• 25 апреля 2010, 18:46
  • 14306

Мини-катлама или Татарские лепешечки

Рецепт: Мини-катлама или Татарские лепешечки

Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
74.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
0.1 г
Порции
ккал
18.7 ккал
белки
0 г
жиры
2.1 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
374.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
41.5 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

  • Так как впервые готовила с новой мукой, брала ее совсем чуть-чуть, чтобы испечь лепешки на 1 раз - к чаю. На данное количество муки ушло 0,5 стакана соленой кипяченой теплой воды.

  • Готовим обычное тесто, как на манты.

  • Сворачиваем наш колобок в пленку и отправляем в холодильник, чтобы наши продукты подружились друг с другом ;-). Пару раз тесто обминала.
    Затем раскатала как можно более тонко. Тесто будем сворачивать в рулет, потому катала его прямоугольной (ну, или приближенной к нему :-[ ) формы.
    Растопила масло в микроволновке, обильно смазала тесто, оставляя несмазанной полоску шириной около 1 см.

  • Как можно более плотно скатала тесто в рулет.

  • Так как задумала готовить мини-катламушки, разрезала рулет на 4 части. Вы можете исходить из размеров сковороды, учитывая, что приведенные ниже дулечки будем раскатывать.

  • Наши колбаски сворачиваем вокруг своей оси, хвостики укладываем сверху, в центр.

  • Наши дулечки отправила в холодильник на несколько минут, для застывания масла.
    Тем временем поставила сковороду на средний огонь. Бабушка немного смазывала сковороду маслом, я решила, что на антипригарной пойдет и без оного.
    Вытащила дульки, раскатала потоньше, разной толщины каждую, чтобы понять как оно - вкуснее-то.. :-D.

  • Уложила катламушки в сковороду на огонь чуть ниже среднего, накрыла крышкой.
    Жарятся наши лепешки не быстро, т. к. должны пропечься внутри все слои теста. Обжариваем с двух сторон до хорошей румяности.

  • Вот наша готовая мини-катлама. В детстве я ела их большими, бело-желто-румяными и толстыми.. У меня же получились маленькие негритятки, хрустящие и вкусные.

  • Нам с мужем понравилась катлама именно с этой мукой - она придает особый, ржаной, деревенский вкус хрустящей масляной лепешке!
    Так выглядит катлама в разрезе.

  • Надеюсь, и вам пригодится рецепт простых, но вкусных лепешек из татарской кухни!
    Приятного аппетита!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-катлама или Татарские лепешечки
Рецепт: Мини-катлама или Татарские лепешечки

Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!

Ингредиенты для «Мини-катлама или Татарские лепешечки»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Прелесть какая! Люблю такие простые национальные... но у нас тмакие не делают в Башкирии, поняла происхождения названия, кот-кот( значит много слоёв). у меня есть национальные рецепты здесь, вот сейчас гуся опять вялю, но такого не знала. [x]22:15 29.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
АА.. я думала знаете их, потому именно Вашей оценки так ждала.. Значит, правильней будет кОтлама.. Спасибо!!! [x]22:16 29.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В татарском пишется А, а говорим О, так у нас татар...
ааа, по-казахски говоря - кайдан блейин..
Да языки наши похожи... от куда я знаю, или от куда я могу знать, такой перевод?
Не видела этот коммент.. переводится - ааа, откудаЖ я знаю..
Ответ для oliva7777
А я вот гуся вяленного не знаю..
Если интересно , зайди посмотри мои рецепты( уж на ты наверное будем?)
Ко мне, конечно, на ТЫ! Иду!!
Спасибо Вам!!
Договорились же на |||ты|||!!!
Во блин житуха!Тарелки и то одинаковые!!!
А живем вроде в разных странах!
Да...уже и СТРАНЫ РАЗНЫЕ...бред!!!
Главное говорим на одном языке и понимаем друг друга!! Виват, Поваренок!!



Спиться Ж можно..
Неее...в хорошей компании да под хорошую закуску!!!
Аселя!Я выполнила обещание и приготовила лепешки!Еще вчера вечером.
Очень поравились,особенно сын был в восторге!Большое спасибо за рецепт!!!
Ура!! Свет, очень рада, что вам всем понравились!! А красивая катлама какая!! Прямо как из моего детства! Спасибо Вам!! P.S.у меня тоже есть такая тарелка, хорошо и я на нее не выложила..
Асель, сразу видно, что получилось вкусно, раз остался только маленький кусочек... думаю, сразу после съемок и его не стало +++++++++
Спасибо, Ирин!! это не маленький кусочек, а лепешка разломана, чтобы видны были сои теста
Мне бы вот лучше такие вкусности не рассматривать... по вечерам
.. а в другое время, скажи, и не получается..
Только если в обеденный перерыв иногда
Зато соблазнУ меньше..
заинерисовали лепешками то.
ну дык - вперед!!
Заинтриговали!!!Хочу таких лепешек!!!
у меня всего одна на тарелочке.. и то поломана в разрезе, а забраковали, что покусанная может сами..?? Спасибо!!
Да уж куды ж я денуся...Пошла варганить вкусняхи...
ооо, потом сообщите плиз как они Вам!!
Кстати,еще вопросик!А с какой |||новой||| мукой Вы их делали?
С ржаной?
Конечно сообщу и даже фото прикреплю.
Делала с цельнозерновой (написано по-немецки, это то, что я точно знаю ), она грубого помола. Больше ничего про нее не знаю
Ладно,будем экспериментировать!
Удачи!! не забудьте, что они в оригинале большие и толстые!!
Помню-помню!Это,как раз по мне!Люблю всЁ большое!!!
кстати, меня зовут Аселя, ко мне надо на ТЫ!
Очень приятно!А меня-Светлана!И ко мне тоже на |||ТЫ|||!!!
Привет, Свет!! И мне очень приятно!! Понравились лепешки ?? [x]19:41 27.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приветик,Аселя!Еще не делала,вся в бегах сегодня была...
Завтра с утреца уж точно буду делать.
Ну, лааана.. я до завтра подожду..
ой, тоже похрустеть хочу +++++++
Налетайте на последнюю!! спасибо!!
налетела!!!!!!! теперь дудки отгоните от тарелки спасибо
я уж думала сами уже нажарили.. спрошу думаю - понравилось ли..
Ответ для dementia
Боооже мой!! с такими шикарными тортами моим лепешкам еще радуетесь!! ууужас, какая красота у Вас есть!! пошла к Вам!!
Интересненько!
Спасибо!!
вкусно
и просто Спасибо!!
Здорово!!!
Спасибочки!!
очень интересно!
И очень просто, Оль!! Попробуйте!!
Интересно)))+++++
Спасибо, Наташ!!
ну надо же! обгрызли, положили на тарелку, щелкнули и на главное фото поместили
Да, мы такие!!!
интересные какие
Спасибо, Танечка!! попробуйте!
Ну, дорогая, ты сегодня в ударе!!! А мне можно такую негритяночку?
Хватай с тарелочки последнюю!!
Очень вкусно.
спасибо, Свет!!
Рецепт интересный и вкусный, но вид маленького кусочка приводит к мысли, муж все поел и ты не успела сфоткать
Спасибо, Люба!! Так и было!! 3 съел, я фотала последнюю..
Я думаю не последнюю, а половинку последней и то забрала у бедного
любимого человека. Аййййй
Ну, хоть 0,5 из 4х можно же мнеее... :’(
Интересные лепешки, Говоришь хрустящие? - это мне нравится
катай потоньше, будут хрустящими!
Интересный рецептик!!! +++++
Спасибо, Маш!! попробуй!
Неее я с мучным ни-ни
А вот кому-нибудь могу сделать
Так ну и какой толщины вам понравилось с любимым больше?
Дык я тоже ни-ни.. Потому так мало и готовила, чтоб на завтра мне не осталось.. Ан не удержаласс.. Лепешки потоньше - более хрустящие, а у тех, что потолще вкус как будто полнее, типа как, знаешь |||вОзьмешь в руки, маешь вещь|||

я тут мексиканские хрустящие лепешки готовила

усе.. не подпускайте меня к муке!!!
а ты из какой муки готовила??
Из пшеничной
мексиканские лепешки tortillas
потом по утру туды сырок+ветчинку и зеленушку,
на сухой сковороде до |||хрустяшки||| и за уши не оттащишь
вооо.. из пшеничной я пробовала всяКаи.. а тут - чегойто черенькое.. хрустит... как удержишься..
нетЪ я на енто пойтиТЬ не могу!!!
да эт я про себя больше..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки