• 4 ноября 2016, 19:35
  • 52868

Сыровяленая свинина

Рецепт: Сыровяленая свинина

Захотелось мне как-то такого мясца, первым делом просмотрела рецепты поварят. Рецептов достойных много, но они не убедили меня в необходимости приготовления этого деликатеса. Мне представилось, что либо их разместили люди, которые с детства готовят это мясо, либо люди, наделенные свыше особым поварским даром: использовать "3-5 столовых ложек соли", ну так 3 или 5? Кто-то добавляет сахар и водку, кто-то вялит 5 дней, кто-то - целый месяц, кто-то требует наличия холодильника с функцией No Frost. Будучи по образованию и по сути "технарём", я искала рецепт с точными пропорциями и строгими рекомендациями. Хочу конкретики и гарантий! Хочу сохранить здоровье и не стать в одночасье вдовой. Такая вот зануда... И нашла рецепт, затем путем аналитических изысканий и практических опытов подогнала его под свой вкус, опробовала его не один раз на многочисленных родственниках и гостях, и теперь расскажу вам, как я готовлю такое мясо во всех подробностях. Думаю, и мой рецепт кому-то пригодится.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Сыровяленая свинина»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2919 ккал
белки
169.9 г
жиры
219.9 г
углеводы
34.6 г
Порции
ккал
291.9 ккал
белки
17 г
жиры
22 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
235.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
2.8 г


Рецепт «Сыровяленая свинина»:

Итак, всё по порядку. Нам нужно иметь под рукой собственно мясо, соль, специи, а главное - запастись терпением!
Четверг вечер: покупаю в магазине охлажденную, герметично упакованную свиную вырезку производства Велком или Мираторг. Дома убираю на ночь в холодильник. Пятница 10 утра: достаю вырезку из упаковки, не мою, не обсушиваю. Вес мяса - 700 г. Согласно пропорции
( на 1 кг мяса 100 г соли) отвешиваю 70 г крупной соли.
Отливаю в стаканчик мерной ложкой 50 мл коньяка, чайную ложку (15 мл) отмеренного количества коньяка добавляю себе в чашку кофе, в стаканчике остается ровно 35 мл.
Укладываю мясо в лоток, засыпаю сразу всей солью и рукой массирую кусок мяса со всех сторон, поливаю сверху коньяком, затягиваю лоток пищевой пленкой и убираю в обычный холодильник.

Пятница 10 вечера (через 12 часов): переворачиваю мясо в лотке.
Суббота 10 утра (через сутки): сливаю из лотка всю жидкость и оставляю в холодильнике.
Воскресенье 10 утра (через 2 суток): сливаю из лотка жидкость, если есть, убираю лоток обратно.
Понедельник 10 утра (через 3 суток): достаю лоток из холодильника и вынимаю мясо, легко осушаю его бумажным полотенцем. Готовлю приправы и подходящую форму или лоток.

Каждой из приправ беру полную столовую ложку. Мне нравится, когда свинина получается с достаточно острой корочкой и ярким ароматом, я беру готовую приправу для мяса, сухую аджику, хмели-сунели и чесночный перец. Специи можно использовать любые любимые по вкусу, вот здесь ограничений нет. Высыпаю специи в лоток и перемешиваю. Тщательно, прижимая мясо рукой к слою специй обваливаю кусок мяса со всех сторон.

Отрезаю кусок марли (90х50 см) и складываю его по длине пополам, получается кусок двойной марли 45х50 см. Достаю толстые нитки, у меня белый ирис.
Выкладываю кусок мяса на марлю, закрываю марлей с торцевых концов и туго заворачиваю

Обвязываю нитками. Тут уж кто как умеет. С одного конца завязываю петельку.
Вот такой получается кокон.

Подвешиваю мясной кокон за петельку на крючок, закрепленный на оконном карнизе для штор на кухне. Кокон должен висеть свободно и ни к чему не прикасаться.

Вторник, среда: кокон висит на крючке и распространяет сильный аромат специй.
Четверг: кокон висит, запах сильно ослабел. Ощупываю кокон рукой, он сухой, плотный.
Пятница 10 утра: снимаю кокон с крючка, освобождаю от пут и разрезаю кусок пополам. Вот какое замечательно мясо получилось!

Кусок черного хлеба, слой сливочного масла и тонкий ломтик свиного деликатеса - это для мужа. Я заворачиваю тоненький ломтик мяса в лист салата айсберг и хрумкаю, хрумкаю...
Всё, больше писать нет сил, пойду нанесу визит холодильнику...









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыровяленая свинина
Рецепт: Сыровяленая свинина

Захотелось мне как-то такого мясца, первым делом просмотрела рецепты поварят. Рецептов достойных много, но они не убедили меня в необходимости приготовления этого деликатеса. Мне представилось, что либо их разместили люди, которые с детства готовят это мясо, либо люди, наделенные свыше особым поварским даром: использовать "3-5 столовых ложек соли", ну так 3 или 5? Кто-то добавляет сахар и водку, кто-то вялит 5 дней, кто-то - целый месяц, кто-то требует наличия холодильника с функцией No Frost. Будучи по образованию и по сути "технарём", я искала рецепт с точными пропорциями и строгими рекомендациями. Хочу конкретики и гарантий! Хочу сохранить здоровье и не стать в одночасье вдовой. Такая вот зануда... И нашла рецепт, затем путем аналитических изысканий и практических опытов подогнала его под свой вкус, опробовала его не один раз на многочисленных родственниках и гостях, и теперь расскажу вам, как я готовлю такое мясо во всех подробностях. Думаю, и мой рецепт кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Сыровяленая свинина»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сыровяленая свинина» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Можно ли использовать для засолки нитритную соль,пропорции.Спасибо
Вялил свиной балык по Вашему рецепту. Мясо провисело 2 недели. Сегодня попробовал получилось очень пересоленое. Наверно теперь буду его есть лет 5, выбрасывать жалко.
Спасибо!
Отличный рецепт! Очень вкусное мясо получилось. Соль брала крупную морскую. Из специй - что было дома, а именно хмели-сунели, чеснок сушеный, смесь специй для фарша (мне показалось по запаху, что подойдет). Вся технология - по рецепту. Кошки совершали попытки кражи (не допрыгнули).
Светлана, огромное Вам спасибо! За доверие, подробный комментарий, теплые слова и такое аппетитное фото!
Вера, полтора года назад я пообещал сделать это мясо, а так как "обещанного три года ждут", то очень даже уложился в сроки... Вялил мясо впервые, прочитав предыдущий "коммент" всё никак не мог решить - добавлять нитритку или нет, но так как рецепт проверенный и испытанный на родственниках, то делал строго по рецепту, без нитритки... Результат превзошёл все ожидания - понравилось очень!!! Два кусочка (с тайным умыслом...) тоже были розданы родственникам и Ваш рецепт успешно прошёл ещё одни "клинические испытания"!!! Мясо получилось пряным, острым, мягким и ароматным, мне понравилось и с пивом и с красным вином!!! Рецепт классный, не считая томительных часов ожидания, буду повторять обязательно!!! Большое спасибо за вкусняшку!!!
Верочка, шикарное мясо, ты умничка
Галочка, большое спасибо!
Ух, Верочка, как это я мимо такого счастья пролетела? Шикардос!
Обалденно красивые фотки, очень аппетитное мясо, очень вкусное описание пропорций коньяка... Я думаю нужно мерной ложкой отмерять коньяка минимум 100г, мясу - мясово, остальное в кофе... Очень рецепт заинтриговал, обязательно попробую!!! Вера, заранее спасибо!!!
На здоровье!
Потрясающее мясо получилось! Ароматное, нежное, насыщенное и очень вкусное! Вялила дольше, так как любим мясо посуше. Результат превзошёл все ожидания и просто покорил! Спасибо огромное за восхитительный рецепт!
Ух ты, обожаю!!!!!
Я тоже, Ленчик ! Это такая вкуснятина ! Спасибо за внимание, дорогая !
Ответ для mazziadri
Шикарное мясо! Огромное Вам спасибо!
Спасибо большущее ещё раз за такой восхитительный рецепт ! Забираю на постоянное пользование !
Ответ для mazziadri
ФСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ,нет сил моих больше.ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Ждууууу ! Давай бегом, Ленусь ! Такая вкуснятина это мясо !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, мои восхищения Какая красота получилась, вот ты умничка
Спасибо большое, Галочка ! Мясо просто бомбезное ! И абсолютно простое в приготовлении !
Верю Ларисочка, что вкуснота
Ответ для mazziadri
Ларисочка роскошное мяско и в магазин ходить нет смысла
Спасибо большое за поддержку, Танюша ! Такое мясо вкуснее магазинного , да и дешевле выходит !
умничка,так держать
Ответ для mazziadri
Ларочка, нет слов, роскошное мясо, СУПЕР !!!
Обалденное мясо, Галочка ! Магазинная колбаса нервно курит в сторонке ! Спасибо за поддержку, милая !
Огромное Вам спасибо за этот рецепт. Живу в США, русский магазини от меня 45 миль езды в одну сторону. Жалкое подобие Вашего балыка стоит 12долл за 453грамма.Приготовила по Вашему рецепту: это что-тo совершенно потрясающее! Спасибо от всей нашей семьи!
Огромное Вам спасибо за этот рецепт. Живу в США, русский магазини от меня 45 миль езды в одну сторону. Жалкое подобие Вашего балыка стоит 12долл за 453грамма.Приготовила по Вашему рецепту: это что-тo совершенно потрясающее! Спасибо от всей нашей семьи!
На здоровье! Рада,что рецепт пригодился.
Здравствуйте Вера! Иду на вторую попытку. В этот раз использую собственный домашний коньячек.
Первый раз делал осенью. Было очень вкусно!
Здравствуйте Вера! Иду на вторую попытку. В этот раз использую собственный домашний коньячек.
Первый раз делал осенью. Было очень вкусно!
Большое спасибо! Удачи!
Вкусненько, простенько и лучше любой кобласы
Вкусненько, простенько и лучше любой кобласы
О! Огромное спасибо за такой убедительный фотоотчет! А многие считают, что сыровяленая свинина, - это очень сложное для домашнего приготовления блюдо.
Самое сложное - это дождаться, когда будет готово))
А технологически - ну, обмотка веревочкой - это очень сложно
Брали свининку, из 1400 вышло 1100 шикарного мяска, очень вкусно. Правда, не добавляли коньяк и получилось не очень сухое, но все равно очень вкусно. Из специй брала паприку, перец, хмели-сунели. Будем еще экспериментировать с приправами, но рецепт по-любому на вооружение взяли, лучше любой колбасы и по деньгам даже дешевле
Брали свининку, из 1400 вышло 1100 шикарного мяска, очень вкусно. Правда, не добавляли коньяк и получилось не очень сухое, но все равно очень вкусно. Из специй брала паприку, перец, хмели-сунели. Будем еще экспериментировать с приправами, но рецепт по-любому на вооружение взяли, лучше любой колбасы и по деньгам даже дешевле
Спасибо, Леночка! Жаль, нет фото. Я рада, что Вам понравилось мясо.
мне, как тоже технарю, очень понравилось описание. Сама я не любитель такой волокиты на кухне, но предварительное описание заманило посмотреть рецепт. Наверное, попробую сделать.
Спасибо за интерес! Я тоже не большой любитель кухонной волокиты, но здесь особо и делать-то ничего не надо, только ждать. Попробуйте, это совсем не сложно.
Ответ для OxiGen
Волокиты вообще никакой: засыпать мясо солью - 2 минуты времени, потом воду сливать - секундное дело. Ну, и через пару дней в специях обвалять и в марлю замотать - аж 5-7 минут. Ах, да, еще веревочку потом снять и размотать перед тем, как резать готовое - тоже труд большой)) Самое трудное - выждать время, пока будет вялиться)))

обещаю, попробую сделать!!!!!
Спасибо! Получилось очень вкусно.
Спасибо! Получилось очень вкусно.
Большое спасибо, Андрей! Приятно особенно, когда отзыв оставляют кулинары-мужчины.
Удевитльное мясо получилось. Домашний хлеб и мясо по вашему рецепту - вкуснота. Большое спасибо. За ошибки простите руским плохо владею.
Удевитльное мясо получилось. Домашний хлеб и мясо по вашему рецепту - вкуснота. Большое спасибо. За ошибки простите руским плохо владею.
О, какое мясо замечательное, такой батончик толстенький и корочка плотная! Огромное Вам спасибо за доверие, добрые слова и фотоотчет Мне очень приятно, что мясо пришлось Вам по вкусу.
Браво рецептик Люблю такое мяско обязательно приготовлю к новому году Спасибо за подробное описание
извините, но прям на клавиатуру просится "...чайную ложку (15 мл) отмеренного количества коньяка добавляю себе в чашку кофе..."

после кофе с коньяком только и творить на кухне, готовили с хорошим настроением

обязательно попробую ваш рецепт!
Классный рецепт Забрала в КК Окно (форточку) нужно открывать во время вяленья мяса или это не принципиально?
Большое спасибо! Специально форточку открывать не надо, только когда необходимо проветрить кухню.
А почему кухня именно польская? Мне кажется, это международный рецепт
Ммм.... Не понятно, произвольный выбор, что ли?
Строго говоря, это изначально рецепт белорусской полендвицы с небольшими дополнениями, но так же готовят мясо и в Литве, и в Польше.
Прекрасный рецепт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5943 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки