• 8 февраля 2010, 21:10
  • 14684

Бузара

Рецепт: Бузара

Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Бузара»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Бузара»:

Вот мои продукты для бузары. В большой миске - рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).
Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже - нет итоговой фотки).

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,
добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!
Мне потребовалось длинные 3 веточки.

Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.
Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. "Забываем" про наши овощи на 15-20 минут.
Я, например, в это время блины пожарила - масленица все-таки!

20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

Теперь есть 2 варианта развития событий: первый - на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае - креветки) и заливаете их овощным соусом; второй - закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще "нашлось" несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) - я их тоже приспособила в бузару.

И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

И вот - финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем
и тотчас же едим!

И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет - прекрасно "уйдет" и так. Попробуйте - не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бузара
Описание: Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Опачки, что-то новенькое, я о бузаре и не слыхала никогда! Эх, хоть бы кусманчик отщипнуть...уж так аппетитно смотрится!
Леночка, это чудесное и очень простое в приготовлении блюдо! Однако, оооочень вкусное! Я просто уверенна, что тебе понравится, попробуй!
Спасибки!
Ну думаю, тебе уже самой пора мастер-класс давать!
Свет, ну не смущай меня... Я ж не волшебник, я только учусь ...
Ой, какую вкуснатищу ты приготовила!!! Молодец!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Венерочка!
А креветки чистить не надо перед тем как в соус опускать?
Нет, не надо! Самый смак их потом "пообсасывать"! Особенно, если вы их предварительно обжарите, а потом зальете соусом и подтушите немного.
Великолепный рецепт!!! Удачи!!!
Спасибо огромное!
Аппетитно!++++++
Спасибо большое!
Интересный рецепт!
Спасибочки!
Очень вкусно
Благодарю!
Очень красиво, аппетитно и вкусно!!!
Спасибо вам!
Великолепное блюдо и воплощение!
Большое спасибо!
Фотографии очень понравились. Удачи! +++
Спасибо! У меня, правда, к ним (фотографиям) есть некоторые претензии... Спешила, как всегда...
Ну, совершенство недостижимо)))
Эхх, а хотелось бы...!
Хорошее блюдо, стоит попробовать
Спасибо большое! Обязательно попробуйте!
Стоит попробовать, хотя бы для того, чтоб тарелки не мыть Очень аппетитно!
Надеюсь - не пожалеете! Приятного аппетита!
В ингредиентах оригинала числятся только креветки (другие ракообразные,или моллюски),помидор, белое вино,чеснок, петрушка, соль, перец и сухари. Ваш рецепт, конечно, вкусный , но обрусевший. Может лучше назвать его "Бузара по-русски"?
Довелось мне однажды побывать на мастер-классе одного (довольно известного) шеф-повара из Сербии. Бузара - их "родное" блюдо. И готовили мы её именно так! Я ни в коеей мере не претендую на авторство, я лишь делюсь рецептом, полученным от человека, явно знающего, что он делает!
Очень жаль, что этот шеф-повар присвоил венецианское блюдо и его название, и выдал его за национальное. Вы, конечно, не могли знать, происхождения его происхождения и истории. Бузара - называли кастрюлю, которую использовали для приготовления пищи на борту корабля. Кстати, в Сербии нет Адриатического моря.
Это не в вашу сторону камень, а в сторону того повара. Ваш рецепт вкусный, видно по ингредиентам, хотелось только уточнить...
Удачи в конкурсе и не обижайтесь
Спасибо! Я ни в коем случае не обижаюсь!
Ответ для Serena
Спасибо большое за "ликбез"! Я действительно не знала о происхождении слова "бузара"! А что Сербия не имеет отношения к Адриатическому побережью - эт я знаю... Это повар - серб. (Возможно, я просто не так выразилась, извините. ) Да, он говорил : "что сербы, не были бы сербами, если бы немного не переделали этот рецепт" - дословно! Я изменю пост к рецепту. Спасибо за комент!
Знаю я этих сербов, у нас в Триесте их больше, чем итальянцев. У мужа моего работали кучами, их рацион мясо, мясо и мясо, ну, а если рыба, то речная. Этот повар, точно здесь на зароботках побывал .
Побывал, побывал! И не только у вас, а еще много где! У него свой ресторан в Москве, передачи на Российском тв и т.д. Вообщем, довольно успешный человек. Видимо, у него, как и у любого повара, свое видение некоторых блюд... Но мне, откровенно говоря, все,что я попробовала - очень понравилось! Надеюсь, что когда мне доведется побывать в Италии, я непременно попробую настоящую Бузару! К сожалению, пока мне не с чем сравнивать
Попробуйте обязательно и почувствуете разницу!!! Креветки варятся в собственном соку с добавлением вина и помидоры, получается вкусненький густой бульончик из-за сухарей и в сочетании чеснока, петрушки и перчика, просто объедение.
Ответ для Serena
Зато Адриатическое море есть в Черногории! Вы будете смеяться, но это ЧЕРНОГОРСКОЕ блюдо (точнее соус)!!! То есть в любом случае югославское (если считать бывшее объединенное государство)
Да, да. И смеяться я совсем не буду! Я предполагаю, что в Сербии-Черногории-Хорватии это блюдо вполне могут так готовить. Мои родители как-то отдыхали в Хорватии, и, попробовав "бузару" в моем исполнении сказали, что оно очень похоже на то блюдо, которое они частенько заказывали в местных ресторанчиках! И там оно называлось "Бузара"!
Ответ для Leena
Где только это блюдо не прижилось, но название-то итальянское, ведь по всему адриатическому побережью плавали венецианские корабли...В Хорватии, Словении и выше сказанному побережью полным полно местных ресторанов, меню которых "ломятся" от итальянских блюд. У нас, например, продают салат, который называют русским, хотя нигде такой не встречала в России.
Ответ для Leena
Если заглянуть в историю,то после окончания Второй мировой войны Италия потеряла территорию, именно в пользу Югославии...Люди оставшиеся жить на этой территории, под гнётом Тито, естественно, продолжили готовить то, что готовили всегда...
Очень аппетитно!
Благодарю!
красота! чень аппетитно+
хотела написать ОЧЕНЬ ... и УДАЧИ, конечно
Спасибочки боооольшое!
Прекрасный рецепт!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11214 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки