• 7 апреля 2008, 15:30
  • 11737

Торт "Шоколадный"

Рецепт: Торт "Шоколадный"

Шоколадный торт с безе

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Шоколадный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13118.33 ккал
белки
303.952 г
жиры
429.97 г
углеводы
2041.992 г
100 г блюда
ккал
265.98 ккал
белки
6.16 г
жиры
8.72 г
углеводы
41.4 г


Рецепт «Торт "Шоколадный"»:

[b]БЕЗЕ:[/b]
В безе используются только белки (желтки можно использовать на омлет). Посуда, в которой взбивается безе, должна быть абсолютно сухая.
Белки 5 яиц отделяем от желтков так, чтоб ни одна капля желтка не попала к белкам. Белки взбиваем на предельной скорости миксера, добавляя сахар по 1 ч. ложке, и стараясь максимально его растворить. Когда масса при переворачивании посуды не выливается, значит, она взбита правильно. Противень выстилаем пищевой бумагой и с помощью кондитерского мешка выдавливаем маленькие безешки диаметром примерно 3 см (на это используем 1/3 часть массы). Остальную массу выкладываем в разъемную форму на пищевую бумагу, распределяя равномерно. Бока формы нужно смазать сливочным маслом, чтобы проще было вынимать готовое безе.
Ставим безе в холодную духовку на минимальный огонь и выпекаем примерно 9-10 часов, в дверцу духовки подкладываем спичечный коробок, чтобы она не закрывалась полностью (я обычно делаю безе вечером и оставляю его в духовке на всю ночь).

[b]Выпекаем корж:[/b]

5 яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, пока масса не увеличится в объеме, добавляем разрыхлитель и начинаем вводить муку (1-1,5 стакана) по 1-2 ст. ложки, мешая на минимальной скорости миксера и следя, чтобы не было комочков, затем добавляем 6 ч. ложек какао и также перемешиваем миксером, тесто должно болучиться густым, как сметана, но не слишком.
Выливаем массу в заранее подготовленную форму (застеленную бумагой), ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200гр. до готовности (примерно 20-30мин), готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Корж готов, достаем его из формы, охлаждаем и разрезаем его на два коржа.

[b]заварной крем:[/b]
Берем кастрюльку (не эмалированную), разбиваем 2 яйца, добавляем 1 стакан сахара, равномерно размешиваем, добавляем 3 ст.ложки с горкой муки и ратираем с яйцами до однородной массы. Затем наливаем 2стакана молока, размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим на средний огонь, варим, постоянно помешивая, до появления пузырей на поверхности. Снимаем с огня и охлаждаем.

[b]Сливочный крем:[/b]
Чуть больше половины пачки сливочного масла взбиваем с 1/2 банки сгущенки до однородного состояния (не слишком долго), а теперь постепенно добавляйте свой заварной крем к сливочному и взбивайте их вместе, крем получится нежным и не жирным. В готовый крем влейте рюмку коньяка и еще раз взбейте.

[b]Собираем торт:[/b]
на одну часть коржа выкладываем часть крема, 2-м слоем выкладываем безе, выпеченное в форме (безе очень хрупкое, если вдруг сломается, не страшно, можно положить его кусочками).
Вторую часть коржа мажем кремом с внутренней стороны и кладем сверху на безе.
Оставшейся крем равномерно намазываем на верх и бока торта.
Сверху выкладываем по кругу маленькие безе.

[b]Варим глазурь: [/b]
в сотейник наливаем 1/3 стакана молока, насыпаем 1ст. сахара, 6ч. ложек какао и оставшееся сливочное масло, размешиваем равномерно и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Проверить готовность глазури можно ложкой. Обмакните столовую ложку в глазурь и посмотрите на тыльную сторону, глазурь должна ложиться ровно и гладко. Теперь снимаем глазурь с огня и поливаем торт с ложки, нанося тонкие линии на безе и между ними на сам торт.

На самом деле его делать совсем не сложно, пусть вас не пугает такое длинное описание, я старалась написать максимально подробно. Поверьте, торт того стоит, мой муж говорит, что только ради этого на мне стоило жениться.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Спасибо все за отзывы, я рада что вам понравилось
Здравствуйте Анжелика,очень понравился ваш рецепт заберука его в кк.При случае попробую.
а да, забыла написать, так как корж безе у меня был один, то тортик был такой: бисквит-крем-безе-крем-бисквит-крем, сверху хотела немного глазурью побрызгать, но не успела, домашние уже ручки протянули и трескать начали. Потому решила, что для пробы пера можно и без украшений ))
Анжелика вчера пекла ваш тортик, вернее было у меня безхозное безе (остались белки вот я их в безе и превратила)) никогда раньше с безе ториков не делала, боялась, что осядут / намокнут ну и тд.. вот..сделала, возникло пару вопросов.. у вас в тортике безе хрустящее или мягкое ? меня насторожил крем, делала с 1 стаканом молока, и все равно был жидковат, масла вкинула почти пачку, страшно было за безе, в итоге безе в торте не хрустит. Вкусный торт - за уши не оттянешь, но безе не хрустит ( а мне хочется чтобы оно похрустывало.. крем жидковат? или безе нужно толстое делать? что не так ? а может так и должно быть? и еще по поводу крема.. сколько минут приблизительно вы варите крем до пузырьков? я крем мешаю все время, пузырьки и так образуются, а если оставить - начинает пригорать даже на маленьком огне.. потому никак не могу опрелелить когда крем сварился..еще я частенько делала крема с маслои + заварной, только заварной без яиц, там то я понимаю сколько варить, а в вашем боюсь яйца свернутся.. и еще когда в крем добавила немного коньяка, ему (крему) это сильно не понравилось.. он чуток расслоился и хотя и его немного реанимировала, но консистенция была чуть чуть зернистая, заметно не было, но я то знаю.. в чем проблема не подскажите ?[x]19:03 03.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
возникло пару вопросов.. у вас в тортике безе хрустящее или мягкое ? меня насторожил крем, делала с 1 стаканом молока, и все равно был жидковат, масла вкинула почти пачку, страшно было за безе, в итоге безе в торте не хрустит. Вкусный торт - за уши не оттянешь, но безе не хрустит ( а мне хочется чтобы оно похрустывало.. крем жидковат? или безе нужно толстое делать? что не так ? а может так и должно быть? и еще по поводу крема.. сколько минут приблизительно вы варите крем до пузырьков? я крем мешаю все время, пузырьки и так образуются, а если оставить - начинает пригорать даже на маленьком огне.. потому никак не могу опрелелить когда крем сварился..еще я частенько делала крема с маслои + заварной, только заварной без яиц, там то я понимаю сколько варить, а в вашем боюсь яйца свернутся.. и еще когда в крем добавила немного коньяка, ему (крему) это сильно не понравилось.. он чуток расслоился и хотя и его немного реанимировала, но консистенция была чуть чуть зернистая, заметно не было, но я то знаю.. в чем проблема не подскажите ?

Отвечаю с сильным опоздание, за что прошу прощения(((( так вот с безе, скажу честно, у меня тоже каждый раз по разному случается если я его хорошо просушу то оно остается хрустящим, но чаще размокает (но ведь это не портит вкус ) и потом те что наверху должны остаться достаточно хрустящими...что касается крема, готов он тогда когда начнет пузырится (как манная каша), надо почти сразу выключить и полностью остудить....у меня он не бывает жидким, для этого и добавляем муку..с коньком, да...немного они не смешиваются, но опять же это не видно когда торт готов, зато вкус от этого только выигрывает....и кстати если вы яйца разотрете как написано в рецепте они не свернуться....вроде все)
Спасибо, большое Юльча.
Я очень рада девочки, что Вам понравился мой рецепт.
Спасибо.:oops:
торт супер :lol:
Дорогая,Анжелика Д,шоколадный корж получился высоким,пушистым-то что я и хотела!Великая благодарность и +!
Спасибо большое. Приятного аппетита.
Удивительно!Набрала в поиске инета "шоколадный торт",выбор пал на Ваш.Скажу честно что вчера пекла шоколадный корж по рецепту другой кулинарки но корж получился как пластелин.Я его выбросила!Теперь хочу довериться Вашему рецепту.Отклик напишу.
Попробуйте, у Вас обязательно получиться. Желаю удачи!
Почему-то у меня возле 0 плюсик не показывается?
Очень вкусно!!! +
Спасибо!
Очень красивый торт+
Замечательный тортик!
Отличный рецепт. От меня +1, но мне такое не осилить.
У вас обязательно получиться, на самом деле все не так сложно.
Уговорила! Запишу в избранное! И обязательно приготовлю.
Успехов!
Очень хороший рецепт!
Спасибо!
Спасибо, буду знать.
название тортика"воздушный замок"
Может быть, но вообще то я его собрала из двух разных тортов.
ну теперь будете знать,как ваш тортик называется.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки