• 23 августа 2010, 0:24
  • 11122

Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Рецепт: Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Этим рецептом я хочу приоткрыть дверь во французскую гастрономию исторической области Верхняя Савойя (Haute-Savoie). Это горячо любимый мной альпийский регион Франции, в тесном соседстве с которым находятся Италия и Швейцария. До 1536 года Савойское герцогство владело Женевой и многими другими ныне швейцарскими территориями. Даже герб этой области ничем не отличается от швейцарского флага: белый крест на красном фоне. Впрочем, то же самое можно сказать и про кухню: здесь в особом почeте фондю, раклеты и, конечно, сыры. В целом, савойская кухня очень простая, очень сытная и очень солнечная! Если вы будете однажды во Франции, загляните в этот чудесный уголок, а ещe лучше, поднимитесь на самую высокую точку Верхней Савойи — знаменитый и величественный Монблан.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3050 ккал
белки
105.1 г
жиры
230.7 г
углеводы
138.3 г
100 г блюда
ккал
308.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
23.3 г
углеводы
14 г

Рецепт «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

  • На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного подсолнечного.

  • На этой смеси масел обжариваем мелконарезанный лук, немного посолив и поперчив его.

  • Через 3-5 минут добавляем порубленный бекон.

  • И, как только он немного «расплавится», снимаем сковороду с огня.

  • Важным ингредиентом этого рецепта является мягкий сыр Reblochon. Его родиной является именно савойский регион Франции. Вот как выглядит этот сыр: у него оранжевая корочка с лёгким белым налетом, а внутренность мягкая, кремового цвета, со сладковатым вкусом.

    Кстати, с рождением этого сыра тоже связана интересная легенда. В Средние века сборщики дани забирали у савойских крестьян определенную часть надоенного молока. С целью оставить себе побольше, крестьяне нарочно «недодаивали» коров в присутствии слуг феодала. А после того, как сборщики дани уходили, коров доили ещё раз. По-французски это звучит как "re-blocher" (в переводе "повторно доить корову"). Отсюда и берёт своё название сыр Реблошон. Надо заметить, что молоко от повторного удоя было жирным и великолепно подходило для сыроварения.

  • Итак, сыр Реблошон нарезаем кубиками и выкладываем к бекону с луком.

  • Тем временем в глубокую миску разбиваем яйца, слегка их взбиваем и просеиваем туда же муку, добавив к ней сухие дрожжи.

  • Тщательно перемещиваем и добавляем подогретое подсолнечное масло и тёплое молоко.

  • После чего несколько минут основательно мешаем ложкой с целью получения однородной массы без комочков.

  • В полученное тесто добавляем тёртый сыр (подойдёт любой из твёрдых сортов).

  • Туда же высыпаем содержимое сковороды (лук, бекон, мягкий сыр) и ещё раз перемешиваем.

  • Тесто выливаем в форму для кекса. Смазывать её маслом нет никакой необходимости, так как тесто достаточно жирное. Ставим в духовку на 180 градусов на 45 минут.

  • Готовому кексу даём немного остыть.

  • После чего вынимаем его из формы, убираем излишки жира салфеткой и подаём к столу тёплым или холодным.

  • Традиционным дополнением к этой выпечке служит простой зелёный салат. А сам кекс, который получается воздушным, ароматным и сочным, можно подавать как на закуску, так и в качестве основного блюда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"
Рецепт: Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Этим рецептом я хочу приоткрыть дверь во французскую гастрономию исторической области Верхняя Савойя (Haute-Savoie). Это горячо любимый мной альпийский регион Франции, в тесном соседстве с которым находятся Италия и Швейцария. До 1536 года Савойское герцогство владело Женевой и многими другими ныне швейцарскими территориями. Даже герб этой области ничем не отличается от швейцарского флага: белый крест на красном фоне. Впрочем, то же самое можно сказать и про кухню: здесь в особом почeте фондю, раклеты и, конечно, сыры. В целом, савойская кухня очень простая, очень сытная и очень солнечная! Если вы будете однажды во Франции, загляните в этот чудесный уголок, а ещe лучше, поднимитесь на самую высокую точку Верхней Савойи — знаменитый и величественный Монблан.

Ингредиенты для «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

Фотографии «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный кекс: мягкий, вкусный, очень сытный! Сыр, правда, куда-то "растворился", но запах умопомрачительный просто!! Вкусно, вкусно, вкусно!!!
Спасибо огромное автору!!
Здравствуйте!
Я хочу сказать Вам огромное спасибо от меня и мужа за этот потрясающий кекс!

Готовится просто и быстро, а вкус! Когда я его пекла, то ароматом была полна вся квартира! На вкус - нежный, легкий, воздушный, несмотря на такое количество масла и жирных продуктов. Очень нежный вкус, не могу сказать что слишком сырный, но слишком вкусный, чтобы ограничиться одним кусочком! Сочетание и количество продуктов - идеальное. Всего в меру. Такой кекс - отличная закуска, самостоятельное блюдо и прекрасный вариант для пикника и долгих пеших походоыв - сытный, не портящийся, удобный в транспортировке. Мы брали его и овощи в активную поездку на целый день, кекс нас очень выручил - вкусный и сытный перекус, да и место немного в рюкзаке занимает...

По приготовлению: к сожалению, я не смогла в точности повторить рецептуру, поэтому пришлось внести некоторые изменения - вместо муки грубого помола у меня была обычная пшеничная мука, а вместо роблошона другой мягкий сыр, но, судя по Вашему описанию, очень похожий по текстуре и виду (фото сыра у меня в альбоме), только вместо сладкой нотки - острая.

Когда я выбирала сыр, то читала, чем можно заменить роблошон. В интернете пишут, что подойдут бри и камамембер. Конечно, молозиво сюда никак не подходит (о нем писали в более ранних комментариях), так как это совсем другой продукт.

Хотела спросить - сколько примерно стоит роблошон? Тот сыр, что я использовала, 200гр -1 евро 90 центов.

В остальном по рецепту, другим твердым сыром был чеддер 6 месяцев выдержки. Яйца брала крупные.

Перемешивала тесто миксером, кроме последнего этапа, когда была добавлена начинка (тут я мешала ложкой).

Тефлоновую форму застилала бумагой для выпечки. Сейчас понимаю, что зря, так как кекс настолько жирный, что жир все равно проник на дно формы=) Больше застилать не буду, а кекс буду готовить еще ни раз!

В итоге у меня получился очень нежный кекс, воздушный, но весь мягкий сыр расплавился, кусочков, как у Вас не получилось. (Он начал подплавляться еще тогда, когда я положила его к бекону и луку. Возможно, в следующий раз попробую класть сразу в тесто, чтобы посмотреть, останутся ли кусочки при таком варианте). А вот чеддер расплавился не весь, его рыжие прожилки видны на фото.

Фото: https://www.povarenok.ru/album/9706/

Еще раз благодарю Вас за рецепт! Всего Вам самого доброго и замечательного!
Интересно и заманчиво! Дело за малым - найти правильный сыр
Интересный рецепт и описание
Обожаю сыры в любом виде, а в таком кексе будет просто праздник вкуса!
О, столько сЫЫрРрАААА в одном рецепте, что это надо будет попытаться изобразить...!!!!!!!

Удачи, Любочка!!!!!!
За вкусный кекс.
Удача в конкурсе...
Очень аппетитный кексик !!!
Рецепт просто потрясающий. Оригинальных сыров мне конечно не найти. Попробую сообразить что-то подобное с местным колоритом
Просто великолепный пирог.
прикольный рецепт! Оригинальный
Я в восторге! До чего же красивенный рецепт!!!!
Вообще-то кекс и правда получился гораздо красивее, чем я ожидала. Спасибо, мне очень приятно, что понравилось! В который раз жалею, что с поварятами можно поделиться лишь фотографией.
С удовольствием прочитала рецепт и забрала в КК .
Очень интересно Вы повествуете!
Когда приготовлю, поделюсь фотографией .
Искренне благодарю за оценку! Ещё больше буду рада, если приготовите и понравится. Жду результатов.
красотищаааа браво браво браво
Вкусненький кексик,сытненький!!! :-П *БРАВО* *БРАВО* *БРАВО*
Более, чем сытненький. Так что осторожно с порциями, такого "топлива" хватает надолго.
Люба, очень люблю такие кексы. Теплый и с оригинальными сырами действительно что-то волшебное! Спасибо за замечательный экскурс! Обожаю Альпы! Что уж говорить о молочных продуктах из тех мест!!![x]13:52 23.08.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Леночка, я обязательно буду и дальше разведывать блюда сырно-молочной кухни. Раз такое сырье (от слова "сыр" ) имеется в наличии, то глупо его не использовать во благо и в удовольствие.
Представляю как это вкусно!!! Такой сыр видела у нас, нужно как-нибудь приготовить. Аппетитно, и главное "сыыыыырно"!!!!!!
Я в следующий раз, наверное, слегка отойду от рецептуры и добавлю побольше мягкого сыра. Уж больно мне нравятся его подплавленные кусочки в тесте, мммм...
Удалено создателем комментария
слегка отойду от рецептуры и добавлю побольше мягкого сыра. Уж больно мне нравятся его подплавленные кусочки в тесте, мммм...
Я уже представила, сижу и слюну глатаю......
Да-да, именно. Они, кстати, хорошо видны на предпоследнем фото: беловатые пятнышки в тесте - это и есть слегка расплавившийся Реблошон.
Очень интересный рецепт! Хочется попробовать
Если первый раз понравится, то потом можете поэкспериментировать и вместо молока добавить белое вино (такой вариант тоже указан в некоторых источниках).
Беру на заметку Спасибо!
Интересный рецепт! Не сомневаюсь,что вкусно на все 100!
Как здорово и интересно всё написано! Очень познавательно! А кекс какой аппетитный - ммммммммм! ++++++++++++++++++++++++++
Савойский регион вообще невероятно интересный! Я думаю, что обязательно продолжу делиться его историями и легендами и после окончания конкурса.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки