• 12 июля 2010, 1:08
  • 244593

Овсяный кисель

Рецепт: Овсяный   кисель

Овсяный кисель часто варила мама и бабушка. Кисель варили на молоке или воде. Во время великого поста на воде. И ели его с постным маслом(нерафинированное подсолнечное). Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Овсяный кисель»:

Время приготовления:



Рецепт «Овсяный кисель»:

Овсяные хлопья (геркулес) замочить водой на ночь

Положить кусок чёрного хлеба. Дать настоятся. Перед тем как протереть хлопья, хлеб убрать

Протереть хлопья через сито. Варить на медленном огне постоянно помешивая

Кисель готов к употреблению. Варила я его на воде, но ела с молоком. Кто ещё из Вас не пробовал такой киселек, пожалуйста попробуйте. Приятного аппетита!

Мясорубкой можно прокрутить хлопья (она у меня антикварная. Из Швеции. Очень тяжелая, начало 60-х годов). Или же воспользоваться ступкой (чугунная).

Хочу немного добавить...Когда я была очень маленькой,в деревне колхозникам не оплачивали за работу деньгами. А платили зерном, мукой, мясом. Мешки стояли в амбаре и чулане. Чулан был моим любимым местом. Там я уединялась, чтобы помечтать. Открывала мешок с овсяными хлопьями и ела и ела. Конечно же наевшись хлопьев, мне уже ничего не хотелось.

Овсяный кисель мои родные готовили в то время когда я ещe была маленькой. Его варили и когда моя мама тоже была маленькая. Я иногда варю такой кисель для себя. Его варили на воде во время поста. В это время молока у коровы не было. Кисель из овсяных хлопьев ели с подсолнечным маслом. Для более кислого вкуса заливали хлопья водой и добавляли один - два кусочка ржаного хлеба. Хлопья оставляли замоченными с вечера до утра. Затем куски хлеба убирали, а хлопья протирали через крупное сито. Варить кисель надо на медленном огне и постоянно помешивая. Я варила своим детям кисель из овсяных хлопьев на молоке. Деткам очень нравился такой киселeк. Старший сын доедал из бутылочки маленького братика. Дети росли крепкими и здоровыми.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный   кисель
Описание: Овсяный кисель часто варила мама и бабушка. Кисель варили на молоке или воде. Во время великого поста на воде. И ели его с постным маслом(нерафинированное подсолнечное). Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Рецепты: Каши -> Каши на воде
Тэги: завтрак.


Фотографии «Овсяный кисель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое вам спасибо за рецепт. Когда родился первый сынок, покупала готовый. У нас в городе продают такой кисель в стаканчиках. На себя было купить жалко. Сейчас подрастает второй сыночек и наконец-то я могу наесться этого киселя до отвала Делала половину порции,варила очень жидкий на молоке и воде 2:1,добавляла сахар,совсем как наш из магазина. Старшему подала с кондитерской посыпкой. Забавно. Вкусно,просто, полезно! Здоровья вам!
Большое спасибо за комм.й!
Мне очень приятно, что воспользовались рецептом.
500грамм овса не влезут в литровую банку!!
рецепт правильный?
я делал в два раза меньше хлопьев и тоже получалось вкусно!)
А зачем в банку-то хлопья? У меня на фото широкая ёмкость.
Протираю хлопья, а уже в использованный жмых доливаю ещё воды протираю по второму разу.
а я такой в детстве ела со сладким чаем
...Бегу готовить
В пост, то самое! Сытно! Я сейчас редко кисель делаю. Измельчаю хлопья чуть ли не в порошок и варю кашу - вода и молоко 50/50. Немного сливочного масла и когда плиту выключаю, добавляю чуть куркумы. Её добавляю почти во все каши, кроме гречневой.
Спасибо за рецепт!Как раз собиралась на завтра делать такой кисель и забыла,что еще надо добавить помимо воды и хлопьев.Хочу добавить,что в пост я его ем с ЛЬНЯНЫМ маслом.Вкус необыкновенный!
Молодец, что постишься!!! А мне бы первую и последнюю неделю попостится. Отдельно для себя готовить нет времени.
Ника, Здравствуй!
Назови, Пожалуйста, следующие моменты в отношении приготовления этого замечательного Киселя:
1) Хлопья овсяные брать 0,5кг или 0,5л на 1л воды для замачивания?
2) Перед Варением Киселя непосредственно обязательно ли добавлять Воду или иную жидкость? какой объём ориентировочно?
3) С какой целью/Целями Хлопья толчить в Ступе? на каком этапе выполнять Толчение? Как их предлагаешь использовать после толчения?
Добрый вечер!
1 - 500 г хлопьев, как и в рецепте. Я литрами их не измеряю, только гр. 2 - Можно жидкость добавить, можно и не добавлять. Смотря какая густота нужна. Если не поститесь, можно молоко налить. Я обычно заливаю водой, а когда протру, молоко добавляю.
3 - Через мясорубку, если пропустить, сварить кашу не кисель. Мелкие быстрее настоятся, не обязательно на ночь оставлять. А, если хлопья на кисель замачивать и протирать, потом их уже не куда, выбросить.
Благодарю)
После твоего ответа "всё начало вставать на свои места" (в т.ч. и с Каша и с Кисель стало ясно), Хлопья уже замачиваются - завтра приготовлю 2ю пробу; Кстати, всё-таки есть соображение как применить оставшиеся Хлопья/Жмых после протерания)). Когда получится - отпишу;
Хорошо. А я птичкам высыпаю. Им тоже кушать надо. Все крошки со стола за окно...
Ответ для Nika
Доброго дня! к слову о том,что протертым хлопьям нет применения ,мы из них печем лепешки. На сковороду выкладываем ложкой отжатые хлопья и обжариваем с двух сторон,когда обжаривается первая сторона,накрываем крышкой,как зарумянится - готово! Жарим на постном масле,когда подсолнечном,когда оливковом,ничего не добавляем. На завтрак с кофе очень вкусно,можно положить сверху кусочек сыра или намазать медом, или арахисовой пастой,на ваш вкус!
Хорошо, Ингуля, попробую! Спасибо большое за подсказку!
Ответ для ir0n89
.
спасибо большое за рецепт, то что я искала!!! рецепт бабушки из детства!!!
Рецепт этого киселя вернул меня в детство, сразу вспомнилась деревня, бабушка, печка и этот кисель с постным маслом спасибо за рецепт Еще я помню, что он как желе был, только не знаю, по своей природе или что-то еще добавляли?
Ничего не добавляли. Он сам по себе клейкий. А холодный хоть ножом реж. Спасибо, что заглянули!
Спасибо за рецепт!Моя бабушка варила такой кисель.Я однажды пробовала,но мне не понравился вкус,пресноватый получился.Теперь понимаю,что секретик в черном хлебе.Он дает кислинку.Сегодня вечером замочу хлопья.
Спасибо большое за комм.й!!! Во время поста кисель очень даже вкусный с раст.м маслом! Да и не только в пост запивать молоком. Маленькой была мне не нравился этот кисель, а сейчас очень люблю, именно ту самую кислинку.
Бабушка рассказывала про овсяный кисель, что раньше его делали на десерт и давали детям как большое лакомство. И это было первое средство при проблемах с желудком. Но рецепт, к сожалению, забылся. Спасибо большое, что напомнили!
Спасибо большое за комм.й! Нам кисель варили на завтрак. Я и сейчас его люблю, но варю редко. Нужно срочно исправляться...
Давно искала такой рецепт Спасибо
Спасибо, Ирочка!!! Два варианта, постный и молочный...
Благодарю за рецепт! Хочу уточнить ,как узнать ,что кисель сварился ?
Пожалуйста! Постоянно помешивать пока не загустеет...
Почему так уныло и грустно?
Кисель действительно полезен и хочу добавить маленький совет:такой кисель варится в алюминевой мисочке и на медленном огне помншивая по часовой стрелке
Когда я была маленькой помню, что у нас были только алюминевые кастрюли. У бабушке в деревне варили кисель в русской печи в чугуне. У меня нет алюминевой кастрюли. Теперь только специальные для керамических плит с толстым дном.
Спасибо за рецепт
сегодня попыталась сделать, но ничего не вышло
вот как я делала:
1. Замочила на ночь
2. Хлебушек положила на 2 часа
3. Прокрутила через мясорубку
4. (вот тут я не поняла) процедила через сито
5. варила на медленном огне, но все стало прилипать

вот, сейчас жду, может загустеет

скажите пожалуйста, в чем моя ошибка
Оля, посмотри комм.й ниже. А то, что ты прокрутила выложи воробушкам под окном. Я на работе и отвечаю на телефоне. Спрашивай, вечером отвечу.
то есть у меня не кисель получился...и через мясорубку крутить не надо было....хмм
значит (на будущее) через сито просто надо было процедить и все...

ответа подожду до вечера...
А можно сухой геркулес пропустить через мясорубку? А потом всё остальное.Или обязательно целые хлопья?
Я измельчаю в комбайне. Но это уже не кисель, а каша. Для киселя овсянку нужно замочить на какое - то время и протереть - процедить через сито, чтобы не было кусочков, крупинок...
Вообще-то овсянка очень полезный продукт и жена часто варит ее на молоке, а если пожиже получается как кисель и заморочек не надо и протирать тоже, так как в ней все полезное, а кому хочется могут различные добавки добавлять, я например добавляю немного сливочного масла и соли!
Вот и выставьте рецепт, как жена делает. Так и мы тоже делаем, а вот как выставила я, редко кто делает и я тоже не часто. Кашу сварить быстро и машинально, а с киселём немного повозиться надо, душу вложить, чтобы пользы больше было!!! Мои дети выросли на таком киселе. Мамочка их была маленькая, худенькая, молоко через месяц пропало. А от такого киселька мордочки у мальчишек были, как луна, на больничном не одного раза с ними не сидела...
А какой рецепт ??? - все на пачке с геркулесом написано, кто хочет пожиже может больше разбавить и никаких заморочек не надо. Другое дело хороший украинский борщ сварить вот это заморочки полдня по технологии уходит , бывает раз в полгода варим или "Уха из петуха", которую я в журнале разместил и по договору больше нигде не имею права!!!
Ответ для Nika
А отдельно насчет души - я рос в простой семье без отца с 5 лет, сейчас уже 69 и за всю жизнь не задумываясь о душе где или в пятках или в другом месте - для меня это понятие эфемерное не материальное не метрологическое. Но чтобы я в жизни не делал я делал не из под палки как говорят - надо и саман (глину с навозом) ногами месил и рубанок, молоток и др. инстр. в руках держал бабушке по хозяйству с 6-ти лет помогал, а с матерью, которая работала допоздна и готовил и много что по дому делал, как и потом уже имея семью. Мне без разницы что отремонтировать сантехнику или комп или бытовую технику, все не перечислишь, а вот про душу не знаю. Конечно я бы многим мог бы поделиться, но увы в сутках только 24 часа а материала книга может получиться, конечно многие соседи и знакомые советуются, одно дело рассказать при встрече и другое все описать!!! Одни только экспедиции (15 лет) описать что и как мы там мужики готовили и как вкусно - пальчики оближешь - отдельная книга получится!
Да, Виталий, мы по сравнению с ВАМИ фууууууу...
Огромно спасибо, Nika. Это именно то, что делали моя мама и бабушка - всё просто и вкусно. Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить. Надеюсь, что смогу возобновить с Вашей помощью и другие рецепты вкусностей далёкого детства.
Это Вам спасибо за то, что заглянули! Есть кое - какие "деревенские" рецепты. Выпечка, окрошка...
Ниночка! очень понравился такой десерт! вот только хлеб не добавляла, а добавила вишню и сверху посыпала орешками! очень вкусно, спасибо за рецепт!
Спасибо, Диана за комм.й и фото! Я своих детей грудничковых кормила таким киселём. Молоко у меня оба раза было до 1, 5 месяцев. Жиденький киселёк из бутылочки нравился обоим сыновьям. Я частенько варю такой кисель. Особенно когда проблема с желудком.
Ответ для Диана Б
аппетитненько, Дианочка! спасибо за наводку
Я такой кисель тоже очень люблю. Кстати, тоже научилась его делать я от своих мамы и бабушки. и каждый раз когда я его ем, вспоминаю свое детство... Только делаю я его без черного хлеба. Ставлю на 1-2 суток в теплое место и он сам начинает бродить. Надо обязательно попробовать так, как у вас в рецепте! Может гораздо быстрее получится))) спасибо за рецепт!
Spasibo za komm.i! S cternim hlebom, esli sahoctetsja okunutjsja v detstvo. A tak nastaivaju gerkules na vode, zatem otzimaju, dobavljaju moloko i varju. I kto s ctem hoctet, varenje, maslo...
Первый раз такое встречаю!!! Очень люблю кисель и люблю овсяные хлопья, мне уже нравиться, завтра попробую))) Люблю такие простые и легкие блюда)) Находка для начинающих кулинарорв)))
Detei virastila na kisele iz hlopjev. U menja moloko bilo lishj 1,5 mesjasta. Varila vmesto smesi 1/1 voda, moloko.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 800 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки