• 11 сентября 2018, 0:24
  • 18921

Пряная скумбрия под холодное копчение

Рецепт: Пряная скумбрия под холодное копчение

Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении... Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется... Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный... как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Пряная скумбрия под холодное копчение»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
900.9 ккал
белки
72 г
жиры
46 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
13.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Пряная скумбрия под холодное копчение»:

  • Скумбрию размораживаем. У пластиковой бутылки срезаем горлышко. Размороженную рыбину опускаем в бутылку.

  • Наливаем в бутылку воду обычную сырую, чтоб вся рыбина была покрыта водой.

  • Теперь аккуратно извлекаем рыбу из воды и получаем тот литраж, который нам необходим для маринада.

  • В кастрюлю помещаем все наши ингредиенты для маринада и заливаем водой плюс доливаем немного воды на учет выкипания и впитывания заваркой чая и луковой шелухой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь варим минут 5.

  • Вот такой отвар получается в начале.

  • Даем маринаду остыть полностью, процеживаем через сито и отжимаем содержимое маринада.

  • Маринада выходит необходимый объем.

  • Помещаем скумбрию в подготовленную пластиковую бутылку и заливаем остывшим маринадом.

  • Накрываем пакетом и перетягиваем резинкой, чтоб пакет не спадал и не съезжал. Ставим в холодильник на 3-4 дня. Раз в день достаем бутылку с рыбой и аккуратно перемешиваем маринад.

  • Через 3-4 дня рыба готова к употреблению. Маринад выливаем. Рыбу споласкиваем. За хвостик цепляем скрепку.

  • Подвешиваем рыбу на пару часов, чтоб стек лишний маринад. Не забудьте подставить блюдечко под рыбу.

  • Стекшую рыбу по кожице смазываем для блеска растительным маслом.

  • Теперь разделываем рыбу. Извлекаем потроха, отрезаем голову и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряная скумбрия под холодное копчение
Рецепт: Пряная скумбрия под холодное копчение

Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении... Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется... Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный... как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!

Ингредиенты для «Пряная скумбрия под холодное копчение»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Долго откладывала рецепт, начитавшись разных отзывов...лучше бы и не делала...Столько заморочек, по истечении 4 дней, запах при сливании маринада, был, честно говоря, не очень...хорошо промыла рыбу, но все равно уже и вид не такой презентабельный получился, как на фото...хорошо, хоть соли положила 3 ст.л., тоже побоялась что мало будет...а то, думаю, вообще бы выбросила рыбу...Может все таки распотрошить ее нужно было, не знаю даже...В любом случае - не мой рецепт..Лучше уж как раньше, сделала соленую рыбку, сутки - и готова. Вкусно и быстро...
Спасибо за коммент! Ваш опыт без сомнений будет полезен гостям рецепта! Однако не знаю, что пошло не так у Вас и у предыдущего автора... Скумбрию готовлю таким способом периодически и всегда вкус,вид и запах замечательные...именно поэтому поделилась рецептом на сайте...
Интересный рецепт однозначно
Нам по вкусу ! Спасибо за внимание!!
Приготовила скумбрию по данному рецепту. По поводу маринада не спорю: ароматно, запах был, действительно, многообещающий, гвоздики не было, поэтому положила 10 шт. душистого, в след. раз заварки оставлю 1/3, т.к. привкус чая вкупе с рыбой, мягко сказать, не очень, но это сугубо относительно нашей семьи. По прошествии 2,5 суток меня все-таки накрыло:"Соотношение соли и сахара - 1:1, и это, не знаю, не грибы, а рыба, соль должна хоть немного чувствоваться." Достала скумбрию, распотрошила, удалила голову, и в 50 мл. кипятка растворила 2/3 ст. л. мелкой соли, пока "взбивала" соль, вода остыла, вся она, естественно, не растворилась, осталось совсем немного,вылила в бутылку только раствор. Так рыба постояла еще 12 ч., всего получилось 3 суток, на 4-е времени не оставалось. В результате скумбрия получилась ароматная, но просто НИКАКАЯ на вкус. Насколько люблю и ем рыбу разного посола, но этой, простите, кусок в горло не лез, в результате давился папа, чтобы меня не обидеть, в Новый год заморачиваться еще досолкой одной рыбины желания уже не было, поэтому пара кусочков улетела в мусорку. Почитала аналогичные рецепты, соли кладется в 2-3 раза больше сахара, и это должны быть уже готовые тушки (без голов и внутренностей), буду пробовать. Всем удачи!
Благодарю за подробный коммент! Очень огорчило меня, что рыба не пришлась по вкусу... Мы же солим скумбрию двумя способами... Вот таким, как в рецепте и еще одним быстрым способом "Скумбрия маринованная за час"... Соотношение соль-сахар для скумбрии у меня именно такое!!!! По поводу чая - я беру самый недорогой и привкуса чайного не чувствуется... Простите за испорченное настроение...
Ответ для Yulasha
И я о том же....даже не думала, что скумбрию можно испортить)...вкус, действительно "никакой", не в обиду автору рецепта(...
Какая рыбка замечательная!
спасибо, Наташенька!!!
Вам спасибо за такие замечательные рецепты
Ко мне на ТЫ
Хорошо
Марьяша! Я ваша на веки! Рецепт превосходный! Забрала!
СПАСИБОЧКИ!
Наташенька)))рыба моя золотая)))!!! готовь с радостью и кушай с наслаждением)))!!!!
Марьям! Аппетитная рыбка! И так подробно описано! А с пластиковой бутылкой - это просто гениально ! Потом взял и выбросил и не надо мыть лоточки после рыбы ! Браво ! От меня +++++ и забираю в КК!!
Юличка, спасибо огромное за оценку моих трудов!!! Я очень рада, что мой рецепт оказался полезен для тебя!!!! Пользуйся с удовольствием))))
Какая красота!! Утащила рецепт..
Танюша, угощайся))!!!!!
Очень подробно расписан и отлично структурирован рецепт, большое спасибо, Вам +++++++!
Спасибо большое за отзыв и оценку моих трудов!!! Буду рада, если мой рецепт пригодится))
Спасибо, попробую так посолить рыбку, думаю, что получается вкусно!
буду рада, если мой рецепт приживется у Вас дома))
Марьям, просто шикарная рыбка!!! Забираю рецепт с огромной благодарностью
Лиличка, буду рада, если воспользуешься))!!! отчет с тебя))
А если сразу разделать и нарезать и так маринадом залить? Тогда она и внутри такая же "копченая " будет, и места ещё меньше займёт. Нет?
я не делаю так... поэтому за результат не могу ответить
Очень заинтересовала рыбка! Аппетитная и без жидкого дыма.... Обязательно попробуем приготовить!
буду рада если приготовите))!!!
Очень давно делаю так и скумбрию и селедку, и именно в бутылке.
Людочка, спасибо за отзыв)!! В бутылке очень удобно и место экономит)
Замечательная рыбка. Идея с бутылкой понравилась!!!
Спасибо, Жанночка!!! Буду рада если способ пригодится)))
Очень красивая рыбка! Думаю, вкус соответствует!
Мы очень любим вот такую пряную рыбку!! Будь то скумбрия или сельдь))
Выглядит рыбка просто прекрасно!!! Отличный рецепт, Марьям!
Спасибо за похвалу))!! Угощайтесь!!!
Замечательный рецептик, отличная идея!
Спасибо большое!!!!!
Марьям, рыбка просто прелесть! Очень аппетитно!
Людочка, буду рада, если рецепт пригодится!!!!
О! Спасибо! Рыба-класс!
приятного аппетита!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки