• 2 февраля 2010, 11:26
  • 7567

Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Рецепт: Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2067 ккал
белки
58 г
жиры
13.2 г
углеводы
435.7 г
Порции
ккал
1033.5 ккал
белки
29 г
жиры
6.6 г
углеводы
217.9 г
100 г блюда
ккал
265 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
55.9 г

Рецепт «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

  • Весь процесс тот же самый - смешиваем, перетираем между ладошками дрожжи с мукой (мука ржаная и пшеничная 1 сорта), замешиваем тесто, вымешиваем на рабочей поверхности не добавляя муки, тесто липкое, но быстро начинает отставать от рук и стола, как только напитывается воздухом. В конце замеса добавляем тмин, кориандр и обсушенный на бумажном полотенце изюм, вымешиваем ещё раз, чтобы добавки распределились равномерно. Выкладываем шар из теста в миску, слегка подпыленную мукой, закрываем салфеткой и ставим в тёплое место на два(!!!) часа, тесто за это время хорошо подходит.

  • С помощью скребка выкладываем тесто на стол, хорошо подпыленный мукой, делим на две части и формируем два батона (процесс формирования такой же, как и чиабатты). Выкладываем батоны на полотенце (между батонами закладываем складку, чтобы не соприкасались), и острым ножом (я для этой цели купила в хоз. магазине нож с выдвигающимся лезвием, не знаю, как правильно он называется, лучше размещу фотографию) наносим продольную линию вдоль батона и поперечные линии.

  • Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на час.

  • Подошедшие хлебушки аккуратно перекладываем на противень, духовку нагреваем до 250 градусов, обрызгиваем из пульверизатора стенки духовки водой и сразу же ставим хлеб в печку. Снижаем температуру до 230 градусов, выпекаем 30-35 минут, до характерного гулкого звука (если постучать по донышку батона).

  • Вот такой вкусный, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой получается хлеб!

  • А можно в хлеб добавить семечки (семена кунжута, льна, подсолнечника или толчёный грецкий орех, в этом случае тмин и кориандр можно не добавлять)и вкус будет совсем другой! Попробуйте! Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной со всякими вкусностями
Рецепт: Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

Комментарии и отзывы

Анечка, очень понравился твой хлеб!
Тоже хочу испечь, но не поняла, а жидкая составляющая где? Или её не нужно, достаточно закваски?
Просто я с такой закваской ещё дела не имела, поэтому представить не могу, что и как
Иришик!Извини,что здесь не указала про воду Ориентировалась не рецепт Чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/ здесь тоже воды нужно 350 мл и плюс 200 г закваски,ну а дальше тебе наверняка,всё -всё понятно))))))
Спасибо за разъяснение, Анюточка!
Ты на даче, поди?
Ириш,сегодня состоялся выпуск нашего младшенького из ВШЭ,получил диплом бакалавра,фотографии чуть позже В Контакте размещу,поэтому на денёк вырвалась с дачи,завтра обратно туда-жара,надо всё поливать,а то мои огурцы-кабачки сгорят))))Вот завела себе хозяйство))))Зато кошкам там-счастье)))))А завтра ещё в 7 утра у нас Ваня(это младший наш) уезжает на военные сборы....военную кафедру в Вышке закончил,теперь у них сборы на месяц,в Серпухове....так сердце кровью обливается....ну хоть месяц только.....
Ох, ничего себе, новости у тебя!
Ну, ни пуха вам, ни пера в Серпухове!
С нетерпением уже жду фото ВК
Иришик,спасибо тебе за твою бесконечноую доброту!!!
Аня, какая красота!!! Жаль мой муж не переносит никаких пряностей в хлебе Но ведь себя любимую тоже надо баловать! Поэтому забираю!
Лилечка!я потихоньку всех родных приучила к всяким пряностям и травкам ,теперь хлебушек уплетают,разный делаю,чтоб вкусно было!
Здорово! Вдохновляет. Пойду пробовать. Спасибо!
Какие красавчики!
Спасибо Вам за добрые слова!!! [x]09:32 21.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
сказка
Спасибо Вам пребольшущее!!!
Красивый и аппетитный хлебушек!
Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
люблю хлебушек с тмином выглядит очень аппетитно
Попробуйте,не пожалеете!Мы уже вообще перешли на домашний хлеб,двух батонов чёрного хватает на два дня,а ещё я багеты белые делаю,или чиабатту,но у меня 3 взрослых мужичка,кушают ого-го как!!!
да я тоже больше домашний, слава богу хлебопечка имеется, но рецепты выискиваю для разнообразия
Ответ для Varja
Спасибо большое!!!
Ответ для Varja
Спасибо большое!!!
Вкуснейший хлебушек-с тмином, ммм.....
Он очень ароматный!!!Спасибо за коммент!!!
Очень аппетитно!!!
Спасибо большое!!!
Вкусный хлебушек.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки