• 14 декабря 2009, 22:29
  • 5758

Заливное "Ирония судьбы"

Рецепт: Заливное "Ирония судьбы"

Этот рецепт я выставляю на конкурс "Новогодние вкусы планеты" как рецепт-шутку, потому что хочу отнести его к несуществующей кухне - советской. Почему к советской - спросите вы? Ведь это старинное русское блюдо, до революции его готовили во время рождественского поста, который предшествовал великому празднику Рождества Христова. А в советское время, вы сами понимаете, все смешалось и заливное стали готовить как праздничное блюдо. Да и какой Новый год без него!Вспомним хотя бы прекрасный фильм Э. Рязанова. Рецептов приготовления заливного на сайте очень много. Но и в моем есть некоторая изюминка.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Заливное "Ирония судьбы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
828 ккал
белки
124.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
60.2 г
Порции
ккал
276 ккал
белки
41.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
16.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
8 г

Рецепт «Заливное "Ирония судьбы"»:

  • Рыбу очистить. Помыть и нарезать порционными кусками. Можно взять не только судака, но и любую другую рыбу, какая вам больше нравится.
    Отварить куски рыбы в подсоленной воде с луком.

  • Готовую рыбу вынуть. Отделить филе от костей. Бульон процедить и остудить его.
    Желатин залейте 1/2 стакана бульона, оставить на 40 минут.
    Отрезать ломтик лимона и вырезать из него такую вот "шестиренку"

  • Когда гранулы желатина набухнут, нагреть его постоянно помешивая до полного растворения, но не кипятить.
    Остывший бульон довести до кипения, добавить туда мед.

  • И изюм.

  • Варить 3-5 минут. Соединить с желатином. Процедить все через сито.
    В форму выложить лимон, на него рыбу.

  • И залить бульоном.
    Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол поставить форму в воду с горячей водой на несколько минут. Перевернуть на тарелку.
    Приятного аппетита!

В ночь с 31 декабря на 1 января все жители бывшего СССР поднимают бокалы с шампанским и под звон курантов встречают Новый год. Им и в голову не приходит, что празднуют они совершено советский праздник, порожденный не только декретом Ленина об изменении календаря и декретом Сталина о разрешение новогодних елок, но и всей культурной атмосферой советского общества. Вся символика советского новогодья указывает на то, что в советском обществе переплелись и европейские модернизационные влияния, и национальная традиция, и христианский социальный идеал и светские ценности. Елка позаимствована из традиции западных рождественских праздников, но красная звезда на елке символизирует светский, всеобщий характер праздника, что естественно для цивилизации, которая с одной стороны принесла в Россию многие западные ценности, а с другой провозглашая себя марксистской.

Советское общество объединяло людей разных национальностей, разных культурных традиций – идеями совместного труда на благо всем, братской взаимопомощи, особого социально фундированного патриотизма, но не в меньшей степени и формой жизнеустройства, и особыми, сформировавшимися в СССР праздниками. Таков праздник 8 марта, который только косвенно связан с социалистическим феминизмом, советскими людьми он был переосмыслен и превращен в праздник, воспевающий Женщину. Таков Новый год, который пришел в Россию в 18 веке, но привычный нам вид приобрел в советские времена.

И до сих пор очень важно для нашей многонародной многоконфессиональной страны, что есть светский, общий для всех волшебный праздник новогодья, к которому привыкли все (в наш дни даже самые строгие православные христиане, для которых этот новый год приходится на рождественский пост, встречают его за постным столом). Религия – очень важная часть человеческой жизни и культуры И у православного есть свой церковный новый год – 13 января по новому стилю и он его отметит, уже не будучи ограниченным требованиями поста, у мусульманина свой – по лунному календарю и он тоже отметит его в кругу единоверцев. Но вместе они отметят еще один советский новый год, который празднуется на всем пространстве бывшего СССР, всеми народами, входившими в Советский Союз. Этот светский общий для всех нас Новый год есть один из самых светлых и чудесных даров советской цивилизации народам России.
Вахитов Р.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заливное "Ирония судьбы"
Рецепт: Заливное "Ирония судьбы"

Этот рецепт я выставляю на конкурс "Новогодние вкусы планеты" как рецепт-шутку, потому что хочу отнести его к несуществующей кухне - советской. Почему к советской - спросите вы? Ведь это старинное русское блюдо, до революции его готовили во время рождественского поста, который предшествовал великому празднику Рождества Христова. А в советское время, вы сами понимаете, все смешалось и заливное стали готовить как праздничное блюдо. Да и какой Новый год без него!Вспомним хотя бы прекрасный фильм Э. Рязанова. Рецептов приготовления заливного на сайте очень много. Но и в моем есть некоторая изюминка.

Ингредиенты для «Заливное "Ирония судьбы"»:

Комментарии и отзывы

В фильме Ипполит говорил-"Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Но уверена на все 100%,что Ваша рыбка наивкуснейшая!!
С таким наборчиком иначе быть не может!!!
БОльшое СПАСИБО!
+
СПАСИБО!
Большое спасибо!
Оленька, очень понравился и рецепт, и рассказ!
Кстати, не такая уж несуществующая эта - советская - кухня, по-моему! Вроде салаты "Мимоза" и "Оливье" с вареной колбасой - тоже из этой кухни
Удачи в конкурсе!
Да,с этими салатами мы,наверное,некогда не расстанемся.Традиция.Спасибо за оценку.
Чудесный рецепт и интересный экскурс в историю!++++++++++++
Спасибо!
И совсем она не гадость!!!
Точно не гадость С П А С И Б О!
классный рецептик
Большое СПАСИБО!
Классный
Вкусняцкая рыба! А рассказ просто супер! Удачи в конкурсе!!!!!!!!
СПАСИБО!
описание прелесть и блюдо++++++++++++++++
Большое СПАСИБО!
Мёд и изюм,для рыбного заливного, действительно необычно!И рассказ хороший!
Спасибо за комментарий и мурлыку.
Какой интересный рецепт!!!И спасибо за интересный рассказ!!!
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки