• 19 августа 2011, 12:55
  • 301497

Домашняя томатная паста

Рецепт: Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью "утилизиров ать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
714.8 ккал
белки
19.1 г
жиры
6 г
углеводы
154.8 г
Порции
ккал
357.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
3 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
22.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Домашняя томатная паста»:

  • Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

  • Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

  • С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.

  • Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

  • Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

  • Пока закипают помидоры, режем лук.

  • Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

  • К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем.
    Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
    Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

  • Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

  • Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
    В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
    У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

  • И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

  • И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

  • Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

  • Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

  • Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев.
Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист - советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить.
Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить... Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя томатная паста
Рецепт: Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью "утилизиров ать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Домашняя томатная паста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сняла шкурку с помидор. Потушила до мягкости ,сливая жидкость как автор рецепта и через сито протёрла. Уварила до нужной консистенции. Паста готова. Обошлась без блендера. Мне нужна была именно томатная паста, специи не добавляла. Паста получилась отличная. Большое спасибо за рецепт!
Это не томатная паста, а томатный соус, похожий на кетчуп! В томатной пасте кроме помидор и максимум соли не должно быть ничего. Давно ищу нормальный рецепт и опять пролет!
Беру себе на заметку! Летом помидор всегда много,так как огород 12 соток
Приготовлю,так как люблю разного рода пасты,соусы и вообще всего,что связано с томатами
Три часа стоял у плиты чтобы очистить помидоры от семян... Больше такого не хочу! Надо придумать другой способ...
К сожалению не знаю, что тут посоветовать. Очень большая доля рецептов с томатами готовится без шкурки и семян
Я согласен, что без шкурки и семян... наверное лучше все-таки через соковыжималку их отделять...
Честно скажу - не пробовала. Но мне кажется, что тогда часть мякоти "утечет".
В том-то и дело, Фунтик, что сок с мякотью нам нужен для выпаривания, а не жмых, который на выброс... Панива?
Надо пробовать!
Я согласен, что без шкурки и семян... наверное лучше все-таки через соковыжималку их отделять...
Я блендером разбиваю помидоры вместе кожурой до сока, а потом отжимаю через сетку от комаров - жмыха от помидор остается совсем чуть-чуть. Отжимается очень быстро и легко.
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос, а уксус зачем дрбавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос: а уксус зачем добавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня возник вопрос: а уксус туда зачем добавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос: а уксус туда зачем в конце добавлять?
В качестве консерванта
Спасибо!)
Делаю уже второй год. Правда я пропускаю через соковыжималку и увариваю до густоты. Отличный рецепт! Борщи зимой уплетаем за обе щеки а главное натур продукт, для меня это очень важно как для мамы двоих малявок. Спасибо Вам!
Как здорово! Я очень рада
Ответ для viktoriya0706
Лучше не уваривать сок, а в мешок из под сахара вылить и через некоторое время вся жидкость отфильтруется
Добрый вечер, хочу приготовить томатпасту по вашему рецепту, только не написано когда добавлять уксус ?
и обязательно яблочный?
В конце варки добавляем уксус.

Думаю нет, не обязательно яблочный.
БЕРЁТЕ ЛЮБЫЕ ТОМАТЫ ХОРО СОЗРЕВШИЕ , МОЕТЕ ПРОПУСКАЕТЕ ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ. НА ДУШЛАГ СТАВИТЕ МАРЛЮ ПРОЦЕЖИВАИТЕ . ОСТАВШУЮСЯ МЯКОТЬ В ЭМАЛИРОВАННУЮ КАСТРЮЛЮ И НА ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ ОГНЕ ВЫПАРИВАЕТЕ ЖИДКОСТЬ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАННЫ МОЖНО И ГУЩЕ . КОМУ КАК НРАВИТСЯ . ПОТОМ В СТЕР .БАНКИ ГОРЯЧУЮ И ЗАКАТЫВАЕТЕ . ЭТО 3 -4 ЧАСА ЗАИМЁТ . ЭТА ПАСТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВСЕХ БЛЮД .ОСОБЕННО ИЗ НЕЁ ДЕЛАТЬ СОК ТОМАТНЫЙ ЗИМОЙ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ . ТАБЛЕТОК НЕНАДО . :
я тоже так делаю,пропускаю через соковыжималку.
Я глубоко извеняюсь , но ненадо путать божий дар с яичнецей Это не томатная паста а зажарка для всех блюд годится и очень вкусная . Томатная паста .Это выпаривание томатного сока до густоты сметаны можно и гуще , кому как нравится . Ингридиенты только томатный сок можно на любитель соль по вкусу . ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ТОМАТНАЯ ПАСТА .
Абсолютно с Вами согласен! Иначе получается, что самый главный ингредиент - ТОМАТНЫЙ СОК, выливается в канализацию...
От меня лично воооооот такое спасибо за подробное описание стерилизации банок и крышек!
На здоровье
Спасибо за рецепт! Правда, я немного по -другому делала: после того, как очистила шкурку, сразу разрезала помидоры надвое и удаляла сок с семенами. И варила. До состояния пасты я не выдержала, потому получился соукс. Почитала на баночке соуса, какие еще приправы добавляют, и добавила: мускатный орех, перец черный и чеснок. Запах Вкус тоже мне нравится. На баночке еще было написано, что добавляют корицу и гвоздику, ноя не рискнула.
Супер рецепт! Давно искала у меня паста часто используется.
Случайно зашла в рецепт и увидела пропущенные комментарии Примите запоздалое спасибо за доверие
Спасительный рецепт для моего материализовавшегося ящика помидоров) Очень здорово!)) Спасибо!))
спасибо за коммент! мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт
Замечательный рецепт!Спасибо!+++ Буду пробовать!
очень приятно, готовьте с удовольствием
Какой отличный рецепт, Дашунь, забираю ! С меня отчёт !!!
спасибочки, буду ждать
Какой отличный рецепт, Дашунь, забираю ! С меня отчёт !!!
ГДЕ ОТЧЕТ?
согласна
делаю по Дашиному рецепту,
только в прошлом году попробовала обжаривать лук, перед добавлением - отлично получается.
Спасибо Вам огромное за такой чудесный и своевременный рецепт!!! У меня как раз оставалась куча непристроенных помидоров, и я все раздумывала, что же с ними такое сотворить ...и вот УРА! Мне очень понравилась получившаяся томатная паста, еще раз Вам большущее спасибо!!!
ой как же я рада!!! самое приятное, это когда хвалят уже попробовав рецепт спасибо!!
это то что я просто обожаю!!! спасибо забираю!!!
очень - очень рада
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки