• 26 ноября 2010, 10:09
  • 17877

Граубюнденский ячменный суп

Рецепт: Граубюнденский ячменный суп

Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4680 ккал
белки
290.5 г
жиры
127.1 г
углеводы
593.3 г
Порции
ккал
780 ккал
белки
48.4 г
жиры
21.2 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:

  • Перловую крупу тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов. Можно на ночь.
    Затем воду слить, ещё раз промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около получаса).

  • Приготовим овощи.
    Сельдерей нарезать вместе с листочками.

  • Лук порей (только белую часть)

  • Репчатый лук и морковь нарезать не очень крупно

  • Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками .

  • Капусту нашинковать не очень тонко.

  • В сотейнике, на смеси сливочного и оливкового масел обжарить лук и морковь 1-2 минуты.

  • Добавить картофель, сельдерей и лук-порей и обжаривать ещё пару минут.

  • Добавить капусту и ещё парочку минут обжариваем овощи.

  • Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
    По оригинальному рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловая крупа (ячмень), заливается всё это дело 2 литрами воды и варится 1,5 часа.
    Я не могу себе представить, что из этого может получиться (с фантазией у меня не очень).
    Поэтому я сварила бульон отдельно и заранее.
    Я добавила 3-4 половника бульона в сотейник с овощами, накрыла крышкой и оставила тушиться до готовности (около 25-30 минут)

  • Затем переложила овощи в горячий бульон, добавила тонко нарезанное копчёное мясо, готовую перловку, посолила по вкусу и довела до кипения.
    Наш суп готов.

  • Существуют также следующие варианты:
    1. Добавить прямо в кастрюлю 1/3 стакана сливок и перемешать.
    2. Взболтать сливки с двумя сырыми яичными желтками и также влить в кастрюлю
    3. Непосредственно перед подачей покрошить чеснок и лук-шалот
    4. Подать без всяких добавок, а отдельно на столе поставить нарезанное копчёное мясо и сметану. Каждый гость может добавить по вкусу. (Я выбрала этот вариант).

Такой суп настолько популярен, что готовится и в самых изысканных ресторанах, и в крестьянских домах. За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз, именно поэтому в разных заведениях его готовят по-разному. У каждого повара свой рецепт и свои секреты. Общий и обязательный пункт - это ячмень, потому суп и называется "ячменный" и никак иначе.
Главное, использовать копчeное мясо, капусту, ячмень, сельдерей, морковь и лук-порей. Они есть во всех рецептах.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Граубюнденский ячменный суп
Рецепт: Граубюнденский ячменный суп

Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Перловку любим,нам было вкусно.Спасибо за рецепт.
Отличный суп, вкусный!!!
Суп очень вкусный, в кантоне Гларус добавляют еще фасоль. Но как за все в этой жизни надо платить, так и за этот вкусный супец придется. Газы весело гуляющие в животе, и жизнеутверждающе выходящие наружу немного побеспокоят через несколько часов. И умопомрачительный веселый газ также также поднимет настроение
Ну так всегда с крестьянскими блюдами - либо крышку сорвёт, либо донышко выбьет!
т.е. можно брать как ячку так и перловку?
не вкусно вообще!!!
не вкусно вообще!!!
А Вы готовили или просто мелко мстите?
Судя по ленте комментариев,этот "выдающийся кулинар" явился на Поварёнок немножко напакостить.У девушки такой стиль общения и по-другому она,видимо не умеет.
Я- то ладно, а за что Лоло пострадала?
Очень вкусный рецепт
Очень вкусный и аппетитный супчик !!!
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
Дашуля, тебе бы в армию, у нас её баками выбрасывали. никто не ел, солдаты называли "солдатскими пельменями"
Очень аппетитный и сытный суп! Подача замечательная!
Настоящий такой зимний суп. Люблю такие
Сара, у тебя и салфетки и тарелочки просто одна краше другой! Суп великолепный!
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
Тоже махнуть что ли?
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
Хулиганства особого не заметила, у тебя по наитию получился вполне аутентичный вариант: овощи обжаривают, добавляют бульон, крупу, а в конце варки местное мясное ассорти: сыро-копченое, высушеное или отвареное мясо.
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают! Горячо, вкусно и сытно!
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают!  Горячо, вкусно и сытно!
Увы, ни на одном горнолыжном курорте не была. Только на санках с горки зимой катаюсь. Попробую после таких катаний сварить суп, почувствую себя сноубордисткой!
Красавчик суп, но пока выговоришь название...
Сарочка, замечательный супчик, а какая подача!
Супчик хороший! Но я с детствая не ем перловку, если в рецептах она есть, использую другую крупу. Наверное перекормили...
Можно и ячневую крупу использовать!
Аппетитный
Красивые тарелочки,люблю такие.Суп в них такой домашний,класс.
 
Красивые тарелочки,люблю такие.
Свет, какие из трёх?
Все нравятся,сейчас только досмотрела на последней фотке еще одну тарелочку,тож красивая [x]11:24 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Зимой когда холодно люблю такие вкусные супчики смаковать!!!
Сара, вкусный супец!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки