• 11 ноября 2009, 4:36
  • 20456

Паста с каракатицами

Рецепт: Паста с каракатицами

Pasta con le seppie. "Лечь бы на дно, как подводная лодка, И позывных бы не передавать... " — Пел, помнится, незабвенный Владимир Семeнович. И я его отлично понимаю. Иногда так и хочется уйти в тину и чтоб никто тебя не видел, не слышал и не трогал. А главное — чтоб не будил с утра пораньше звонками под кодовым названием "Крокодил не ловится, не растeт кокос... " И невольно ведь в такие моменты думается: "Повезло же каракатице — выпустила чернила и ушла по-английски досыпать в укромный уголок. Вот мне бы так!" Хм... а что, это идея. Начинаем маскировку...

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Паста с каракатицами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
579.9 ккал
белки
88.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
43.1 г
Порции
ккал
145 ккал
белки
22.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
7.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Паста с каракатицами»:



Каракатиц почистить



И порезать полосками.



Разогреть оливковое масло и подрумянить в нeм тонко порезанный лук.



В лук выложить каракатиц и смочить их вином.



Объединить с помидорами и измельчeнными чесноком и петрушкой, посолить, накрыть крышкой и оставить готовиться примерно на 1 час.

Поскольку времени у меня валом, настроение ни к чeрту и вообще третья мировая кажется не худшим злом, макароны должны петь в унисон со струнами моей души. А значит, они будут чeрными (спасибо всe тем же каракатицам)...



Жидкие чернила каракатицы разведeм в небольшом количестве белого вина. На 400 грамм муки (4 порции) потребуется 2 пакетика, на 200 грамм муки (2 порции) — один пакетик.



Вина буквально пара столовых ложек.



В муку всыпать соль, влить оливковое масло и вбить яйцо. На 400 грамм муки это будут 3 яйца, 1 столовая ложка масла и немножко соли. Затем влить чернила каракатицы.



И замешиваем тесто.



Ну а теперь перекручиваем наш колобок в макароны. Такая вот депрессивная прелесть. Если кто хочет раскритиковать мою первую в жизни самодельную пасту — лучше промолчите, а то я за себя не отвечаю.



Ну вот и всe, отвариваем макарошки-невидимки "на зуб", объединяем с соусом из каракатиц, поедаем.
Вы меня видите? А вот и ошибаетесь, меня здесь давно уже нет, а то, что вы видите — это мираж.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста с каракатицами
Рецепт: Паста с каракатицами

Pasta con le seppie. "Лечь бы на дно, как подводная лодка, И позывных бы не передавать... " — Пел, помнится, незабвенный Владимир Семeнович. И я его отлично понимаю. Иногда так и хочется уйти в тину и чтоб никто тебя не видел, не слышал и не трогал. А главное — чтоб не будил с утра пораньше звонками под кодовым названием "Крокодил не ловится, не растeт кокос... " И невольно ведь в такие моменты думается: "Повезло же каракатице — выпустила чернила и ушла по-английски досыпать в укромный уголок. Вот мне бы так!" Хм... а что, это идея. Начинаем маскировку...

Ингредиенты для «Паста с каракатицами»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пробовала такую пасту, привозила из Италии.Вкусно!!!
!!! +100 !!!
здОровский рецепт! и очень вкусный. Сама готовить не решусь, но пробовала подобное блюдо в "Итальянском кафе", только соус без томатов. Ну оооочень вкусно!
Прикольно)))))
Хоть и не водятся каракатицы в наших магазинах и вряд ли я такое попробую сотворить,но за креативный подход в колорировании пасты и как всегда шикарнейшие фотографии огромное кол-во++++++++++++++++++++++++++!
Уж наградили так наградили, только туша не хватает (не знаю только какого -- торжественного или в баночках).
купила конечно, она кстати дорогая зараза (250гр - 3.95?) , но получилось просто очень вкусно к тому же диетично ( а так как доктор посадил меня на диету, в силу моего сильно беременного состояния, то такие рецепты мне очень кстати)
купила конечно, она кстати дорогая зараза (250гр - 3.95?) , но получилось просто очень вкусно к тому же диетично ( а так как доктор посадил меня на диету, в силу моего сильно беременного состояния, то такие рецепты мне очень кстати)
купила конечно, она кстати дорогая зараза (250гр - 3.95?) , но получилось просто очень вкусно к тому же диетично ( а так как доктор посадил меня на диету, в силу моего сильно беременного состояния, то такие рецепты мне очень кстати)
Нда... что-то и впрям сурово... Самой сваять дешевле будет, на такие деньги, наверное, килограмм макарошек наготовить можно... Впрочем, тебе в твоём слегка беременном, наверное, не до заморочек с тестом...
испробовала я етот рецепт, оказалось очень вкусно (даже мой муж не любитель пасты сьел все , хотя у меня и не получилось так красиво....., кстати каракатица получилась очень мягкой
Ну что и требовалось доказать (я про каракатиц и время их готовки). А пасту сама ваяла или купила уже готовую? Давай-давай хвастайся!
такой цвет трагичный....но в целом очень интересный и познавательный рецепт++++
Иногда ради разнообразия можно и покрасить мир в чёрный цвет.
Леночка, просто наслаждаюсь твоими рецептами! У нас я видела спагетти уже черненькие, а каракатиц вот не встречала
Думаю, большой беды не будет, если на другие доступные морепродукты заменить.
А на добром слове спасибо.
Готично!
Боже мой, целый час... Они же резиновыми станут...
Что, неужели правда? Ну напишите протест авторам и издателям кулинарных книг, объясните, что они людей плохому учат, и поделитесь с ними правильными методами приготовления каракатиц.
Ответ для Brat
P.S. Может, поделитесь краснодарскими рецептами приготовления этих моллюсков? Я с интересом ознакомлюсь с ними.
Три минуты или 40 минут! Если чуть больше 3 минут - резиновые, а потом (к 40-а минутам) отходят!
Я такое правило слышала про кальмаров. :о) А в рецептах пасты с каракатицами у меня есть несколько рецептов в вине и томатах (тушение около часа) и есть рецепт каракатиц в собственных чернилах ~ 30-40 минут. Ещё есть рецепты на 30 и 60 минут готовки после добавления конкретно этих самых каракатиц. Так что слышать про "резиновость" мне даже как-то обидно -- ни в одном из имеющихся у меня под руками рецептов про 3 минуты никто даже не заикается и резиновостью нестращает.
Ответ для molohovez
Разве? Помню, как-то долго смеялся, когда знакомый, только что окончивший мореходку и вернувшийся из первого плавания бравый моряк, рассказывал: Кальмары - такая фигня! Три часа варили, а они как подошва...
Может, их просто неправильно готовили? Я знаю людей, которые готовят их именно минут 40 и смеются над остальными, у которых кальмары резиновые.
Ответ для Topolina
Дык, писал тут ужо... У меня глазики слипаются, ежли Вам не трудно, погляньте в моих рецептах, там и борщ и солянка и еще что-то морепродуктовое... А ежли трудно, то, вероятно, завтра дам ссылки. А сейчас докачаю шум дождя и баиньки... Завтра с утра сдавать биохимию а послезавтра (надеюсь) последняя капельница...
Вот ужо я оторвуся за 3 недели пыток!!!
Ну борщ с кальмарами и солянку с морепродуктами я видела, а где каракатицы? У нас Calamaro и Seppia -- в принципе разные особи, которых роднит только среда обитания.
Ну, в хороший морской коктейль входят и каракатицы, по крайней мере я стараюсь такой брать. Я его жарил с креветками.
Так, попробую обосновать свою точку зрения: зайца и кролика в принципе тоже роднит среда обитания, но, несмотря на то, что они близкие родственники, принципы их готовки отличаются потому, что у них разные условия жизни. Заяц бегает, у него жесткое мясо, а кролик, особенно домашний, имеет нежное мясо.
Что же касается кальмаров и каракатиц, то кальмары весьма подвижны, а каракатицы, как говорят словари, ведут малоподвижный образ жизни. Значит, логичнее было бы кальмаров варить дольше чем каракатиц, а не наоборот, да еще и время разнится раз в десять...
Еще мое мнение основывается на моем опыте, а я каракатиц готовил недолго и они были вполне мягкие и нежные.
Но, вполне возможно, я готовил только мелких каракатиц, не более 5 сантиметров тушка. Да и я не специалист в области приготовления головоногих десятиногих моллюсков...
А вообще надо использовать отпуск на полную! Завтра поеду в Ашан или Карфур искать каракатиц! Есть у меня одна давняя задумка...
Я не морской биолог, чтобы интересоваться образом жизни обитателей морского дна, и университетов по поварскому делу тоже не заканчивала, чтобы теоретизировать на околокулинарные темы. Я доверяю опыту многих поколений итальянцев, которые вывели определённые рецептуры и с явным успехом (если вспомнить, что итальянская кухня -- самая кухнястая кухня в мире) пользуются. Мне этого достаточно, потому что этот опыт никогда меня ещё не подводил.
Ответ для Topolina
Кстати, вопросец можно? Перепала мне баночка тамариндовой пасты, нет ли опыта в использовании ее применительно к головоногим?
Только что прочла в солидном немецком журнале по кулинарии рецепт салата с каракатицей (sepia)! Там было написано, что ее нужно отваривать в течение 45 минут.
Кальмаров я сама отлавливала в Красном море и они входили в наш рацион чуть ли не ежедневно, поскольку разнообразия большого в продуктах не было. Мы их и в салаты, и в котлеты и в пироги совали. Поэтому про 3 или 40 минут знаю не понаслышке.
Вот, не понимаю, почему такая разница - кальмаров 3-4 а каракатиц 40 минут? Я каракатиц не варил, я их обжаривал бланшированных (морской коктейль как правило уже бланшированный продается) буквально те же 2-3 минуты.
Ну нету в моих кулинарных книгах рецептов с кальмарами на 3-4 минуты, НЕТУ. Моллюсков с ракообразными вот готовят 20 минут -- 10 обжаривают в масле, 10 тушат с травками и томатным пюре, говорят, что моллюски не выносят долгой готовки. А кальмары и каракатицы готовятся долго, практически все рецепты на 80-100 минут, причём в то же ризотто уже готовый "бульончик из кальмаров" добавляют в середине готовки риса.
Хм... А ведь кальмары с каракатицами тоже моллюски, только не двустворчатые а головоногие, у каракатиц, если не ошибаюсь, даже есть рудимент раковины...
Не стОит подходить к готовке с такой точки зрения. Это очень вредно.
Ответ для Brat
Ну и вопросик, я что, так похожа на жителя восточных стран? Мне эта паста даже на глаза пока ни разу не попадалась в магазинах, видимо, особой популярностью здесь не пользуется.
Но вот если задать вопрос яндексу, думаю, можно найти что-нибудь. По крайней мере, при общем запросе на первой же странице поиска выскакивает рецепт с маринованием тигровых креветок. Думаю, если поискать, то можно и что-то более близкое к интересующей спецификации найти.
Искал и в яндексе и в рамблере...
ну тогда погуглить.
Ответ для Brat
Тамариндовую пасту, знаю, используют в блюдах индийской или мексиканской кухни...
Ну ни фига себе.... Нет слов...снимаю шляпу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лен, соус был ТАКОЙ в рецепте??
Помидоры и каракатицы 1:1. Просто пассата всегда краснее обычных помидор, даже если её немного.
С подобными машинками для нарезания лапши у нас не проблема - в магазине продают, а вот с каракатицами... Да ещё чернильными!

Из бестолкового словаря: КАРАКАТИЦА - возмездие идёт!
Да бог с ними, с чернилами. Макароны можно и активированным углём в чёрное покрасить, было б только желание потом их съесть. А каракатиц, если уж совсем на глаза не попадутся, заменить другими морепродуктами. А потом наладить бизнес по перепродаже машинок для нарезания лапши всем страждущим на поварёнке (а такие страдальцы уже наверняка появились) и на вырученные деньги съездить в Италию, чтобы насладиться и каракатицами, и чернилами. А потом их тоже вывезти контрабандой в промышленных масштабах -- и снова осчастливливать всех страждущих.
Не, страна большая, а я маленькая - боюсь не одолеть мне такого размаха... Проще эту лапшичку гуталином или дёгтем покрасить. Ну, или тушью, что-ли...
Ыхы, тушью для ресниц. Той, которая для "драматического взгляда" с тройным объёмом. А насчёт объёмов-размахов не переживать надо, а радоватьси. Ведь есть возможность пополнить ряды олигархов.
а я думала - это по краям тарелки каракатицы нарубленные лежат... черные такие ))))
Классная паста, Ален!!!
Не мрачновато выглядит паста-то? А то я приготовила и аж сама испугалась того, чего натворила. Красное и чёрное -- в самом деле какое-то очень активное цветовое сочетание...
Боже ж ты мой!Макарошки,как траурные ленточки.Как водоросли,что на том самом дне.Чего-то и я загрустила.А так...Очень интересно,ну очень!И где,спрашивается,мне этих самых каракатиц взять?С чернилами их?Вот где?
Кстати, именно водоросли они мне и напомнили. Те, которые мне в магазине биопродуктов подсунули в качестве заменителя морской капусты. Я тогда эту капусту приготовила, а съесть так и не решилась. Эти макарошки тоже долго подозрительно обнюхивала, прежде чем начать их поедать.
Не знаю, кто виновник Вашего непростого состояния души, но должна сказать, что Вы-большая умница.И блюдо Ваше чудо, и с творчеством Высоцкого Вы знакомы, и читать Вами написанное просто приятно.Спасибо. Пусть у Вас будет все хорошо.
Осень меня обидела, подлюка подколодная. Я без солнца и аляжа человеком себя не чувствую -- всё время то лапы ломят, то хвост отваливается. А с творчеством Высоцкого кто из нас не знаком? Я училась читать по дедушкиным газетам "Труд" и "Волгоградская правда", а пластинок Высоцкого в доме было куда больше, чем детских. Вот их и слушала... почитывая вышеупомянутые газетки. А на добром слове спасибо.
Сначала подумала, что черное - это и есть каракатицы!
А что, вполне логично: раз в чернилах-то прячется -- значит, вечно в них перепачканная..
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки