• 5 мая 2016, 14:08
  • 19584

Маринованная рыба по-казачьи

Рецепт: Маринованная рыба по-казачьи

Приглашаю отведать наше семейное блюдо. Сразу скажу, что рецепт похож на хе из рыбы, но так готовила еще моя бабушка, и вряд ли она что-либо слышала о корейском варианте. К бабушкиному рецепту я добавила некоторые специи на свой вкус и немного изменила технологию. Рыба годится практически любая, главное, не совсем мелкая (больше ладони). Готовое блюдо очень выручает на случай внезапных гостей, да и в качестве семейного ужина с картошечкой, особенно молоденькой, весьма вкусно! А при небольшом изменении можно приготовить и в походных условиях.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Маринованная рыба по-казачьи»:



Рецепт «Маринованная рыба по-казачьи»:

Сегодня для этого блюда у меня обычные некрупные серебристые караси, у нас этой рыбы много и ловится она почти всегда.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Удаляем головы и хвосты, плавники, а также позвоночник. Полученное филе (реберные кости оставляем) нарезаем на длинные кусочки, толщиной с палец. Пересыпаем наши кусочки солью и оставляем, минимум на 2 часа. Но посол может длиться и больше, у меня рыба стояла в холодильнике почти двое суток.
Если филе солится больше обычного, пробую ее на соль. И если солоновато, то можно рыбу промыть водой или немного вымочить под проточной водой минут 5-10.
На фото филе уже просоленное.
К уксусу добавляем воду и выливаем все на кусочки рыбы. Очень рекомендую пользоваться домашним яблочным уксусом, он придает рыбе не только кислинку, но и легкий яблочный аромат, и сделать его не так уж трудно.
Выдерживаем филе около часа, изредка перемешивая. Рыба должна немного побелеть. Затем сливаем жидкость, тщательно отцеживать не требуется.

Лук, морковь и чеснок очищаем. Морковь натираем на крупной терке вдоль, чтобы получились длинные полоски. Бабушка морковь тоненько нарезала. Лук нарезаем тонкими полукольцами. По весу количество рыбы и овощей должно быть примерно одинаковым.

Собираем все необходимые специи в отдельную плошку: все перцы, кориандр, паприку, лавровый лист, тмин и чеснок.

В сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло, нагреваем ее до появления легкого дымка и сразу высыпаем специи и раздавленный ручкой ножа чеснок. Выдерживаем полминуты или меньше, ориентируясь на чеснок, он не должен подгореть.

Выкладываем морковь, быстро перемешиваем и снимаем с плиты. Морковь не жарим!

В литровую банку выкладываем будущую закуску слоями: лук, рыба, лук, морковь и т. д. Хорошенько утрамбовываем, сверху выливаем оставшееся масло со сковороды. Если жидкость не покрыла всю рыбу и овощи, приминаем сверху и добавляем масло. Если все делали правильно и пропорции сохранены, то лишнее масло не потребуется.
Закрываем банку крышкой и ставим на сутки в холодильник. Затем можно подать с вареной картошкой и любимыми овощами.






Приглашаю угоститься донской рыбкой!
P.S. На рыбалке или походе, в жару сохранить пойманный улов не всегда удается. Этот рецепт может вас выручить, даже если нет всего набора специй и холодильника. Главное, чтобы были соль, лук, уксус, масло и, разумеется, сама рыба!
Не удержалась, чтобы не поделиться своим настроением от майских выходных:
















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная рыба по-казачьи
Описание: Приглашаю отведать наше семейное блюдо. Сразу скажу, что рецепт похож на хе из рыбы, но так готовила еще моя бабушка, и вряд ли она что-либо слышала о корейском варианте. К бабушкиному рецепту я добавила некоторые специи на свой вкус и немного изменила технологию. Рыба годится практически любая, главное, не совсем мелкая (больше ладони). Готовое блюдо очень выручает на случай внезапных гостей, да и в качестве семейного ужина с картошечкой, особенно молоденькой, весьма вкусно! А при небольшом изменении можно приготовить и в походных условиях.
Тэги: закуска.


Фотографии «Маринованная рыба по-казачьи» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Получилось супер! Карасей у нас ловят регулярно, и с мелкими экземплярами вечный вопрос - куда девать? Жарить - слишком много мелких костей. Фарш делать на котлеты - много возни с отделением филе и т.д. А тут никакой мороки, и в результате - вкусная закуска. Спасибо, буду готовить еще!
Спасибо за отчет, Леночка! Очень приятно, что воспользовались рецептом и результат понравился!
Это блюдо - палочка-выручалочка, если в семье есть рыбаки!
Добрый день! Мне завтра карасей должны привезти, хочу воспользоваться вашим рецептом. Подскажите, пожалуйста, за час маринования в карасях успевают мелкие косточки раствориться? Или, может, в заливку немного укуса добавить?
Извините, Елена, захожу на сайт не каждый день.
Обычно, часа вполне достаточно, чтобы мелкие косточки "исчезли", тем более, что рыбка еще доходит в холодильнике ( мы же ее от уксуса не промываем, когда укладываем в банку).
Спасибо, хочу завтра с собой на пикник взять. Обещаю поделиться впечатлениями
очень вкусная рыбка получается))
Маришенька,спешу сказать спасибо за чудесный рецепт вкуснейшей рыбки!!! Наконец-то я ее приготовила!Очень вкусно и пряно!Ароматно и аппетитно!Если бы я не готовила сама,никогда в жизни не подумала бы,что это из речной рыбы(так НЕ любимой мною )Только на наш вкус,уксуса маловато...Но это все поправимо!Главное-я вооружена прекрасным рецептом на все случаи жизни!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Спасибо, Светик! Порадовала меня!
Уксус - дело вкуса, мы стараемся пользоваться яблочным, собственного приготовления и в малых количествах.
А у тебя случайно в рецептах не завалялся яблочный уксус? Знаю,что это длительный процесс...Сама никогда не готовила.
Ниже в комментариях я давала ссылку на рецепт уксуса. Ничего сложного!
Да?Во слепая тетеря...
Какие красивые у вас фотографии, глаз не оторвать! И рыбка, и рыбалка!
Спасибо! Очень приятно!
P.S. Мужчины увидели Ваши ФОТО с уловом и дружно застонали, трепетно ждут выходных. Услышали меня и сказали, что этот стон у них ПЕСТНЕЙ ЗАВЕТСЯ-Я-А....
На днях отрыла для себя самых обычных пескарей у друзей на Урале, и вкусно, и ловить прикольно. Съедаются как чипсы!
Во-первых, СПАСИБО БОЛЬШОЕ Вам за рецепт, точнее даже за спооб приготовления - этого я не знала. Во-вторых, у меня неожиданно муж увлекся рыбалкой и я показала ему вашу рыбку - обрадовался,как дитя малое и бурно обсуждает с друзьями! В общем, я очень рада началу нашего знакомства и можно ли еще познакомиться с вашими рыбными вкусняшками? Зараннее благодарю!
Леночка, спасибо за внимание и интерес к моим рецептам! Всегда рада, если поварята открывают для себя что-то новое!
Конечно, есть еще несколько рыбацких блюд, уже выставляла ранее. Их можно найти в моих рецептах, ссылки, к сожалению, дать пока не могу - я на отдыхе, и с мобильного не получается.
Спасибо за рецепт. Очень интересуюсь донской кухней. Аутентичные рецепты редко попадаются.
Лена, очень приятно, что Вам понравился рецепт! И большое спасибо за интерес к донской кухне, полистайте мои рецепты, есть и "Рыбацкая запеченка", "Уха из судака", "Бабушкина затерка" и другие.
Большое вам спасибо. Попробую с обычным приготовить,долго ждать яблочный. А когда сделаю яблочный,обязательно и с ним приготовлю. Надеюсь и с обычным будет вкусно!!!
Готовьте на здоровье! Очень буду признательна, если поделитесь фотоотчетом!
Рецепт забираю!
Готовьте на здоровье!
Здравствуйте. Очень заинтересовал ваш рецепт. Подскажите пожалуйста как сделать домашний яблочный уксус?
Спасибо за интерес к рецепту! Уксус можно приготовить по этому рецепту, мне он очень понравился: https://www.povarenok.ru/recipes/show/110479/
Шикарная рыбка!!! Как-то я прошла мимо...
Спасибо Машенькиному отчету,ткнула носом в такой прекрасный рецепт!
Мариша,огромное спасибо за рецептик!!!
Светланочка, очень рада! Готовь, думаю, не разочаруешься!
Конечно не разочаруюсь...С некоторых пор полюбилась мне такая рыбка.
Особенно,если сам приготовил,а не купил в магазине какую-то требуху!
Это точно! Покупное радует все реже и реже...)
Но мы же и сами с усами!!!
Ответ для Dahlia Noir
Просто страшно покупать рыбу. Да колбасу.... И вообще, у нас в Сочи поход в магазин становится похож на "русскую рулетку".
Мы уже давно стараемся делать покупки на рынке: мясо, рыбу, овощи...в магазине берем только хлеб, крупы и макаронные изделия. Молоко и сметану нам фермеры привозят, сыр делаю сама, а вместо колбасы - запекаю или готовлю в мультиварке мясные рулеты или просто большим куском. Зачем нам такая рулетка?
А про рынок я вообще молчу... В России ведь как - ходишь к "своему" продавцу, он тебя любит, холит и лелеет. А здесь все наоборот. Если ты свой, то обязательно что-нибудь подсунут, обвесят - все равно жаловаться не побежишь. Спасаемся только приезжими продавцами с Кубани и из сел...Сочи, такой Сочи
Какая природа красивая!
Спасибо! У нас и правда красиво!
Не так давно делала хе из рыбы по-корейски.Набор ингридиентов почти такой же. Попробую и этот рецепт. Судя по комментариям - очень вкусно. А сахар в маринад не надо? Я в хе 1 ст.л. добавляла. Кто с сахаром делал, напишите результат, пожалуйста.
В моем рецепте сахара нет, поэтому, ничего сказать не могу.
Восхитительная рыбка!
Супер! Каждому очень нравится!
Спасибо за рецепт! Теперь -это наш семейный!
Ирочка! Какая красивая рыбка получилась! Спасибо за доверие к рецепту и за аппетитный фотоотчет!
СПАСИБО!!!!
Спасибо огромное за рецепт. Моя тетя таким образом рыбу готовила. Обязательно сделаю. Мы тоже на рыбалке были. На Дону. Селедки наловили.
Ларочка, очень рада землячке! Готовьте на здоровье!
Великолепная рыба!Готовила строго по рецепту.Идеальное сочетание специй.Нам хватило всего:остроты,соли,пикантности.Очень и очень понравилась рыба по такому рецепту.Марина,огромное спасибо!Конечно,буду готовить не раз.(у меня был белый амур)
Машенька, шикарное блюдо!
Спасибо,Олюшка! Как же это вкусноооооо.... Если бы ты только знала...
Хочу знать.
Олюшка,так там делов на 15 минут!Смешала,в банку всё сложила и ждёшь... А то,давай махнёмся на кусочек торта?
Мне "давай махнемся "больше нравится
Мне тоже!
Ответ для Mary Stone
Машенька, как я рада, что рецепт понравился! Из амура тоже очень вкусно получается! Благодарю за отчет, очень аппетитный стол!
Супругу даже удалось под такую рыбку вытребовать 50 мл беленькой! (так сказать,родной рецепт!Он же из Новошахтинска.)
Ох, уж эти мужчины!
Ответ для Mary Stone
Машенька, великолепная фото-улика Рыбка оооочень аппетитная
Большущее спасибо,Олик,за оценку! Только от рыбки ещё вчера ничего не осталось!
Ну судя по стопочке рядышком, конечно рыбки не должно остаться
Точно,точно подметила!Так всё и было!
Ответ для Mary Stone
Машенька, рыбка до того соблазнительная у тебя получилась! Прелесть!
Ириша! Спасибо большое!
Приготовила с селедкой. Все строго по рецепту. Очень вкусно! (я очень люблю рыбу) По вкусу - я в следующий раз добавлю при засоле ещё и сахар, а то получилось слегка кисловато. По методу - укладывать слоями нет необходимости, можно все ингредиенты смешать в миске (тогда и промаринуется быстрее). Ещё - не переборщить с маслом, морковь и лук дадут сок и маринада будет достаточно. Очень вкусная закуска! Хрустит лучок и морковка! Остренько в меру!Сегодня буду угощать друзей! Буду готовить ещё и именно с селедкой, т.к.с речной у нас как-то не очень. Спасибо автору!
Мариночка, великолепный рецепт! Рыба такая аппетитная! Фотографии - просто прелесть! Спасибо тебе огромное!
Спасибо, Ирочка! Буду рада, если тебе рецепт пригодится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2505 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки