• 19 сентября 2009, 16:46
  • 9414

Клeцки из тыквы и рикотты

Рецепт: Клeцки из тыквы и рикотты

Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньёк (по-итальянски клёцки=ньёки-gnocchi) я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньёки. Форма ньёк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро.

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Клeцки из тыквы и рикотты»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1231.8 ккал
белки
37.8 г
жиры
104.8 г
углеводы
44.3 г
Порции
ккал
615.9 ккал
белки
18.9 г
жиры
52.4 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
164.2 ккал
белки
5 г
жиры
14 г
углеводы
5.9 г


Рецепт «Клeцки из тыквы и рикотты»:

Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок.

Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).

Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.

Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.

Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.

Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.

Вот такие они должны быть.
Если у вас нет терпения или не получаются такие же, то можете использовать чайную ложечку и делать их как обыкновенные клёцки.

Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.

Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.

Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.

Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые :-[

Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!!) выливаем сверху горячее топлёное масло.

Вот такая малюсенькая тыква... была... с моего огорода!:-D :-D

Тыкву можно заменить шпинатом, крапивой (весной я специально хожу в лес и собираю молодую крапиву), свеклой, яблоками...

Думаю, что вам очень понравятся эти лeгкие ньёки!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клeцки из тыквы и рикотты
Описание: Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньёк (по-итальянски клёцки=ньёки-gnocchi) я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньёки. Форма ньёк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро.


Комментарии и отзывы

вкусно
Так у меня наконец-то руки дошли попробовать. Замечательно +++
Спасибо, попробуйте!
Оксанчик, очень интересный рецепт! Я тоже никогда не видела такой муки, но может просто не обращала внимания? А каштаны мы любим и я готовлю много блюд из них!
Спасибо, Ксюшечка! Думаю ( уверена! ), что каштановая мука у вас тоже есть, если есть каштаны, как ты говоришь, и готовишь из них разные вкусности!.....Надо бы сделать что-нить из них, как раз сезон начнётся скоро!....
Я просто чаще всего готовлю из тыквы хоккайдо, у нее уже орехово-каштановый вкус!
Замечательный! Полезный рецепт!!!Браво!!!
Спасибо большое!!!
класс!!!
Спасибо, Оленька!
Супер!
Спасибочки
Интересно...каштановая мука... Здоровский рецепт!
А тыквочка - произведение искусства!
Интересный рецепт. Люблю итальянскую кухню. Как-то пробовала сама сделать ньокки из тыквы, но опыт был неудачным. Я в НЕохлажденное пюре тыквы добавляла муку. И конечно муки ушло гораздо больше, чем надо. Проятно удивлена, что можно делать с яблоками.
Мука каштановая у нас есть, но я не покупала, не знала что с ней делать.
А можно с кукурузной мукой попробовать? Часть белой, часть кукурузной?
Ой, спасибочки, что сказала про НЕохлаждённую тыкву, пойду исправлять!!.....Если честно, то я использовала не пшеничную муку, а манную, она почти как кукурузная, т.е. такого же помола. Попробуй, добавь. В Венеции делают макаронные изделия из кукурузной муки. Только я тебе советую не всю её добавлять, а 50/50 с пшеничной мукой, так как она немного крупнее ( помол имею ввиду ), то израсxодуешь много муки и получатся ньёки слишком мучные.....
Ну, я так и хотела 50/50. А пироги из кукурузной муки есть превосходные! Недавно делала Torta di granoturco, обалденная итальянская выпечка))
Да да, вкуснятинаааа!!!!
Ответ для seemelody
Еще зависит от сорта тыквы! Читала отчет одного шеф-повара, так он пару лет искал идеальную тыкву...
...для gnocchi!
Оксанчик,очень интересный рецепт,очень!Но каштановой муки нет у нас,значит с пшеничной делать?Отличный вариант клецек!
Спасибо, Ириш!...Ну нет, так нет, это уже я сама придумала....Конечно можно только из пшеничной!!
Ой, спасибочки, Татьяна!!....Каштановая мука - мука из жаренных каштанов, немного сладковатая, отлично подходит для ньёк, пирогов..У нас, на Севере Италии, её применяют очень часто, но доблять её нужно в пропорции с пшеничной мукой, потому что вкус даёт жаренных каштанов.....
Оксаночка, какой у Вас оригинальный рецепт! Интересно, а что за мука такая каштановая? И чем она отличается от обычной?
А тыковка такая симпатичная на последней фотке! Её можно долго ведь хранить как сувенир....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4745 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки