• 5 октября 2010, 8:16
  • 12166

Пюре из репы с мочeной солeной редькой

Рецепт: Пюре из репы с мочeной солeной редькой

Моей бабушке посвящается. Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола - варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька - фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим…… Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения. Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии - гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные. А вы знаете, что гармошка - это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов.

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Ингредиенты для «Пюре из репы с мочeной солeной редькой»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г
Порции
ккал
374.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
41.3 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Пюре из репы с мочeной солeной редькой»:

  • Берём вот такую весёлую красавицу. Моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

  • Берём вот такую красавицу-редьку. Моем, чистим, нарезаем на брусочки и замачиваем в крепком соленом растворе. Лучше, если редька покупается в нём ночь. Для декора оставим несколько брусочков с неочищенной кожей, замочим отдельно.

  • Теперь Сделаем украшение. Перец нарезаем на квадраты и отрезаем острые углы, черешки сельдерея нарежем на тонкие полоски. Приготовим молотый перец и кориандр.

  • В готовую репу добавляем масло, соль, щепотку сахара, куркуму для придания тонкого аромата и красивого цвета и взвиваем в блендере. Вот случай! Видно заговорила про старинку, народные способы и т. д. и вот мой блендер отказался работать, мол «Если по старинке, то давай, бери в руки толкушку и вперёд!». Так что у меня репа перетёрта вручную, толкушкой.

  • Выкладываем на блюдо, придаём форму. Если пюре остыло, то ставим его в микроволновку.

  • Украшаем пюре овощами и специями. В чашку выкладываем солёную редьку и зовём всех за стол отведать исконно русскую кулинарную гамму вкусов.

Как без репы нет застолья -
Без гармони пляса нет.
Ухажеров в свете много
Только маво лучше нет!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Рецепт: Пюре из репы с мочeной солeной редькой

Моей бабушке посвящается. Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола - варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька - фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим…… Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения. Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии - гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные. А вы знаете, что гармошка - это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов.

Ингредиенты для «Пюре из репы с мочeной солeной редькой»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарное предисловие, шикарное оформление. Но, несмотря на отзывы, уверена, что готовить репу никто не будет. Но идея тоже шикарная: можно репу заменить картофельным или гороховым пюре (его пока ещё готовят). Вообще спасибо Вам, есть здесь что-то очень светлое, что заставило и прочитать, и своё вспомнить, и отзыв написать.
И вам большая благодарность за добрые слова!
А редька только для украшения?
Тут всё для еды! Зачем иначе её солить....
В смысле в рецепте где вы ее применяете?
Так белые брусочки, видите? Это и есть редька.
Ой, точно! А я решила, что только черные клавиши редька
Здорово! Очень весёлое блюдо получилось!
Какое весёлое блюдо !
Веселенький рецепт!!! Молодец!!!
Красивый, интересный рецепт
Замечательное оформление!Удачи тебе!
Красота !!!
Никогда репу не пробовала, но рецепт мне понравился очень.
И гармонь расчудесная, и настроение сразу поднялось
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОСТО СУПЕР)))))
А меня ностальгия захлестнула... Как жаль, что прошлое не вернешь. :’(
СПАСИБО ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ВАШЕ ВНИМАНИЕ.
репа и редька с глазами очень повеселили
Очень красивый и яркий рецепт, сразу привлекает к себе внимание! Мимо такого не пройти. С большим интересом и удовольствием прочитала предисловие к рецепту. Спасибо вам большое! И - удачи в конкурсе!
Великолепный рецепт, потрясающая подача! И настроение - супер! Удачи в конкурсе - от всей души!
Не знаю как на вкус (все-таки репа овощ специфический), но оформление отличное!
На вкус отлично! Главное отварить в подсолёной воде и лишняя угоречь уйдёт. И от сорта репы наверное тоже зависит.
красотища, супер, оч нравится
+++++
Какая красота ! ! !
Красивый, интересный рецепт и за ликбез спасибо, очень интересно.
О, какой фольклор! Замечательно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки