Версия для печати
  • 26 октября 2010, 12:47
  • 124923

Тыквенно-яблочная запеканка

Рецепт: Тыквенно-яблочная запеканка

За таким заурядным названием скрывается вкуснейшее блюдо, по вкусу и консистенции больше похожее на пудинг или суфле. Очень легкое и воздушное. Замечательная идея для завтрака, легкого ужина или десерта.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Тыквенно-яблочная запеканка»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Тыквенно-яблочная запеканка»:

Очищенную тыкву режем ломтиками.

И отвариваем её в молоке до мягкости, недолго, время зависит от величины ломтиков и сорта тыквы. У меня примерно 7 минут варится. Варю в 3 ст. л. молока.

Затем аккуратно всыпать манную крупу (если молока мало, добавить еще чуть-чуть) и варить еще 10 минут.

Остудить. Добавить тертое яблоко, сахар (по вкусу, можно не 1 ст. л., а 2), желток и все перемешать.

Белок взбить в крутую пену (миксером) и ввести в яблочно-тыквенную массу. Аккуратно перемешать.

Переложить в форму (формы), смазанную немного растительным маслом.
Сверху смазать сметаной.

Запекать до характерного золотистого цвета готовой запеканки. У меня ушло на запекание 10 минут. Всё зависит от особенностей духовки.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-яблочная запеканка
Описание: За таким заурядным названием скрывается вкуснейшее блюдо, по вкусу и консистенции больше похожее на пудинг или суфле. Очень легкое и воздушное. Замечательная идея для завтрака, легкого ужина или десерта.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Что то у меня ничего не получилось,хотя начала все по рецепту готовить.Молока понадобилось гораздо больше,но все равно вместе с манкой было густое месиво.Представила,что при запекании еще потеряет влагу и будет такое,что об асфальт не разбить.Жалко было времени и продуктов,по этому,чтоб не выбросить,добавила ванильного сахара для аромата и немного творога,и конечно еще одно яйцо.Надеюсь,что на выходе будет что то более пригодное.Жаль...такие надежды были вначале
Трудно на расстоянии сказать, что именно пошло не так... Сколько раз готовила, молока мне всегда хватало... Хотя в начале кажется, что его не хватит... Твердой запеканка никак не получится, т.к. и яблоко сок отдаст + сметана ещё и взбитый белок пышность придает.. Но, в любом случае, жаль, что у Вас не получилось то, что должно было получится в итоге.. меня, в свое время, этот рецепт, наоборот, удивил, т.к. рассчитывала на более скромный результат...
К сожалению, для меня оказалось слишком много тыквы)..Может надо было из грушевидной делать, она вкуснее. Хотя, когда сварила с манкой, запах стоял обалденный. Но по итогу, мне не очень понравилось...
Да, вкус тыквы очень сильно влияет на вкус запеканки... Чем более насыщенный вкус тыквы, тем более она чувствуется в запеканке..
Оставшуюся часть запеканки завернула в тонкие блинчики и обжарила, со сметанкой супер!
Какое интересное решение!
Яркая и сочная запеканка, по вкусу прямо мульти-фрукт)) Рецепт классичен, но я поленилась отдельно взбивать белки-желтки (ну не чувствую я разницу если взбивать по-отдельности!). У меня ингредиенты были в тройном объеме, запекала в глубокой форме примерно 45 минут и оставила на ночь до полного остывания-застывания. Хороший рецепт)
Большое спасибо Вам за похвалу и подробный фотоотчёт! Очень приятно, что рецепт понравился!
Запеканка на любителя. Мы с мужем съели через силу, одна дочка вообще отказалась, а вторая даже добавку попросила. ))) Не хватает чего-то в ней, может, цедры апельсина.
Добавки различные всегда имеют место быть.. А так, да, конечно всё с тыквой на любителя, в принципе.. Мне и дочке нравится именно в таком варианте.. А муж и мама в принципе не любят подобные вещи..
Запеканочка получилась чудесная, понравилась всему моему семейству, от мала (младший племянник - 9 лет), до велика (бабауля - 90 лет)! Нежная и очень вкусная! Огромное спасибо!
Делала с небольшими отступлениями: тыкву терла на крупной терке, добавила корицу и не стала смазывать сметаной.
Мариша, спасибо большое за приготовление и чудесный фотоотчёт! Очень приятно, что понравилось!
Нежнейшая запеканка, Вам огромное спасибо!!!
На здоровье! Приятно, что понравилась запеканка! Вам большое спасибо за фотоотчёт!
П.с.в общем фото у меня в альбоме... Сюда не получается добавить
Приготовила по вашему рецепту, только с небольшими дополнениями и порция в 2-3р меньше).
Все ингредиенты на глаз, т.к. нет весов. Яблоко просто в половину меньше чем тыкву, молока тоже, 10 мин не получилось варить, хоть и молока было больше, поддерживаться стало,итого минут 7(тыква+манка)
Побоялась жидкой консистенции чуток добавила муки и крахмала по 1ч ложке примерно, и корицу. В итоге очень вкусно, только сахар, даже для меня сладкоежки лишний, МБ потому что тыква сладкая или яблоки. В общем в след раз добавлю или чайную ложку или вовсе без. Спасибо за рецепт. Корочка на самом деле золотистая,а не бледная.пекла в микре с конвекцией 220°С-25мин.
На здоровье! Вам большое спасибо за приготовление, отчёт и фото! Сладость - да, очень зависит от яблока и от тыквы.
Учла все замечания. Молока добавляла мало. Белок взбивала до белых пиков-все получилось@ Мягко, нежно , но не каша.запекала,правда, 30 минут. Я на диете 5- отлично пошло, желудок не болел. Вам спасибо.Лично мне-Вкусно и полезно!
На здоровье! Очень приятно, что понравилось! И спасибо большое за отчёт!
Огромное спасибо! Очень вкусная и нежная запеканка. Очень понравилась!
На здоровье! Вам большое спасибо за отчёт! Мне очень приятно)
Очень нежная. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень приятно, что понравилась запеканочка!
Приготовила .Получилась не запеканка,а каша.Незнаю как при соблюдении точности рецепта получаеться запеканка.Но вкусно,я люблю тыкву всё равно хорошо,спасибо.Попробую пересмотреть чтобы получилась запеканка.
На здоровье! Хотя жаль, что не получилось.. У меня получается запеканка всегда.. По фото видно...
Взяла немного побольше яблок. Молока тоже явно не 3-4 столовые ложки ушло. Как у Вас так получилось проварить тыкву в таком количестве молока? Да и пеклось, наверно, поэтому у меня не 10 минут, а 25. Получилась каша, а не запеканка. На вкус неплохо. Делала без сахара, а сметану заменила йогуртом.
Ну как видите на фото, в 3-х столовых ложках молока тыква чувствует себя вполне комфортно.. Никогда не захотелось добавить молока побольше.. Возможно, из-за того, что яблок больше, белок и не связал ингредиенты и получилась каша.. У меня получается явно запеканка.. В любом случае, радует, что хоть на вкус получилось нормально) Спасибо за фото и подробный отчет!
Тыква чувствуется очень сильно. Так что что бы ни говорили, получается очень сладкая вкусная гарбузовая каша, как говорят в Украине. Если перевести тыквенная каша.
Вероятно, больше или меньше чувствуется тыква - зависит от сорта тыквы и степени её ароматности... У меня никогда сильно не чувствовалась, не доминировала..
Да, моя тыковка с маминого огорода. Она выращивает настоящие "крутые" сорта тыквы. Наверное потому и таков результат. А крутизна этих тыкв в том, что они и вправду очень тугие. Трудно разрезать ножом, зато очень сладкие. Слаще морковки. Ну, ничего. Не у всех же такие тыквы как у моей мамы)))
Ну да.. У меня несладкие тыквы попадались
Очень нежно и вкусно. Я не люблю тыкву, но в виде этой запеканки вкусно и необычно. От себя добавила цедру апельсина и пол-стакана кокосовой муки. Аромат был на кухне просто восхитительный!
Кстати! Информация для нелюбителей тыквы! Если добавите цедру апельсина, то не вообще не чувствуется!
Спасибо большое за отчет и советы! Очень приятно, что запеканка Вам понравилась!
А при какой температуре запекать?
Я при 180 градусах запекаю.
Спасибо.
Уже. Ушло, и глазом моргнуть не успела.
Таааак нежно! Омомом))))
Чуть не устойчивая консистенция, но на тарелку кладется, а не выливается, а если учесть вкус, то в целом оч шикарно!!
Спасибо большущее Вам за отчет! Так приятно, что понравилось!
Приготовила Вашу запеканочку: честно признаюсь - очень понравилось! Спасибо за рецепт. Правда я добавила меньше яблок (готовила из 600 гр. тыквы а яблок взяла грамм 150), добавила ванили и по столовой ложке муки и крахмала . В общем получилось очень нежно и воздушно. Несколько лет назад ела в одном кафе запеканку из тыквы с медом и тыквенными семечками - было божественно вкусно! Ваша запеканка напомнила мне тот десерт. Так что думаю и ее можно так подавать, только тогда не надо смазывать сметаной перед выпечкой. Забрала себе в КК, буду еще готовить!
Спасибо Вам большое за приготовление и отчет! Очень приятно, что мой вариант Вам понравился! И большое спасибо за интересные дополнения и советы!
Приготовила. Получилось очень вкусное суфле. Но форму не держало. У меня правда, тыква уже была запеченная со слив.маслом. поэтому отваривать в молоке не понадобилось. И с пропорциями тоже было все на глаз. У меня нет весов, поэтому ориентировалась на стандартный стакан. И еще забыла про сметану. Но получилось очень вкусно! Даже мои домашние, небольшие любители тыквы, ели с удовольствием! Большое спасибо!
На здоровье!!! Рада, что в итоге все получилось вкусно!
Скажите пожалуйста, а если делать в сидиконовых фигурных маленьких формочках - эта запеканка-суфле будет держать форму?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook