• 12 февраля 2010, 17:17
  • 5667

Пшенично-ржаной хлеб на пиве

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на пиве

Шикарный хлеб! И пусть заморочки приготовления вас не пугают - все делается быстро, долго только ждать подхода теста и выпечки. Зато результат очень порадует. Дочка и муж сразу же попробовали и были в восторге. Источник рецепта - Хорошая кухня

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб на пиве»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб на пиве»:

Для опары смешать полстакана пшеничной муки, полстакана теплой воды и дрожжи. Дрожжей др. Оеткер надо 3,5г, но у меня были Львовские пакет 12 г на 1 кг муки. Их я взяла 2 ч.л. Опара должна подняться шапочкой, надо перемешать и снова дать ей подняться. Удобно поставить в теплое место и уже через 10-15 мин. вы увидите результат.

В отдельной чашке смешать кофе, 4 ч.л. кипятка, соль и сахар.

В миску насыпать 1,5 стак. ржаной муки и 1 стакан пшеничной. Туда влить опару, кофе и полстакана пива (для начала).

Теперь долить пива столько, чтоб получилось липкое тесто, которое тяжело мешать ложкой. У меня ушло 240 мл, это чуть меньше полбутылки пол-литровой. Тесто разровнять, накрыть полотенцем и оставить подходить в 2 раза в теплом месте (мое подошло за пару часов).

Подошедшее тесто выложить на припорошенную мукой доску и, не мешая, сложить внутрь со всех сторон.

Должен получиться вот такой конвертик.

Форму для хлеба промазать маслом, припорошить мукой, наш тестовый конвертик вытянуть и положить в форму. Оставить подходить (накрыть) в теплом месте. Сверху припорошить мукой. Время подхода - минут 30 (у меня форма стояла на теплой плите).

Теперь о режиме выпекания. Духовку прогреть на 230 град. Вниз поставить посудину или противень с кипятком, сверху - форму с хлебом. Выпекать 15-20 минут. Это нужно для румяной корочки.

Затем убавить температуру до 200 град. (противень с кипятком я вынула), накрыть форму фольгой и на 40-50 минут забыть о хлебе)))

По истечении времени хлеб вынуть и завернуть в полотенце на отдых. Правда кто там думал об отдыхе - малая закатила истерику - давай хлеба! Пришлось через 10 минут разворачивать и резать.

Структура у этого хлебушка пористая, аромат ржаной (пиво и кофе не ощущаются), корочка - хрустящая. В общем, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенично-ржаной хлеб на пиве
Описание: Шикарный хлеб! И пусть заморочки приготовления вас не пугают - все делается быстро, долго только ждать подхода теста и выпечки. Зато результат очень порадует. Дочка и муж сразу же попробовали и были в восторге. Источник рецепта - Хорошая кухня
Тэги: хлеб.


Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб на пиве» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт! Спасибо
Все получилось. Добавила молотый кориандр и изюм. Вышло 730 г (примерно 225 ккал/100 г).
вкусный хлебушек
спасибо!
++++++++++++
спасибо)
Очень люблю домашний хлеб и Ваш забрала! Разве можно сравнить покупной хлеб с домашним!! Хороший рецепт!!!!
спасибо! пробуйте готовить)
Рецепт очень понравился и обязательно попробую!!!! Очень люблю черный хлебушек!
Спасибо) пробуйте,рецепт действительно удачный. Проверено на моей семье
С пивом, да еще и с кофе... С ума сойти Прпробуем обязательно ))))))
Спасибо) пробуйте. Этот хлеб сегодня "убил наповал" свекровь и свекра. Правда осталось его немного,но свекровь даже хотела спросить где мы такой хлеб купили)))
Здорово! Уважаю домашний хлеб и хлебопеков! ))
хороший хлебушек!!
спасибо!
Класс!!! Спасибо!!!
спасибо за отзыв
Вкусный хлебушек.
спасибо)
хороший хлебушек, но кофе растворимый в доме не водится... разве что с заварным пробовать. за рецепт ++++++++
может заварить не растворимый,а потом процедить от гущи. У нас кофе водится разный,но с растворимым проще иметь дело
я пекла со свежемолотым - никаких проблем!
Замечательный хлебушек
спасибочки)
Попробую и Ваш хлеб!
Спасибо) пробуйте, рецепт замечательный
Красивый хлебушек!
Спасибо)))
Спасибо)
по составу и вашему тщателъному подходу могу судить, что хлеб хороший! Одно меня смущает, время подхода перед посадкой в печь? 30 мин? и всё? я всегда жду, когда хлеб вырастет по крайней мере вдвое!
Буду печь по вашему рецепту, но со свежими дрожжами и другим подходом к "подходу" (хи-хи) теста, интересно, что получится...
Я видела ваши рецепты, вот уж кто по-настоящему основательно подходит к выпечке хлеба)))) У меня просто тесто быстро поднялось, в оригинальном рецепте написано нужно поднятие в 2 раза,ну я и смотрю. Свежие дрожжи конечно лучше (предпочитаю их),но я не смогла пересчитать сколько же их надо (не нашла в инете)
Ира, я ведь не из желания вас покритиковать, хлеб отличный и вы с чувством всё это делали. Только я столько раз обжигалась на таких рецептах, типа: дайте тесту 30 мин. на расстойку! Когда я научилась печь, то поняла, что тесту надо давать столько времени, сколько требуется, а это зависит и от дрожжей, и от муки, и от температуры! Ориентируюсь на объём!
Я просто не умолчала, потому что мне показалось, что ему можно было дать подняться до краёв формы. Желаю вам успехов! Вы молодчина - продолжайте печь хлеб, кто не боится это делатъ, как вы, у того обязательно будет чудесный и вкусный хлеб!
А рецепт мне понравился - я обнязательно его попробую!!!
Я все правильно восприняла и не чуточки не обижаюсь. Это я сама неверное выразилась в рецепте - хлебу надо дать подойти до краев. Но вы знаете как бывает - многие начинают спрашивать - а сколько это по времени и.т.д вот я и написала время. Ваши рецепты всегда смотрю, особенно что касается хлеба - очень интересно
Хороший рецепт!
Спасибо)))
хороший хлебушек!!!!
Спасибо!
Класс! Я тоже коплю хлебные рецепты, но пока ещё не пекла, очень хочу попробовать. Мы с мужем белый хлеб уже давно не покупаем, ищу хороший рецепт чёрного. Попробую!!! Спасибо!!! +++++++++++
Спасибо) попробуйте, ничего сложного, иногда хочется и домашнего хлеба,хотя мы любим и покупной (только государсвенный т.к. всякие магазинные пекарни невкусно пекут)
Когда муж пиво не допивает, делаю такой же в хлебопечке - подтверждаю - очень вкусно !!! Только кофе не кладу.
Спасибо) я тоже мечтаю о хлебопечке, в ней тесто более вымешанное да и возможностей больше
Я просто ОБОЖАЮ домашний хлеб, коплю рецепты. Естественно Ваш прекрасный хлебушек утащила в избранное
Спасибо) рецепт стоящий действительно т.к. муж мой ценитель домашнего хлеба сказал,что давно я такого вкусного не пекла
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2505 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки