• 14 декабря 2010, 18:33
  • 5313

Серый хлеб с изюмом и медом

Рецепт: Серый хлеб с изюмом и медом

Замечательный хлебушек из цельнозерновой муки с изюмом и медом. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Серый хлеб с изюмом и медом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.2 ккал
белки
53.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
439.3 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Серый хлеб с изюмом и медом»:

  • Смешать оба вида муки и пальцами втереть в смесь дрожжи до образования мелкой крошки.

  • Добавить соль, воду и мед. Придерживая миску одной рукой, смешать ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем вывалить тесто на рабочую поверхность и работать с ним, стараясь как можно больше обогатить тесто воздухом. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук, как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху (но нежно) опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, но при этом, нежным и податливым. Данная техника замешивания теста подходит для любого вида теста.

  • В конце замеса добавьте изюм и продолжайте работать с тестом, пока изюм не распределится равномерно.

  • Сформировать шар. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Перевернуть его, оформить и подоткнуть края. Уложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут отдыхать. Далее выложить шар на рабочую поверхность и скатать его еще раз. Вернуть шар в миску, накрыть и оставить подниматься еще на 45 минут.

  • Подпылить рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой батон. А именно: основанием ладони расплющить шар теста в круг. Загнуть сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста к центру и как следует прижать. Сложить пополам вдоль и запечатать края.

  • Положить чистое полотенце, посыпать его обойной мукой. Сделать в центре полотенца складку и выложить батоны гладкой стороной вниз по обе стороны от складки. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 - 1 1/4 часа или пока батоны не увеличатся вдвое.

  • Разогреть духовку до 250 градусов. Перевернуть батоны на противень (который грелся вместе с духовкой). Острым ножом или лезвием бритвы сделать один длинный надрез глубиной примерно 5 мм вдоль каждого батона. Обрызгать стенки разогретой духовки водой из пульверизатора. Температуру понизить до 220 градусов. Выпекать 30 минут - они должны хорошенько зарумяниться. Если постучать по нижней корочке батона, то звук должен быть гулким, "пустым". Вынув из духовки, охладить на решетке.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый хлеб с изюмом и медом
Рецепт: Серый хлеб с изюмом и медом

Замечательный хлебушек из цельнозерновой муки с изюмом и медом. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

Ингредиенты для «Серый хлеб с изюмом и медом»:

Комментарии и отзывы

Удалено администратором
Удалено модератором Ируня
Очень заманчиво описана работа с тестом, хочется немедленно пойти и уже чего-нибудь замесить! Спасибо за рецепт, получила истинное удовольствие от одного лишь прочтения оного!
Спасибо большое, я рада, что понравилось! А по описанию работы с тестом - большое спасибо Ришару Бертине Это он настоящий маг и волшебник по работе с тестом!
При работе с тестом главное - поймать как можно больше воздуха, чтобы потом дырочки в хлебе получились. Смысл такой: тесто как бы складывается. Один конец берете и складываете его с другим при этом стараясь его немного оттянуть, чтобы поймать больше воздуха. Сложили. Затем подсунули под тесто руки и перевернули его на другую сторону. И опять берете одну сторону и складываете ее с другой. И так все время пока тесто не замесится.Вот как-то так. Надеюсь, что помогла вам понять. Его конечно же можно и по старинке вымесить, но оно не будет таким воздушным и мягким.
Наверное хлебушек вкусный, но я не поняла тонкостей работы с тестом (что и куда подворачивать, подбрасывать, выгибать). К сожалению не знакома с книгой Ришара Бертине.
Вкусный хлебушек и аппетитный !!!
Вкусный хлебушек
За один только звук батона- спасибо. С рецептами Ришара Бертине уже знакома . Часто делаю Венское тесто по рецепту Нютты. Поэтому думаю что и этот рецепт будет удачным. Только один вопрос- как можно смешать оба вида муки, если в рецепте он всего один.
очень странно, т.к. когда я нажимаю "редактировать", то там мука пшеничная обычная 200 грамм есть. А когда сохраняю, то она почему-то не подгружается. Может завтра будет уже все видно. Если нет, то спрошу администратора
Вкусный хлебушек
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки