• 8 июля 2011, 20:26
  • 73610

Черника в собственном соку

Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:

  • Черника (свежая; уваривается в 1,5 раза - нужно объём тары умножить на 1,5) — 3 л
  • Сахар (добавлять не обязательно) — 4 ч. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1069.8 ккал
белки
23.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
194.1 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Черника в собственном соку»:

  • Ягоды перебрать от листьев и мошек.

  • Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод - берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.

  • Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут).
    Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черника в собственном соку
Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Черника в собственном соку» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Классный, витаминный рецепт! Спасибо!
Ага! А ещё я недавно в интернете информацию нашла, что какой то там полезный ингредиент усваивается организмом лучше из черники после термической обработки. Раньше я только про томаты это слышала, а теперь ещё и про чернику с радостью узнала.
Я приготовила чернику по Вашему рецепту. Рецепт простой. Понравился тем, что сахара минимум и ягода сохраняется. Вот про вкус сказать пока ничего не могу. Зимой только Спасибо большое. Буду готовить в дальнейшем.
Просто так я редко ее ем, с чаем. мне этот рецепт больше всего нравится с чем нибудь торожным. например с сырниками, творожной запеканкой. Или я иногда делаю десерт-желе слоями из творога и черники в собственном соку.
А точно она простоит, не взорвётся при комнатной температуре? Меня тут напугали, просто, что я рискую...
Я без сахара вообще делала, у меня все стоит.
Редко случаются сбои, но это по причине некачественной закупорки крышки, может 1-2 % . Ни я, ни муж толком не умеем классические крышки закатывать.
После открытия крышки, конечно, только в холодильнике и не больше недели.
А в основном, мы за чернику вообще не переживаем.
Вот маринады, соленья.. относим в подвал
Лечо и грибы - у нас в прихожке, что-то типа кладовки, между входной дверью и еще одной. Там они хранятся зимой. Зимой им свежо. А осенью на застекленный балкон.
А о чернике вообще не беспокоимся. В августе и осенью в той кладовке как в квартире - тепло.
Если переживаете, можете осенью, до заморозков, часть на балкон выставите, ради эксперимента.
Удачи, не волнуйтесь. Если хорошо закатали, то все будет храниться. Проверено десятилетиями
Спасибо! Я успокоилась!
Большое спасибо за рецепт. Ни хлопотно и витамины все на месте!
Кушайте с удовольствием )))
спасибо за рецепт! Вся морозилка забита ягодами, а полведра черники осталось. Варенье не очень любим, а такие ягодки пойдут отлично! Получилось 5 замечательных баночек с вкусняшками!
Приятного аппетита!
Спасибо за хороший рецепт, буду сегодня делать.
Кстати, искала рецепты из черники в интернете и ваш нашла на другом сайте, девушка его украла, обрезала фотки и выдала за свой. вот тут http://povar.ru/recipes/varene_iz_cherniki_v_sobstvennom_soku-21042.html
Кушайте с удовольствием. На счет украденного рецепта - главное, чтобы люди пользовались! Хотя, забавно, даже гордость меня взяла! Спасибо за комментарий, надеюсь всё получится! Зимой к сырникам, ням-ням!
а я обожаю ходить в лес не по ягодам, а по траве !
Приготовила 2 баночки. Теперь жду, когда же попробовать можно будет))) Спасибо за рецепт. Вам + Только вот не подумала я, что баночки то легкие, пришлось ягоды с одной баночки с воды вылавливать
я для этого беру низкую широкую кастрюлю, тогда банок умещается много и стоят они плотно, а воды получается не много по объёму и банки тогда не всплывают.
Я тоже так делаю. Действительно очень вкусно. Зимой со сметанкой перемешаешь и с блинами..............
а мы сегодня вечером сделали со взбитыми сливками и с какао.....
замечательный рецепт !!!
Какой замечательный рецептик...очень нравится, что натурально, без сахара!!!
У нас тоже черника пошла, надо попробовать по Вашему рецепту!
а я так сливу, вишню и чернику делаю... сливу и вишню, конечно, без косточек - самая лучшая заготовка на зиму для пирожков, пирогов и тортов... и ни капли сахара - это ещё и экономия в летнее время, когда на всю консервацию идёт ну ооочень много сахара...
Если не ходите в лес, то, наверное, можно на рынке купить
и чего же вы людёв соблазняете????
И хде мне чернику найти - я тоже хочу :’( :’( :’(
Я этот рецепт делала в Киргизии ещё 20-25 лет назад. Тогда младший сын заболел диабетом, я ему всю ягоду и фрукты так делала: абрикосы, клубнику, вишню.
замечательный рецепт
Черника это замечательно! Я помню вкус настоящей черники из детства... Раньше тоже ходила за ней в лес... А сейчас живу там где и леса нет... А купила замороженную... вообще не то... нет того аромата...
Удивительный рецепт! Совершенно натуральный продукт получается
эти ягоды итак "натуральные" без удивительного рецепта !
Очень интересный рецепт,спасибо
очень здорово!!!как приятно потом такую черничку зимой достать и скушать,супер,большое спасибо за рецепт!!!
Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки