• 30 августа 2011, 23:35
  • 68830

Кизиловое варенье без косточек

Рецепт: Кизиловое варенье без косточек

Кизил - красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
440 ккал
белки
10 г
жиры
0 г
углеводы
105 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кизиловое варенье без косточек»:

  • Нам понадобится спелый и хорошо промытый кизил.

  • Засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла плоды примерно на палец. Закрываем крышкой и варим их 30-40 минут на медленном огне до размягчения.

  • Процеживаем получившийся отвар, даем остыть ягодам. Дальше начинается самое интересное: протираем ягоды через сито. Сразу предупрежу, что процесс этот достаточно трудоемок. Сито должно быть с крупными ячейками (чтобы меньше забивались шкурками). По завершении, довольные и измазанные в кизиле)), замеряем количество получившегося пюре+отвар и добавляем сахар из расчета 1:1 или поменьше, на литр - 700гр, только учитывайте, что ягода кислая и терпкая. Поэтому, чтобы выбрать оптимальную пропорцию, можно пробовать на сахар по вкусу.
    Кстати, если протираете не до фанатизма, и на косточках все же остается какое-то количество мякоти, можете использовать их для приготовления компота или киселя, добавив любых других фруктов. Я добавляла жмых от облепихи и горсть слив.

  • Ставим на медленный огонь и варим, помешивая и снимая образующуюся пену, до уменьшения объема жидкости на 2/3. Добавляем щепотку ванилина (необязательно).

  • В предварительно простерилизованные банки заливаем горячее варенье и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
    Я стерилизую банки в микроволновке на полной мощности 5 минут, залив в них воду на 1см. Из микроволновки банки достаем через 5 минут после отключения, сливая оставшуюся воду. Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 2-5 минут.
    У меня из 1,2кг сырого кизила получились 4 пол-литровые банки.

    ... А зимой достанем баночку с красивым ярко-красным вареньем и скажем себе спасибо за то, что не поленились и сделали для себя, любимых, полезную заготовочку).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кизиловое варенье без косточек
Рецепт: Кизиловое варенье без косточек

Кизил - красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.

Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Вкусно и полезно !!!
спасибо) на здоровье!
Понравися Ваш вариант заготовки кизила!Возьму на заметку,попробую.
на здоровье)) кстати, про здоровье: кизил неплохо сбивает температуру при простуде)
Интересное варенье !
С перетёртым кизилом ,конечно вкуснее
и кушать удобней) А еще в конце варки можно добавить 1-2ст.л. желатина на 1 литр варенья. Тогда получится кизиловое желе)
всегда стараюсь делать перетёртое варенье даже из малины или ежевики,ну не люблю я косточки в варенье
ну Вы и труженица! А я думаю сделать с косточками - никакого терпения не хватит перетирать...
спасибо) С косточками тоже очень хорошо получится. А этот, протертый вариант, потом удобно будет в начинки разные использовать)
завалили этим вареньем за неделю
значит, точно надо делать))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки