Версия для печати
  • 25 июня 2017, 16:34
  • 15872

Царская уха

Рецепт: Царская уха

Настоящая царская уха по старинному рецепту. Отличается особым ароматом и вкусом. Этот рецепт использовали для приготовления ухи для русских царей. Нашёл его на одном из сайтов, было фото рецепта из кулинарной книги 1896 года. Все очень хвалят этот рецепт. При этом он не сложен в приготовлении. Рыбу обязательно нужно использовать только речную. При этом сом и лещь не подойдут. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Царская уха»:

Первый бульон

  • Карась (Можно использовать любую мелкую рыбу: окунь, красноперка, а также головы толстолобика.) — 1500 г
  • Вода 5 л

Второй бульон

Третий бульон

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3857 ккал
белки
594.4 г
жиры
61.35 г
углеводы
194.45 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
59.44 г
жиры
6.14 г
углеводы
19.45 г
100 г блюда
ккал
41.25 ккал
белки
6.36 г
жиры
0.66 г
углеводы
2.08 г

Рецепт «Царская уха»:

Перевый бульон.
Берем любую мелкую рыбу (карась, окунь, красноперка). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Рыбу кладем в марлю и варим 1 час. После варки рыбу выбрасываем.

Вторной бульон.
Берем рыбу для второго бульона (форель или щуку). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Режем на крупные куски, кладем в марлю и закладываем в первый бульон. Чистим лук и морковь. Закладываем целыми вместе с рыбой. Варим 30 минут. Вытаскиваем лук и морковь, и выбрасываем их. Затем варим ещё 30 минут.

Вытаскиваем рыбу из бульона. Очищаем рыбу от кожицы и костей. Разминаем вилкой рыбу в кашицу, которую мы потом положим в конце варки ухи (смотри предпоследний шаг).

Третий бульон.
Берем рыбу для третьего бульона (осетр, стерлядь, белуга). Потрошим её, отрезаем голову, и голову выбрасываем, промываем. Обязательно нужно вытащить хорду. Для этого надрезаем позвоночник со стороны брюха по всей длине и вытаскиваем хорду. Режем на порционные куски размером 3 на 5 см., примерно. На одну порцию ухи кладут два три кусочка рыбы.

Чистим картофель и режем его мелкими кубиками. Закладываем рыбу и картофель, солим по вкусу. Варим до готовности картофеля, минут 30.

В конце варки закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку. Если бульон мутный, то осветляем чёрной икрой или взбитым с подсоленной водой белком. При этом осветляют до закладки рыбы из второго бульона и водки.

Накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Уха готова. При подаче заправить мелко порезанной петрушкой. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Царская уха
Описание: Настоящая царская уха по старинному рецепту. Отличается особым ароматом и вкусом. Этот рецепт использовали для приготовления ухи для русских царей. Нашёл его на одном из сайтов, было фото рецепта из кулинарной книги 1896 года. Все очень хвалят этот рецепт. При этом он не сложен в приготовлении. Рыбу обязательно нужно использовать только речную. При этом сом и лещь не подойдут. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.


Комментарии и отзывы

С такими царскими ингридиентами и такой " КРЕСТЬЯНСКИЙ" вид!!! если бы такую тарелочку ухи подали царю, не сносить повару головы очень не привлекательна на вид
А как уха должна выглядеть, что по Вашему презентабельно
Ох, не отказалась бы я от такой ушицы! Поздравляю с прекрасным дебютом!
Рецепт ухи отличный! Мне понравилось про осветление бульона черной икрой (сколько она у нас в Москве стоит?) .Каждый год ездим в Ростов на Дону - вот там тоже уха!
картошку в ухе варят целиком, попробуйте вкус очень отличается,а вообще уха на петухе ну очень вкусная на даче уха на костре с любой рыбой вкусна рецепт мне понравился
Любой суп на костре замечательный. Даже из консервов. Я это Вам как профессиональный турист говорю. А на счет картошки, я попробую в следующий раз.
Я не турист , я дачник у нас дача на озере и рыба всегда есть поэтому консервами не пользуемся, свеженькая рыбка лучше
Царская100%а кто как -ел неинтересно Такую варили только рыбаки и богатые люди У нее аромат не такой как в рыбном супе Это нечто особенное супер
Очень вкусно, ела такую ,ну почти такую в Карелии. Спасибо.
"...потрошим её, отрезаем голову и выбрасываем." А зачем тогда рыбу потрошили?
Не люблю рыбу с потрохами
Ответ для Виктор Заранков
С рыбьих голов самый навар, особенно с осетровых .
Ответ для Виктор Заранков
Я имел ввиду выбрасываем голову конечно, а не всю рыбу.
Вы же понимаете, что я просто пошутил.
Я понял. Но все же вы правы. Предложение не правильно было построено. Поэтому я исправил.
Ответ для Виктор Заранков
Осетровые опасная вещь. Если не всю хорду вытащить, можно и отравиться. А у меня не получается её полностью убрать в районе головы. Поэтому я не рискую и выбрасываю головы. А так да, самое нежное мясо в рыбьих щечках. И бульон действительно будет наваристей.
Это называется тройная уха, насколько я помню) Только картофель в нее не добавляют - тогда получится рыбный суп. Добавляют только коренья - лук, морковь, корень петрушки и специи. И водку. А еще очень хорошо налимью или тресковую печень - так на Севере делают, жирнее получается.
Имхо, конечно.
Вообще-то на Руси ухой называли любой суп, будь то мясной, куриный или рыбный. Только в конце 19 века это название закрепилось за "рыбным супом". Поэтому наличие или отсутствие картошки не меняет название. Уха в любом случае является рыбным супом. А специи убивают запах рыбы в ухе. А мы не кавказский народ, где преобладают специи. И ещё, я сегодня варил уху по этому рецепту. Навару достаточно. И портить царскую уху морепродуктами не стоит.
что ж за уха без перца, укропа и петрушки?
На Руси ухой называли уху. Для остальных существовали другие названия - щи, солянка, похлебка, болтушка, окрошка и т.д. и т.п.
Какие морепродукты? налимья печень? А, осетрина или белуга у вас в пруду водятся, они же в море не живут...
Картошку Петр Великий в Россию завез. Он же и уху придумал, царскую - до него на Руси рыбу не едали, а как же. И лук не ели до конца 19-го века.
Почитайте историю ухи и всё поймете. Ухой до конца 19 века называли супы. А картошку завезли в начале 18 века. Так что использовали её повсеместно и называли вторым хлебом.
И по поводу морепродуктов, я говорил о печени трески, которая забьет любой аромат. А налим можно использовать вместо форели.
Кстати, осетр и стерлядь водились на Руси в реках. Например в Волге, или у нас на Кубани осетр ловили вплоть до верховей реки Кубань, пока водохранилище не построили.
Так что почитайте побольше об ухе. Вот вам ссылка: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уха.
Ответ для Владимир 271
Репчатый лук появился на Руси еще в 12 веке.
Ответ для Владимир 271
А вот ещё одна хорошая ссылочка: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
Ответ для Владимир 271
Кстати, из дальних времен пошло выражение "уха из петуха".
Ответ для Владимир 271
Перец в уху я не кладу. Для усиления аромата достаточно водки, а петрушку я уже указал. Но она кладется больше для красоты.
ссылка на википедию - моветон.
уха из петуха - реальное блюдо, там рыбу варят на курином бульоне.
То есть, вы подтверждаете - до Петра Первого (сиречь, до начала 18 века) уху в России не ели? Картошки не было)))))
Ответ для Владимир 271
А эта уха действительно имеет второе название "тройная уха". Но есть тройная красная уха, которая делается из красных сортов рыбы. Вместо мелкой рыбы кладут треску. Вместо речной форели кладут морскую (с красным мясом). А вместо осетра кладут лосось. Тоже очень вкусно, я делал. Поэтому я написал название именно "царская уха", чтобы не спутали с другим рецептом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook