями и рыбой! Как в песне...
    И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?

  • Давайте о грибах...

  • Купила я кузовок лисичек,

  • а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)...

  • Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!

  • Лук режем кубиками.
    Чеснок режем мелко.

  • Разогреваем жир, и на горячую сковородку кладём наше "лукошко", ой, нет, не корзинку, а грибы! Жарим, пока жидкость не упарится…
    Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.

  • Вливаем сливки и кипятим до загустения.

  • В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?

  • Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!
    Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
    ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Грибное лукошко"
Рецепт: "Грибное лукошко"

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солeные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вeдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите.

Ингредиенты для «"Грибное лукошко"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Офигенно! Обожаю грибы! В Рашке они тоже,конечно, не особо дешевые...У меня так редко бывают. Но уж когда будут...РАААААААААААЙ, а не блюдо!
ой, и в Гермашке недешево, но для себя любимого...
Иногда можно
Пасибо, насальника...
Аромат...Нежность.... Ларочка, Вам+++++++
Автору - виват! Во-первых за обалденное блюдо, во-вторых за юморную уморительную историйку. И впрямь - тебе бы, начальник, книжки писать...
Автору - виват! Во-первых за обалденное блюдо, во-вторых за юморную уморительную историйку. И впрямь - тебе бы, начальник, книжки писать...
да я тож с магазина или рынка... Лисички завозят из Прибалтики или Польши.
А белые местные, можно также собирать… но не более 1 кг, закон такой, балдею я от такого закона... правда, где их искать, никто не расскажет...
Не поем лисичек, так хоть похихикаю
У нас здесь вроде бы белые растут, но итальянцы, как партизаны, грибных мест не сдают.
Маслят сама видела, но маловато будет на поджарочку
вкуснятина это точно)))
эх, грибная я душа, а нормальных грибов иж года два не видела
ВКУСНЯТИНКА!+++++++++++
Так сухие я и так покупаю (причем не порошок а целые!) - они есть и у итальянцев и у поляков, а вот чего посвежее... Только разве что вешенки да шиитаке
Итальянские белые и в Италии не такие пахучие, как в России!
Абсолютно согласна, поэтому стараюсь покупать у поляков .
Поляки и тут впереди планеты всей!!!
Как же мне это знакомо. В "грибных краях" не живу уже скоро 20 лет, а все скучаю. :ь( Запаха не хватает.

Поэтому покупаю сушеные белые за бешенные деньги. Они у меня на кухне висят (как у бабы яги в избушке) но в мешочке - запах растерять боюсь. Бережно вытаскиваю по одному...

Самое печальное что грибы-то везде растут, но нужен опыт сбора, знание мест и чего точно не следует есть, а в мире в основном нет такой культуры. Вот так и растут где-то мои деликатесы, а я и не знаю
А в русском магазине в Сиднее (в районе Бронти) нет белых грибов?
В районе Bondi beach?
Ответ для molohovez
Свежих увы....
А у китайцев в China-town?
Я купила "Порошок из белых сухих грибов" как раз китайского происхождения (см комментарий выше)
да, времена были! сама не знаю, как мы вовремя (за год) до катастрофы оттуда смотали...
Да...было время... А грибочки,это же так вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, грибочки! просто, но вкуууусно только на днях кузовок лисичек изжарила, а на белые, точно, даже смотреть боюсь: лежит один гриб - пополам разрезанный, а цена как 1,5 кг шампиньонов
Люблю грибы собирать, но слепая - вижу только яркие шляпки, т.е. мухоморы да сыроежки. Мои до сих пор смеются, как я белый гриб нашла: споткнулась об него, только тогда увидела Но, главное, САМ ПРОЦЕСС "тихой охоты", а грибов мне и муж наберет.
Жаль, здесь не получается
У меня всегда в запасе "Порошок из белых сухих грибов". Стоил около 4 Евро, но очень экономно расходуется! Облагораживаю им жареные шампиньоны и грибные супы!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки