• 19 сентября 2010, 22:38
  • 60557

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Рецепт: Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали

Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6691.1 ккал
белки
888.8 г
жиры
227.9 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
107.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"»:

  • Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности.

  • Репчатый лук режем кольцами или полукольцами.

  • Из перца чили удаляем семена и измельчаем его.

  • Лук-порей режем тонкими колечками.

  • И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив.

  • Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей.

  • Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку.

  • За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами.

  • Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем.

  • Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"
Рецепт: Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

Ингредиенты для «Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я на своем далёком Урале ухватила кефалину!!! Большую!!! Теперь мучаюсь: где завтра брать корневой сельдерей??? Чем можно заменить??? Дайконом можно?
Что такое крем-фреш?
Уверена, что очень вкусно.
Но только мне не понятно, почему Ваш папа называл "блатной" песню "Шаланды полные кефали". Ни одного жаргонного слова в ней нет. ПерЕсыпь и Молдаванка - это названия районов Одессы (кстати, на Молдаванке жила моя бабушка). "Биндю́жник" — название профессии XIX — начала XX века в Одессе и некоторых портовых городах России, которое имеет два значения (см. Википедию):
- человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик;
- портовый грузчик.
Отменно!!!
Сегодня подогнали кефалину. Думала, как ее приготовить по-новому. Нашла тут, на Поваренке, этот рецепт.
Отменно вышло! Высшая похвала хозяюшке!
И хоть я из Одессы, но такое блюдо ни готовить ни пробовать раньше не приходилось. Купила на базаре кефаль, лук порей, сельдерей, - смотрю как раз рецепт для меня !) Даже сковородка такая же)
Не было чили - положила болгарский перец. И вместо крема - домашнюю сметану.
Очень ароматно, нежно, вкусно. Спасибо за рецепт!
Простите.а что такое крем-фреш???
Крем-фреш — французский вариант названия сметаны. Кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 процентов). Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.

Просто по условиям конкурса ингредиенты должны были содержать слог из музыкальной гаммы: кРЕм фРЕш. Можно заменять сливками или домашней сметаной.[x]09:21 27.03.11 Отредактировано модератором Leena[/x]
Леночка, с победой !!! Рецепт отличный, подкупает простотой...
Фотографии супер
С достойной победой! Супер!
Леночка, с достойной победой!!!!!!!!
Поздравляю с победой!!!Рецепт супер фото просто восторг.Мне как Одесситке этот рецепт очень припал к душе!!!
Спасибо большое! От одесситов вдвойне приятно слышать! От души благодарю![x]21:39 11.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Поздравляю с заслуженной победой! Рецепт, действительно, отличный!
Анечка, спасибо большое! У тебя тоже очень классный рецепт! Поздравляю от души![x]18:56 11.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Ленчик, умничка! Рецепт очень понравился! Оформление и рассказ! Удачи тебе, буду за тебя болеть!
"Я вам не скажу за всю Одессу"..., но мне лично рецепт пришелся по душе и думаю, что многие меня поддержат! Не сомневаюсь, что такая шкара была бы очень популярна и у французских, и у итальянских рыбаков! За творческий подход - отдельное спасибо!
Леночка, спасибо тебе большое за подпев Такая все-таки песня классная и слова забавные Интересно, а как шкара у французов и итальянцев называется, у них ведь наверняка есть аналоги.[x]23:54 02.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Лена, чудесное преподношение рецепта, сам рецепт и фото! Искренне желаю удачи!)
Ксюшик, не передать как приятно
Попробую сделать!)Успехов в конкурсе))
Это очень просто и вкусно! Пробуйте обязательно! Можно с картошкой [x]00:16 03.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Лена!!! Заглянула к тебе и ОБОМЛЕЛА...ЗАСТЫЛА, долго не могла найти
слов, чтобы выразить твою неизменную сущность - СВЕТ и КРАСОТА!!!
Мужа твоего сразу узнала. Все Очень красиво /особенно предпоследнее фото!/
Одлним словом O-LA-La !!!
Мариночка, за твою реакцию готова тебя расцеловать, спасибо огромное, моя дорогая!
это вкусно,но что такое крем фреш?
Крем-фреш можно заменить сливками или домашней сметаной
Фотографии просто чудо!
Так приятно Благодарю!!!
Обалдеееть! Ленусь, ты настоящий художник-кулинар! Фото отпадное, блюдо просто шик! Удачи тебе, солнышко!
Леночка, спасибо огромное за такой искренний, теплый комментарий!!!
Потрясающий рецепт))Огромный + от имени Одесситов)))
Вот спасибо, очень рада, что и одесситы заглянули!!! Большой привет Одессе!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки