Мед
(с мягким вкусом и запахом, или сахар - 70 г)
—
80 г
Рецепт "Круглая хала":
В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахар.
Затем, добавить яйца, воду, растительное масло. Немного перемешать и добавить соль. Замесить тесто.
Скатать из теста шар, обмазать растительным маслом. И поставить подходить (часа на 2-3), накрыв пленкой и поставив в теплое место.
Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.
Разделить тесто на 2 равные части.
Раскатать из теста прямоугольники, на слегка присыпанном мукой столе.
Теперь таким образом скручиваем тесто в рулет.
Рулет скатать длинным веретеном.
Сложить веретено пополам, накинув его на палочку и скрутить жгутом. Тоже самое сделать и со второй частью теста.
Уложить скрученные жгуты в разъемную форму (рекомендовано было диаметром 26 см, я же использовала 22 см, она просто получилась выше) толстой головкой в центр зацепом и подоткнуть тонкие концы по окружности.
Поставить на расстойку (на 1 час). Затем обмазать взбитым яйцом.
Выпекаем нашу халу в разогретой духовке до 175 градусов 40 минут.
Не поверила я предыдущему отзыву Нины-супербабушки, подумала: может, дело в дрожжах, и, если растворить их в воде, то все будет ок. И растворила, и даже количество их немного увеличила. Итог: тесто получилось слишком тугое, сложно было промесить. А потом во время расстойки оно поднялось не в два раза, а, самое большее, в половину. Естественно, я из такого теста печь не стала - что может получиться хорошего из неподнявшегося теста? Быстренько замесила тесто по рецепту Светланы Стрилец "Булочки Барашки" (только замешивала на воде), формовку использовала вашу и испекла пышную, румяную, благоухающую медом хлебобулку.
Подводя итоги всему мною вышесказанному. Формовка у хлеба красивая - за нее пятерка. А вот тесто.... Либо тут секрет именно в дрожжах, и нужно использовать те, которые смешиваются с мукой (но обычно так не бывает, обычно можно применять любые дрожжи, только использовать их по инструкции: сырые заменимы сухими, те, что смешиваются с мукой - растворимыми в жидкости), или в самом тесте. Меня очень смутили пропорции: на такое большое количество муки так много яиц и так мало жидкости. Я давно работаю с дрожжевым тестом, это мой любимый вид теста, но с такими пропорциями я еще не сталкивалась. За рецепт я вас поблагодарить не могу - не за что. Мне жаль потраченных продуктов (особенно - меда, ведь он недешев) и времени. Спасибо за ценный опыт - больше за такое тесто я браться не буду.
К сожалению должна поведать о полном фиаско. У вас хлеб такой высокий, пышный, аппетитный!!! У меня - полная неудача. Начнем с того, что за 3 часа тесто и не подумало подняться в 2 раза, лишь слегка приподнялось. После формирования халы (я взяла форму 24 см) за час расстойки тоже тольео немного поднялось, всю форму и не подумало занять. Испекла. К сожалению, хлеб получился слишком плотным, тяжелым и в середине даже немного клёклым... Не знаю, в чем дело, до сих пор у меня белый хлеб всегда получался на ура. Правда, дрожжи я всегда до сих пор сначала разводила с молоком и небольшим количеством муки - подбивала. Пока не запенятся. В этот раз следовала точно рецепту, поэтому дрожжи использовала сухие, сразу смешав их в мукой... Может, просто был не мой день((((( Мне очень жаль((( :’(
Спасибо, Ириша, почитала с большим удовольствием. Я больше не пыталась повторить этот рецепт, хватает других, которые прекрасно получаются. А Наташа уже больше полутора лет не заходит на сайт, так что не знаю, ответит ли она тебе. Мне она так и не ответила.
Да уж, нет предела совершенству У Вашего рецепта удачный состав ингредиентов,хочу попробовать из этого теста сделать рулет, внутри которого будет варенье из розы с орехами...
Наталья, большое спасибо за рецепт! Вчера не удержалась, испробовала - результат обалденный! Только с круткой надо еще приловчиться)) хала получилась похожей на фигу .
Комментарии:
Подводя итоги всему мною вышесказанному. Формовка у хлеба красивая - за нее пятерка. А вот тесто.... Либо тут секрет именно в дрожжах, и нужно использовать те, которые смешиваются с мукой (но обычно так не бывает, обычно можно применять любые дрожжи, только использовать их по инструкции: сырые заменимы сухими, те, что смешиваются с мукой - растворимыми в жидкости), или в самом тесте. Меня очень смутили пропорции: на такое большое количество муки так много яиц и так мало жидкости. Я давно работаю с дрожжевым тестом, это мой любимый вид теста, но с такими пропорциями я еще не сталкивалась. За рецепт я вас поблагодарить не могу - не за что. Мне жаль потраченных продуктов (особенно - меда, ведь он недешев) и времени. Спасибо за ценный опыт - больше за такое тесто я браться не буду.
Спасибочки, Наташенька !!!!
мед или сахар
И цвет и форма привлекательные!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: