• 5 ноября 2010, 12:03
  • 8724

Думляма "По-ошски"

Рецепт: Думляма "По-ошски"

Здоровое, красивое, вкусное, легкоприготовляемое праздничное блюдо!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Думляма "По-ошски"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2700 ккал
белки
330 г
жиры
468 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
337.5 ккал
белки
41.3 г
жиры
58.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
135 ккал
белки
16.5 г
жиры
23.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Думляма "По-ошски"»:

Вначале приготовим казан, он должен быть сухим. На дно казана кладем мясо крупными кусочками салом вниз (все ингредиенты режем крупными кусками), после - нашинкованный кольцами лук, крупно порезанную морковь, так же нарезанный кортофель, баклажан, перец болгарский, помидоры режем круглыми кольцами толщиной 1, 5 см. , укроп, базилик и кориандр бросаем ветками, солим и перчим и все закрываем плотно листами капусты, как бы крышкой. Закрываем плотно крышку казана и ставим на небольшой огонь, если на газовой плите, то уменьшаем пламя наполовину. Через час с небольшим получаем удивительно ароматный и вкусный думляма.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

прочитав комменты наших боевых теток, в очередной раз восславила Бога, что они не мои родственники. Интересно много ли народу напишет правильно рецепт на узбекском или таджикском языке правильно. И узбеки и таджики, в таком случае, были бы поприветливее. Вам, Фархад, спасибо за рецепт, искала именно такой. Когда-то я услыхала его от моей колежанки по названием Казан кавоп. Картошку правда я не люблю, исключила. Стоит сейчас на печке, готовится- аромат на всю квартиру. Вам ++++++++ за рецепт.
Спасибо всем за комментарии и простите что сразу не смог ответить на некоторые из них. Меня зовут Фархад и я родом из оша и прожил там более 20 лет, в нашем доме именно это блюдо называли думляма и в чайханах с друзьями мы готовили именно так как описано. Согласен с тем что готовится это блюдо на курдюке и все же если мясо сильно жирное
(у узбеков, таджиков, казахов жирное мясо ценится)то кусочки мясо можно так порезать чтоб с одной стороны была прослойка жира, и это считается ))). Фото сделал я сам! Казаны бывают с хорошей плотно закрывающейся крышкой, а если нет то можно закрыть большой тарелкой (тавак, ляган) и даже укрыть чистым специальным полотенцем. Вроде написано режем, хотя может модеры исправили, и все же прошу извинить если написано с ошибками, буду исправляться. Думляма от слова думлаш, запарить, а босма от слова босиш, надавить или приготовить под грузом.
Дааа, с Ошской дымлямой и рядом не стояло!!! В Оше родилась и прожила 15 лет и такое вижу впервые. Дно казана укладывают курдюком, насколько я знаю, и далее работа над ошибками (Вашими)...[x]23:16 06.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вкусно !!!
Девочка (мальчик) вы откуда? Я в Ош прожила 5 лет, это было моё любимое фирменное блюдо. Не спорю, ваше блюдо вкуное, но в Ош совсем не так готовили и узбеки и кирггизы. В раскалённый казан, обязательно наливали на дно масло, а потом уже всё слоями укладывали. Вы не указали вообще количество ингридиентов. Баклажан там не клали. Главное много лука и помидоров -каждый слой прокладывался. А зелень связанными пучками, потом выбрасывали. И тут на сайте уже есть мой рецепт.
А фото точно Ваше?
Мне фото очень понравилось. Наверняка, это вкусно. Спасибо .
Порадовало!
Мясо баранины (Можно и конину)

Совершенно непонятно, сколько чего брать, кроме мяса и лука (и, согласна с макоша - лука маловато на два кило мяса). Укажите, пожалуйста, количество ингредиентов. И исправьте, бога ради, "режим" на "режем", потому как "режим" - это "режим дня" и все такое, а "режем" - это на кусочки.
Катастрофически мало лука! Этот вариант прокатит только если готовить в старой "советской" скороварке, казан герметично не закрыть, о гнете вы умолчали, все просто сгорит а картошка вполне может остаться сырой.
А блюдо вкусное, но, насколько я знаю от узбеков - это басма. Поскольку в холодном казане. А думляма делается в разогретом...
А блюдо вкусное, но, насколько я знаю от узбеков - это басма. Поскольку в холодном казане. А думляма делается в разогретом...
абсолютно првавильно. Прожила в Ош 5 лет, готова поспорить с этим рецептом.
Ошибки исправлять будете или да ну их?
А режИм ворд пропустит))) Потому за ошибку и не сочли,видимо....
Это не единственная.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки