• 29 августа 2010, 2:18
  • 39831

Вино богов

Рецепт: Вино богов

Название этому напитку дал автор - Франсуа Ватель, фигура легендарная в истории французской кухни и искусстве трапезы. В основе этого очень простого, но элегантного рецепта - легкое красное Бургундское вино Пино Нуар. На конкурс "Однажды во Франции".

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Вино богов»:



Рецепт «Вино богов»:

Из яблок удаляем серединку, нарезаем кружочками. Берем глубокое круглое блюдо и выкладываем на дно слой яблок. Присыпаем сахарной пудрой.

С лимонов полностью снимаем кожуру, режем тонкими кружочками и выкладываем слой поверх яблок. Снова присыпаем сахарной пудрой.

Затем снова укладываем слоями, чередуя яблоки и лимоны, присыпая сахарной пудрой, пока они не закончатся. Заливаем вином чтобы полностью покрыть фрукты.

Придавливаем тарелкой меньшего диаметра, чем блюдо, чтобы фрукты не всплывали. Накрываем крышкой, чтобы спирт не испарялось и оставляем на несколько часов. Лучше на ночь.

Затем извлекаем фрукты, они становятся очень вкусными, не выбрасывайте! (С лимонами можно пить вкусный чай)
Напиток светлеет, приобретает яркий рубиновый цвет и неповторимый вкус и аромат! В меру сладкий, неприторный, винная терпкость уходит.
Пейте охлажденным!



Небольшой экскурс в историю королевской трапезы времен Вателя.
Уже в Лувре к обедам и ужинам королей допускалась любопытствующая публика. При Генрихе III, в 1585 году, эта церемония была скрупулезно описана в "Общем установлении" под заголовком "Порядок, устанавливаемый по королевской воле при дворе, как в ведомстве часов, так и касательно воздаваемых ему почестей и обслуживания за столом". Три дворянина вносили в трапезную ножи, кубки, резак и солонку. Придверник, вышагивавший впереди, нес неф. Когда стол был накрыт, дворецкий с тростью в сопровождении дворянина-хлебника, пажей, главного повара и хранителя посуды выносили все остальное, а два лучника из охраны, облаченные в форменную одежду и накидки и вооруженные алебардами и аркебузами, охраняли мясо его величества, не позволяя никому к нему приближаться.

"Люди, которые руководили устроительством этих пиршеств, стали людьми значительными. И не без оснований, поскольку они должны были соединять в себе весьма разнообразные качества, а именно: гений - чтобы изобретать, знание - чтобы распределять, способность суждения - чтобы соблюдать пропорции, проницательность - чтобы открывать новое, твердость - чтобы им подчинялись, и точность - чтобы не заставлять себя ждать". Так сказал Брия-Саварен. И именно таким человеком был Франсуа Ватель.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вино богов
Описание: Название этому напитку дал автор - Франсуа Ватель, фигура легендарная в истории французской кухни и искусстве трапезы. В основе этого очень простого, но элегантного рецепта - легкое красное Бургундское вино Пино Нуар. На конкурс "Однажды во Франции".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
а разве это не крюшон?
в набор можно еще добавить корицы и гвоздики - будет интересней
Здравствуйте! Не подскажите после приготовления сколько оно будет храниться и в чем его лучше хранить?
Спасибо за рецепт, забираю в кк
Получилось необыкновенно вкусное и ароматное вино. Как раз для романтического вечера)))
Какой замечательный рецепт! Вино тут прекрасное ( хотя мы этим не увлекаемся) Но вот гостей обязательно побалую да и сама мимо рта не пронесу
Можно очень удивить гостей таким необыкновенным напитком, быстро, вкусно, оригинально))
Прикольно! Надо обязательно попробовать
Красиво! Аромат наверное необыкновенный!!!!
Какая прелесть ))) спасибо за рецепт
Прекрасный рецепт!!! "Экскурс в историю королевских трапез..." также очень интересен. Желаю победы в конкурсе.
Спасибо огромное! Очень приятно!
In vino veritas, ergo bibamus! (Истина в вине, следовательно - выпьем!)
Очень красивое и верное высказывание!
интересненько =) я сама делаю вина дома, такого варианта нету - хотя уже есть!!! +++
Цвет такой насыщенный!!! Ароматное винцо!!! Прекрасные фото!!!
Очередная смесь КРАСОТЫ, ВКУСА во всех смыслах! Брависимо!Удачи!
Лена, просто божественной красоты напиток!!!Яркий, сочный... Так приятно смотреть, а как пить-то, наверно, приятно! Кстати, лучше охлажденным?
Юлечка, спасибо большое! Да, да, я там написала, что охлажденный лучше.
Очень красиво !!!
Очень красиво
Очень интересно и вкусно небось.
Лен, какое ароматное винцо получилось!!! И фото - слов нет!!!!
Красиво!!! Удачи в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки