• 10 октября 2010, 7:43
  • 25332

Ржаная коврижка

Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

Время приготовления:


Рецепт «Ржаная коврижка»:

  • Два слова об ингредиентах. Льняное семя - отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.

  • С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой - просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.

  • Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.

  • Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.

  • Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
    Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.

  • И еще разок, крупнее.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаная коврижка
Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Весьма недурная коврижка выраженного медово-ржаного вкуса. Достаточно сладко за счет сухофруктов. Кефир лучше брать пожирнее и погуще. Я и вовсе использовала ряженку. Спасибо автору за бюджетный, вполне полезный рецепт.
Спасибо за рецепт. С грецким орехом вкусно получилось. Правда, я пока что сделала постный вариант без яиц и кефира, с тертым кабачком и немного увеличила количество льняного семени ( слышала, что им заменяют яйца в постной выпечке), позже попробую и строго по рецепту сделать! Но основа понравилась ржаная мука + пшеничные отруби полезно и вкусно
Наверное, у меня тесто было жиже, чем нужно: серединка была сырая, хоть пекла чуть не час. Но все равно очень вкусно! Мне понравилось. Клала молотый геркулес и изюм с курагой.
Буду добиваться нужного результата.
Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю, будет вкусно!
Обязательно приготовлю !
Отличный и быстрый рецепт! Очень понравился. Добавила вместо льняных семечек тыквенные и клюкву с изюмом. результат понравился. Буду готовить еще. Спасибо!
Коврижка у меня получилась не такая красивая, как у вас, но вкусная, даже один сладкоежка оценил... Спасибо вам за вкусный и полезный рецепт!
Спасибо за рецепт, жене и детям понравилось.
Я рада... На здоровье
очень интересный рецепт - и полезный !
Вы совершенно правы
Понравился рецепт !!!
Спасибо , .
Очень симпатично !
Спасибо А как Вам удалось ограничиться двумя словами в комменте? Тут выше посетовали, что сайт заставляет писать не менее трех слов[x]10:42 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А Вы между словом и знаком препинания пробел поставьте ![x]23:09 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо ! !
Прекрасно когда сочетется вкус и польза!
, ! ![x]10:46 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В духовке! Подождем-с...
Я прям дыхание затаила... В любом случае отпишитесь пожалуйста, как оно Вам
Отписываюсь: вкусно неймоверно! Совсем несладко, но кусочки сухофруктов как раз и дают ту сладость, что необходима. Аромат в доме стоит до сих пор. Мне очень понравилась. Может на праздничный стол и не подашь, но если любимый субботним утром будет просыпаться от такого запаха и пить чай с медом и коврижкой, думаю счастье обеспечено. Фото добавлю позднее. Только я делала в большей форме, поэтому может показаться, что коврижка тонкая. Там все нормально и с толщиной и вкусом! Спасибо - рецепт чудный!!!
Тамила, Вы не представляете себе, как я рада . Думаю, многие меня поймут: очень часто то, что кажется нам вкусным, другим категорически не нравится и наоборот, или часто на первый взгляд вкусные рецепты в реале разочаровывают. Спасибо Вам большое, что приготовили
PS. до недавнего времени тоже пекла в большой форме, а потом купила маленькую для хлеба. Хлеб испечь пока не решилась, а вот коврижки в ней печь очень удобно [x]09:32 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ага, еще забыла: "Геркулес" я не стала молоть, так просто хлопьями добавила. В общем, еще раз спасибо, мне очень понравилось! и калорий мало, и вкусно и ароматно. Мне бабушка всегда говорит:"Если хочешь уюта, в доме должно пахнуть домашней выпечкой". И этот рецепт как раз то, что надо!
Ответ для zateika
Да, по Вашему совету вместо отрубей клала овсяные хлопья.
Пригодится - это уже без вопросов!!!!!!!!! Спасибо! Вы умница!
Да ладно Вам, засмущали Думаю, здесь на сайте каждый рецепт найдет своего поваренка Спасибо за коммент
Очень полезный рецепт!
Я буду рада, если он Вам пригодится
Заинтриговали рецептом, сплошная полезность. Спасибо!
Спасибо Вам. Попробуйте, оно еще и вкусность [x]16:08 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хорошая коврижка, очень полезная. Льняное семя- хорошее мочегонное.
Да? не знала, да и не замечала, если честно А еще оно снижает уровень сахара в крови [x]16:07 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оно полезно при отеках при сердечных болезнях.
замечательная выходит это штука Врачи рекомендуют (во всяком случае мой терапевт рекомендовала мне) в профилактических целях в день съедать по чайной ложке семян. Вот, за два года уже привыкла, сыплю и в творог, и в кашу, и в выпечку
Мне они тоже нравятся. Удивлена, что они редко в кулинарии используются.
Может быть, потому что нет у них выраженного вкуса и запаха (впрочем, как и у отрубей), а в кулинарии это главное
Зато они такие хрусткие. С трудом слово подобрала.
и мы с Вами знаем, какие они полезные
А ещё они очень кисельные!
Понравился рецепт коврижки.++++
Спасибо, что обратили внимание
замечательный рецепт!очень хочется попробовать,но у нас пропала ржаная мука-ищу ее для хлеба 3 недели-нет нигде!
Сочувствую Вам, у нас пока все в порядке
А у меня еще возник вопрос, а почему с льняным семенем увлекаться не стоит?
Если с непривычки много съесть, можно, я извиняюсь конечно, упукаться
раз два три слова )))))))))))
Какое пара...ство...... ну зачем сообщению содержать 3 слова? Иногда вполне достаточно смайлика !!!!!!!!!!!!!!!
Вы знаете, некоторым поварятам удается как-то обойтись одним словом (меня тоже заставляет писать три, а ведь "чукча не писатель...")
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки