Версия для печати
  • 8 ноября 2010, 1:57
  • 171169

Марокканский суп "Харера"

Рецепт: Марокканский суп Харера

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканский суп "Харера"»:



Рецепт «Марокканский суп "Харера"»:

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь - было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. :-D Но... приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте - и готовьте

Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.

В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.

Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.

Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.

Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский суп Харера
Описание: Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Суп очень сытный и вкусный.Чечевица очень полезна при малокровии,поэтому варю суппериодически. Спасибо за рецепт.
Интересный рецепт. Ела такой в Израиле в марокканской семье, но тогда рецепт не спросила о чем потом жалела. Единственное что точно помню что в супе была красная и зеленая чечевица. Ну тут видно каждая хозяйка делает по своему. Как доедят борщ сварю моим проглотам такую вкусняшку, как раз немного нута осталось после готовки хумуса
У меня вопрос по нуту - никогда не ела ,не готовила , а горох очень любим ,часто варю.Я испорчу вкус супа с горохом?
Доедим Тихоокеанский суп с морепродуктами и обязательно приготовлю этотсупчик. Люблю и нут и чечевицу. А без мяса в пост в самый раз.
Рецепт супер!
Ингредиенты на 4 порции:

1 рубленая луковица

1 нарезанная морковь

1/2 нарезанного корня сельдерея (можно с небольшим количеством листьев)

2 столовые ложки оливкового масла

200 гр говядины для супа, нарезанной на кубики

2 куриных бедрышка (шокаим)

2 мозговых косточки

1 чайная ложка белого перца

1/2 чайной ложки куркумы

100 гр нута (хумус), замоченного на ночь

100 гр коричневой чечевицы, замоченной на ночь

2 давленных помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2 литра воды

1 чайная ложка соли

Яичная лапша

Половина пучка петрушки

Половина пучка кинзы

Способ приготовления:

1. Нагреть большую кастрюлю с оливковым маслом и обжаривать лук, морковь и сельдерей 5 минут, пока лук не станет прозрачным.

2. Добавить мясо, курицу, кости, специи, нут и чечевицу, помидоры и томатную пасту. Обжаривать вместе еще минуту-другую, добавить воду.

3. Довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно прикрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение полутора часов или до мягкости гороха. Периодически снимать пену шумовкой. Попробовать, приправить по вкусу, убедиться, что мясо разварилось (если нет, продолжать готовить).

4. Добавить лапшу и готовить на медленном огне примерно 8 минут или до мягкости. Добавить петрушку и кинзу и подавать.
Очень вкусный суп, и мне и мужу очень понравился. Пришлось немного повозится с нутом, но потом приловчилась и дела пошли быстрее. Кинзу и петрушку добавила еще и при подаче, непосредственно в тарелочку. Очень вкусный и наваристый супчик Буду часто его готовить. Спасибо за рецептик.
Здравствуйте! Муж кинзу не любит, как думаете, чем интересным можно заменить её? Тархун, тимьян, розмарин?))
Из всего, что Вы перечислили, мне больше по душе тимьян, хотя это и неравнозначная замена, у кинзы все же очень специфический вкус
просто замечательный рецепт! очень вкусно, сытно, никакой жарки, а значит диета возмущаться не будет) к тому же нут, чечевица и мясо - это же источники белка
Прочитав комментарии, я была готова к мороке по чистке нута Но начав его чистить, пришла к выводу, что в следующий раз буду варить его в первозданном виде Очень необычный, наваристый и ароматный суп . Младшая дочь спрашивала, почему в супе нет картошки. Пришлось объяснять, что в этой стране картошку не разводят, на что получила вопросительно-недоуменное лицо . Спасибо за рецепт
Давно хотела приготовить этот суп, и вот, наконец-то! Из нута первый раз делала еду. Все очень понравилось! Густой, наваристый суп, муж сказал: нечто среднее между борщом и гуляшом. Единственное: чистка нута жутко нудное, однообразное занятие - я чуть не уснула))) Вам - огромное спасибо за рецепт!
По поводу чистки нута : отварить замоченный нут; сразу же после того, как нут будет готов, залить его холодной водой из под крана, и в воде осторожно перетереть нут между пальцами : вы увидите как легко будет отходить оболочка. Всплывшую оболочку собрать рукой или ситечком, вот и все. По времени эта процедура занимает всего пару минут.
Ого, спасибо за совет, в следующий раз обязательно так попробую. А то чистку сырого нута можно патентовать как средство для лечения бессонницы.
Удачи !
Ответ для Ivaschenco
День добрый. Прочитала комментарий девушки которая живет в Марокко. Мой муж из Марокко, город Марракеш. И только в его городе есть несколько разновидностей хариры. И готовят с различным мясом, ну кроме свинины) Так вот, хариру в каждом городе готовят по разным рецептам. Просто нет единого рецепта. Не далее, как вчера, я приготовила хариру по вашему рецепту. И муж остался ооочень доволен. Так что, СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО за рецепт!!!!
Спасибо Вам за интересный комментарий. Да, и в России у каждой хозяйки свой борщ
Добрый день! Я живу в Марокко уже 7 лет и хочу сказать, что не каждая марокканка может хариру приготовить хорошо. С Вашего позволения исправлю некоторые моменты. В нашей семье хариру готовят обязательно с говядиной (достаточно просто косточки для навара), никогда не слышала что бы ее готовили с курицей. Помидоры нужно обязательно перетереть через сито, чтобы не было семян. По поводу специй - черный перец, имбирь, куркума, соль, а вот паприку в хариру не кладут, если я не ошибаюсь. Сладкий перец тоже не кладут. Что касается времени приготовления после того как, как добавите разбавленную муку с водой: после закипания варить больше чем 5 минут, должен пропасть вкус и запах муки))) марокканки готовность хариры определяют по запаху. У нас на это уходит минут 15-20, и нужно часто помешивать, что бы харира не подгорела. Ваш вариант хариры не пробывала, простите.
Добрый день! Очень захотелось приготовить суп по Вашему рецепту. Не совсем поняла очередность добавления продуктов: мясо и нут заливаются овощным пюре (с томатами), а потом Вы пишете, что пюре добавляется, когда нут будет готов. И хватит ли 5 минут рису? или добавлять его уже сваренным, как и чечевицу? Спасибо!
Вот и у меня сомнения по рису...может его отварить заранее?
Замечательный суп! Вкус очень необычный, готовила уже несколько раз, хотя супы не люблю.
Очень приятно, что рецепт пришелся Вам по вкусу
Лара,большое спасибо за такой вкусный суп! теперь он у меня будет частым гостем)
Иришик, очень рада, что тебе пригодился рецепт. Спасибо за фотоотчет!
Спасибо за рецепт. Очень вкусный и протеиновый. Мои вреденки слопали и добавки попросили)
Здоровья Вашим врединкам
Какой привлекательный супчик!!! Обязательно попробую приготовить, забрала в КК, чтобы не потерять! Спасибо!
Отличный рецепт. Люблю бобовые)
готовила хареру, у нас прижилось - харира (харера, похоже на халеру ) уже раз 5. Мужу не очень, а вот я облюбовала это блюдо. когда кончился нут, сварила с фасолью, да и свиным мясом не брезговала
БЛАГОДАРЮ
Спасибо, что отписались. Вы, видимо, в прошлой жизни жили на Востоке. Суп очень специфический, на любителя
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook