• 20 сентября 2010, 15:48
  • 39853

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт: Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4555 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.9 г


Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг.

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, - главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до
еды.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты из черноплодной рябины
Описание: Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)
Тэги: заготовка.


Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный и ароматный сироп получился! Теперь буду и так тоже заготавливать черноплодку, а ее у меня очень много!
Очень заинтересовал ваш рецепт!Вопрос только возник:как долго они хранятся?
Сделала цукаты, сохнут и вот вопрос: они должны быть полностью сухие как изюм? Кажется, что за сутки не высохнут.
Нет они должны быть немного влажные, как например чернослив
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Есть вопрос: хранить в банке можно не закатывая, и в холодильнике наверное?
Нет при комнатной температуре в закрытой таре.
Огромное Благодарю за это вкуснющее чудо! Сироп настолько вкусен с блинами, что мои родные его уже заканчивают!!! Цукаты имеют мягкое послевкусие с легким ароматом!
Интересно, а сколько витаминов в них остается после такой обработки?!? )
Спасибо за рецепт, собрал ведро и не знал, что делать. Надеюсь будет вкусно.
Интересный рецепт из полезных ягод!
Спасибо Вам , Ирина!
Классный рецепт !!!
Спасибо, а еще очень вкусный и полезный!!!
Хороший рецепт. Хочу только спросить, можно ли не замачивать на сутки, а сразу готовить? Или это для определенной цели. Я замачиваю только красную рябину, если готовлю в сиропе и до морозов. Черноплодку готовим, но цукаты не пробовала, а ведь действительно, можно вместо изюма добавлять.
Можете замочить в воде хотя бы часа на 3. А еще можно пробланшировать в кипящей воде, а потом варить в сиропе.
классссссссссссс
Спасибо ! !
Где же Вы раньше были,А? Я свою уже с сахаром всю перетерла, целое ведро! В следующем году обязательно цукаты буду делать! Спасибо Вам за идею!
А у нас только начинаем сами собирать и угощать знакомых, ее ооочень много!
Здорово, но... Тут точно нет ошибки? Килограмм ягод в стакане воды? и час на огне? или она сок пустит? - Боюсь, как бы у меня она так жареной не получилась...
Здорово, но... Тут точно нет ошибки? Килограмм ягод в стакане воды? и час на огне? или она сок пустит? - Боюсь, как бы у меня она так жареной не получилась...
В рецепте еще 1 кг сахара, который расплавляется и увеличивает объем сиропа, в котором варится арония.
Ясно, спасибо, будем пробовать.
черноплодка на даче ежегодно осыпается - не делаю из нее ничего. Попробовать, что ли?+++
Вы что это же очень полезная ягода ! Обязательно попробуйте, цукаты бесподобны, а сироп от варки при добавлении в чай делает его полезным, вкусным, ароматным
мне вкус не нравится. И к тому же я гипотоник, а черноплодка вроде понижает давление
Вкус у цукатов: не вяжущий, ароматный, сладкий из-за сахара, но все равно присутствует небольшая кислинка. А насчет давления, как я знаю, она его стабилизирует.
Рецепт действительно хорош, по такомй принципу варится сухое киевское варенье. Уточните, пожалуйста, сколько времени варить сироп, или до какого состояния...
Сироп варится: как растворится сахар и закипит можно добавлять аронию.
замечательный рецепт!обязательно попробую-по моему это очень вкусно,спасибо!
Хотелось бы попробовать такие цукаты. Но сама вряд ли решусь приготовить. С черноплодкой у меня жёсткий консерватизм - только варенье.
А зря! Мы варили варенье и просто из черноплодной рябины и с яблоками, и делали протертую с сахаром, но цукаты -это нечто! Намного вкуснее изюма, можно добавлять в любую выпечку.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4615 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки