• 11 декабря 2009, 9:47
  • 61357

Трдло

Рецепт: Трдло

Да-да. Именно трдло. И это не опечатка:-) Трдло – это сладкая булочка в форме цилиндра с дыркой посередине. Выпекается на металлических (а ранее – буковых) основах путем наматывания на них полосок теста по спирали. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» - «бестолочь», «балда». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Трдло»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2505.7 ккал
белки
65.6 г
жиры
76.9 г
углеводы
393.1 г
100 г блюда
ккал
263.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
8.1 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Трдло»:

  • Итак, приступим. Орехи измельчаем. Но не в пудру, а так, чтоб кусочками :-) Орехи предварительно прокаливать (обжаривать) не надо. Добавляем к орехам немного сахара. Добавляем по вкусу.

  • Масло следует растопить и вылить в стакан (250мл). Если оно слишком горячее – немного остудить. В масло добавить взболтанные желтки. Долить в стакан чуть подогретое молоко. Молока нужно столько, чтоб стакан с маслом и желтками заполнился до края.

  • Муку просеиваем, смешиваем с содержимым стакана (масло+яйца+молоко), солью, сахаром, дрожжами. Замешиваем тесто. Если тесто очень крутое, добавьте немного молока. Но не переборщите – тесто должно быть гуще, чем обычное дрожжевое.
    Оставляем тесто в теплом месте подниматься. Как поднимется 2 раза – оно готово. Увеличивается тесто не сильно.

  • Тем временем находим себе занятие:-) Из картона крутим цилиндрики, помогая себе подручными средствами. Мне очень пригодился баллончик лака для волос:-) Затем закрепляем наши «валики». Можно степлером. Но я обмотала швейными нитками.

  • Обворачиваем наши цилиндрики фольгой. Лишние края фольги заворачиваем во внутрь, оставляя все-таки отверстие в цилиндрах – ну чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Вообще можно взять трубочки-основания бумажных полотенец или той же фольги:-)

  • От теста отрываем кусочек, раскатываем его в длинный жгутик. Жгутик раскатываем скалкой в полоску. Ежели хочется, то аккуратненько обрезаем неровные края полоски теста ножом. В принципе можно было раскатать тесто в один- два пласта и нарезать полосками:-)

  • Далее полоску теста обматываем по спирали внахлест вокруг нашего фольгового цилиндра. Внахлест примерно 5мм. Кончики теста прячем под соседний виток :-)
    Смазываем белком и прокатываем валиком по смеси «измельченные орехи+сахар». В смесь можете добавить корицу.
    У нас в семье ее почему-то не все почитают :- (
    Берем металлическую или другую огнеупорную форму. Размер ее должен быть меньше длины фольговых цилиндров, чтобы тдрло находилось и запекалось навесу.
    На фотографии вроде понятно :-)
    Запекаем при 200*С.

  • Я думала, придется постоянно переворачивать их, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Но нет, не пришлось. Они спокойно висели минут по 15-20 и чудно «загорели», весьма равномерно:-)

  • Насколько знаю, чехи едят их без всякого крема. Но у нас-то с вами осталось 2 белка! ;-) И куда их? В ведро?! Счаз! Взбиваем белки с сахаром, начиняем тдрло и получаем замечательное пирожное:-)

  • По вкусу тдрло совсем не похоже ни на дрожжевую булочку, ни на пирожное «трубочка» из детства. Это больше хрустящее печенье. Но очень вкусное! Не зря на форумах ему поют хвалебные оды:-) Рецепт однозначно принимается в нашу семью. Попробуйте обязательно!
    Из этого количества теста у меня вышло 8шт тдрло, в высоту от 7 до 10см.

Рождественские сладости – еще одно чудо чешского Рождества. Несмотря на то, что почти все виды сладостей можно приобрести в любом магазине, чешские хозяюшки отдают предпочтение изделиям, приготовленным собственноручно. Рождественское печенье готовится за несколько недель до праздника, чтобы оно как следует «улежалось» и набралось ароматами. К самым ярким звездам на рождественском небе относят: ванильные рогалички или подковки, хитро переплетенная ванночка с миндалем, линецкое печенье, пушинки-безе из взбитого белка и разрисованные медовые прянички. Рецепты на эти лакомства проверены и улучшены многими поколениями. Выпеченные сладости, а так же генеральная уборка, приобретение подарков – все это должно быть готово к Сочельнику. Рождественский ужин – немаловажная часть праздника и каждая чешская семья готовит его в соответствии со своими привычками. На празднично накрытом столе сначала появляется рыбий суп (иногда - картофельный), а затем – главное блюдо – жареный карп с картофельным салатом. Карпа большинство чехов едят только один раз в год, а именно – на Рождество. В это время на улицах городов появляются огромные бочки с рыбами из южночешских прудов. Однако не обязательно, что каждый карп будет съеден, т. к. в Рождественский вечер его можно выпустить на свободу, то бишь в воду.

Сочельник или по-чешски Щедрый день – самый главный христианский праздник, но ему приписываются и магические свойства. Считается, что если положить во время рождественского ужина чешуйку под тарелку, то наступающий год принесет вам счастье и богатство. Здоровье на целый год обещают вам также четыре расколотых грецких ореха со здоровым ядром. Девушки гадали и на замужество. Помимо бросания башмачков, они по очереди вставали на порог и ели яблоко. Если за это время проходил мужчина – верный знак замужества в будущем году.
Легенда о появлении трдло гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий "трдельник" в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль "Трдлофест". Здесь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: "Неделя победителей"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Трдло
Рецепт: Трдло

Да-да. Именно трдло. И это не опечатка:-) Трдло – это сладкая булочка в форме цилиндра с дыркой посередине. Выпекается на металлических (а ранее – буковых) основах путем наматывания на них полосок теста по спирали. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» - «бестолочь», «балда». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Трдло»:

Фотографии «Трдло» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
сладости
Прекрасный рецепт! И с объяснением происхождения. Замечательно!!! Не пробовала в Чехии, побоялась проблем с ЖКТ, на лечебной диете, поэтому многого нельзя
Но теперь обязательно попробую - и испечь, и попробовать!!! Спасибо!!! Мои поздравления 👍👍👍👍👍
Только что вернулись из Праги, провели там незабываемые 2 недели ))) Муж всё выпрашивал трдельники, но как по мне цена на них сильно завышена. Как ему и обещала по приезду приготовила эти замечательные булочки. Получилось очень вкусно! В качестве форм для выпечки приспособила узкие длинные рюмки для водки - с ними было выпекать намного удобнее чем с роликами из под бумажных полотенец - может кому и пригодится моё изобретение
Превосходно! Очень похоже на настоящие пражские!
Только что вернулись
оставляю отзыв по просьбе сестры этот рецепт она очень давно хотела приготовить и ни разу не пожалела что долго собиралась с этим и трубочки сделала (и дальше копит их побольше) и с тестом всё вышло хорошо, правда орехи немного осыпались, но это мелочи.очень интересно разматывать трдло и поедать такую вкусняшку
Конечно это только подобия тех восхитительных изделий, запах которых чувствуешь над всей Прагой. Настоящие Трдло готовят все-таки на углях. И еще. Я спрашивала у чеха, который их готовил - есть надо только горячими. Поэтому - подогреть в микроволновке и закрыв глаза вспомнить Прагу... Я обваливала так же как видела это в Чехии - в смеси сахара и корицы. Только там обваливают до выпечки и после, а я только до. Кстати, получилось 9 штук
Когда то такое ела очень вкусно. Сегодня сделала дома. Первую партию затонко роскатала,вторую потолще так вкуснее. Одни сделала с цукром и орехами, а другие с шоколадом и орехами. Вторые нам больше понравились. Муж говорит что они в духовее должны более поднятса, бо он видел как делают. Попробую на пол ложечки больше дрожей дать. Спасибо!
Вот была в Праге и видела как их делают, но почему-то не попробовали, но вот удалось попробовать в Румынии в горах такое, не знаю, может и отличаются, но мне очень понравилось и решила сделать. Все вкусно получилось, одна лишь проблема в этих формочках, так как их нету у нас , фото добавила в свой альбом https://www.povarenok.ru/photo/62856/
Добрый день! Приготовила на новый год! Получилось 9 штук. Всем родным и гостям очень понравились трдельники)) делала без начинки) спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно! Быстро и совсем не сложно. Спасибо
Спасибо Вам большое . Не могли дождаться когда трубочки испекутся) Аромат божественный. Снаружи корочка, а внутри нежная-нежная мякоть. Очень понравились.
Не могли дождаться когда трубочки запекутся) очень-очень вкусно
Потрясающе!
Спасибо вам большое! Была в Праге, ела трдельники каждый день, так мне они понравились. Приехав домой, очень по ним скучала, и вот нашла то, что так долго искала) обожаю их!
Трдло - это как раз то самое "веретено", на котором жарится тесто. А само блюдо называется "Трдельник" =) Очень-очень вкусно))))
А у меня получилось жесткое ,как подошва. Ужасно расстроилась
Кстати,несмотря на сделанную по Вашему совету циркуляцию, нижняя часть показалась отличной от верхней (при нижней и верхней выпечке). В-общем как-то не заладилось
Эволюция, сейчас распробовала, жестковато,но насчет "подошвы" я явно погорячилась .Интересно,что скажет мой муж,который заказал это блюдо, налакомившись им в Праге.
Я ведь и не знаю, как должно быть.
Мы ели такое в Крыму, там было тематичное кафе. Трдло подавали с разными начинками - мясом, овощами, джемом... Мои мужчины хотят с мясом, надо им такое сделать)
Всё получилось! 15 штук больших трдло))) Вечером дочушка будет заценивать
Ела в Праге)
эти штучки - это просто сказка! спасибо Вам за рецепт))
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки