• 8 ноября 2009, 0:54
  • 64077

Кавурма-Шурпа

Рецепт: Кавурма-Шурпа

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Кавурма-Шурпа»:

  • Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …

  • Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
    Специи: соль, перец чёрный горошком - десяток горошинок, перец красный жгучий - малёшечко, перец красный молотый, не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.

  • Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

  • Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо...

  • Чеснок. Небольшая головка.
    Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
    И перчика болгарского три-четыре штучки.
    Приступаем.
    Разогреваем казан.

  • Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

  • Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата...

  • Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
    Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

  • Потом сверху морковочку.
    Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
    Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

  • Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

  • Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.

  • И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
    Потом добавляем воду, кладём картошку.

  • И заливаем водой уже до краев казана.
    Засыпаем зелень.

  • Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

  • Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
    Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…

  • Ну вот, собственно, и всё:
    Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кавурма-Шурпа
Рецепт: Кавурма-Шурпа

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

Фотографии «Кавурма-Шурпа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо Вам за рецепт! Готовила в домашних условиях ( казан пока только в далеких планах) и все-равно получилось очень -очень вкусно и насыщенно!
... замечательно
А можно про специи поподробнее... Лавр, черный перец и паприку (чили?) вижу, а остальное? Зира и кориандр? или я ошибаюсь
Все правильно. Это основной набор. Остальное - по вкусу
Спасибо! уже приготовила))) Из специй только кориандра не было, все остальное как у Вас.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Только сейчас увидела, что все подробно расписано... Вот как я вчера смотрела рецепт видимо одни картинки
Варю точно так же, только еще томатную пасту добавляю.
Муж готов каждый день этот суп есть.
Готовила, правда, не на костре, а в домашних условиях. Казана не было, но нашла толстостенную чугунную кастрюлю в маминых запасах - шурпа получилась просто пальчики оближешь, очень сытно и вкусно Спасибо огромное за рецепт [x]17:45 05.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
вкусненькоооо прямо слюнки текут
Замечательный суп! В прохладное время года на природе мировая закуска мужичкам под водочку! Коронное блюдо мужа Только он еще перец болгарский добавляет! Но наш друг-татарин утверждает, что это не шурпа, а шулюм. Не знаю, как правильно назвать, главное, что очень вкусно
В этом рецепте есть перец.
где бы печку такую замечательную прикупить да и с казаном!?!? ведь в нём главный секрет!
Да! обалденно! Вот это шурпа! Всех женщин за пояс заткнули!Пойду кая на кухню готовить свою шурпу!
Даже читать вкусно
Ай, как аппетитно!!!!!!!! Класс!
Как здорово и смачно описано! Класс! Шурпу делаю, но не так. Ваш рецепт попробуя обязательно !!! +++++
Мням-мням!
Насыщщено!
Иван Иваныч! Отличный рецепт+++++
Шурпа - !!!
Спасибо за .... Попозже ещё рецептик добавлю. Из той же серии.
Очередной шедевр! Я помню вашу дымляма!Обалдеть!
Слюнки уже потекли
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки