• 30 мая 2011, 11:51
  • 10806

Сироп из сирени с мятой и цукатами

Рецепт: Сироп из сирени с мятой и цукатами

Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.... Прошу к столу!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Сироп из сирени с мятой и цукатами»:

  • Цветки (сирени, обрезать соцветия, основная веточка не нужна, у меня вышло 6 полных веточек) — 6 шт
  • Мята (со стеблями) — 6 шт
  • Вода (1 стак. - для мяты, 2 стак. - для сирени) — 3 стак.
  • Сахар (на каждый стакан воды нам нужно 250г сахара) — 750 г
  • Сок лимонный (1 ст.л. - для мяты, 2 ст.л. - для сирени) — 3 ст. л.
  • Цедра лимона (цельные корочки, в желаемых кол-вах, у меня было именно столько, сколько показано на фото)
  • Цедра апельсина (цельные корочки, в желаемых кол-вах, у меня было именно столько, сколько показано на фото)

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3010.291 ккал
белки
1.737 г
жиры
0.189 г
углеводы
751.98 г
Порции
ккал
430.04 ккал
белки
0.25 г
жиры
0.03 г
углеводы
107.43 г
100 г блюда
ккал
190.28 ккал
белки
0.11 г
жиры
0.01 г
углеводы
47.53 г


Рецепт «Сироп из сирени с мятой и цукатами»:

С вечера готовим отвар мяты... Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

Соцветия сирени промыть, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. Залить 2-мя стаканами кипятка + 2 ст.л. лимонного сока, отварить 10 минут. Дать постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.

Немного цветов сирени и несколько листиков мяты приготовим для добавления в сироп. Мяту я мелко порубила, цветочки отделила от ветки.
Варим сам сироп.
Сиреневый отвар + 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром + 250г сахара. Как только видим пену - выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

Подготовим цукаты для сиропа. После варки сиропов соединяем их, добавляем цветочки сирени и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа я определяла по деревянной лопаточке, которой мешала сироп. Как только его капли остывали и становились густыми - готово...

Банки для сиропа я решила закрыть так, чтобы не обязательно было хранить в холодильнике. Баночки ставила в пластиковую емкость с более высокими бортами и заливала кипятком на пару минут, крышки прокипятила 5 минут в воде.

Заливаем готовый сироп в баночки, закрываем их и переворачиваем крышкой вниз. Оставляем остывать... Все! Готово!!!!
Правильно закрытая крышка не должна щелкать, а должна втянуться.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к. полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулeзе лeгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

(источник статьи - интернет)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сироп из сирени с мятой и цукатами
Описание: Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.... Прошу к столу!
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я сделаль терплю до ближайшего др. хочу им тортик пропитать
А у нас еще сирень не зацвела )
А у нас отцветает уже
А у нас только распускается )
Ух ты, как интересно! У нас уже совсем скоро сирень зацветет, буквально через пару-тройку недель. Попробую такой сиропчик! Я люблю летом сироп бузины с водой разбавлять и со льдом пить, вкусно, цветочками отдает. Ваш, наверное, тоже вкуснячий. Обязательно попробую и затем отчитаюсь. Вам - за интересность и необычнось
А это идея!!! Только мне подумалось что можно водичку с сиропом заморозить и в бокалы с водой добавлять (ну кому нравится и в шампанское ) спасибо! У нас до сирени пока далеко, ночь был снег, надеюсь последний в этом году!!!
А это идея!!! Только мне подумалось что можно водичку с сиропом заморозить и в бокалы с водой добавлять (ну кому нравится и в шампанское ) спасибо! У нас до сирени пока далеко, ночь был снег, надеюсь последний в этом году!!!
Вот здорово! А я именно так и не делала, идея с шампанским или белым вином просто бомба! Я вино всегда немного разбавляю водой, когда пью, а вот буду теперь просто лед класть с сиреневым или бузиновым ароматом. Будем пробовать! Вам огромное спасибо и за рецепт, и за идею
Не за что )) кстати я вино разбавляю газировкой )) не знаю, мне оч нравится, люблю минералку вообще, хотя говорят вредно )
Машенька,забираю с удовольствием!!!А на нелепые комменты не обращай внимания-можно точно так же написать и про кленовый и про одуванчиковый сироп.А я завтра в соседнем дворе набег сделаю,там еще сирень цветет
Очень интересный рецепт !!!
Спасибо большое !
очень интересно
Спасибо! Интресно и вкусно!
А я вчера варила ваш сироп, правда из белой сирени. Но цукаты я все вытащила и у меня просто сироп. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. А цвет просто изумительный))). Понравилось всем без исключения. Сегодня сделаю еще и из фиолетовой сирени))) Если найду провод добавлю фотографию. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Я тоже буду еще готовить, потому как заготовки мои на зиму уже слопали
Добавила я фото вашего чудесного сиропа.
Как хорошо, что я все предыдущие комменты прочитала ОПОСЛЯ своего, выше написанного! Действительно, ис-но занизили рейтинг рецепта...
Именно. Только меня вот что-то ну вообще не смешно.. "Добрые" какие люди, я балдею
Машунь, не расстраивайся. Это не самое плохое, что может случится!
Я смеялась, чес слово, над собой, потому что читаю всё в перевёрнутом виде Думаю, тебе не стоит огорчаться. Ты же, в результате, наслаждаешься шикарным сиропом, а комментаторы - своей желчью питаются, что совсем уж трагично для них же.
Машунь у меня Настя уже полгода смотрит «Машу и медведя» и цитирует мультик в ролях. Так прикольно! Ну да мы здесь не об Ентом... Видела на днях в ж-ле пирог с сиренью, очень красиво смотрелся, но у нас она уже давно отцвела Так что твой сироп придётся в след.году готовить, а инфа из интернета - очень полезная. Мерси, что сообщила!
Конечно же, получи свой жирный плюсик за оригинальность и полезность рецепта!
Спасибо Нинуль! Я сама как та Маша
Ой, а я лю... за тобой повторять!
Ну очень интересно! И поменьше обращай внимание на профессоров! Все отлично. Чтобы что-то оценить адекватно, нужно, хотя-бы, прочитать рецепт внимательно. А там, похоже, только глянули - сирень! Какой кошмар! Как будто цианид увидели. Не понимаю... Мне очень понравился рецепт!
А там, похоже, только глянули - сирень ! Какой кошмар! Как будто цианид увидели. Не понимаю...
И я не поимаю! Спасибо Натулькин! Сироп вышел вкусный!
Пугающие комментарии и отпугивающие не думаю, что всё так страшно, как расписано
Да ничего страшного там нет, люди путают настойки лекарственные и ошпаренные цветки - настойка 10тиминутная на них.. Спасибо за внимание к рецепту!
Машуня , мне тоже понравился сироп, жаль сирень отцвела!А на счет ядовитости , то лекарства которые продают в аптеках , то они очень концентрированные, а здесь всего 6 веточек, о каком концентрате может идти речь? Не пугайте народ!
В этом я с тобой полностью согласна!!! Настойка на спирту и настойка на воде - 2 абсолютно разные вещи! При помощи воды НИКОГДА не получится сильно концентрированный настой (залейте кедровые орешки водой и залейте спиртом - думаю о разнице говорить не стоит!) Так же надо учитывать концентрацию, т.е. количество цветов! Для духов тоже делают выжимки из розовых лепестков, но я не думаю, что у кого бы то ни было хватит ума ЭТО кушать, а вот варенье из лепестков розы или засахаренные лепестки очень вкусны!
Оч люблю я из розы и еще из грецких орехов!
Ответ для Ттшка
Да ну конечно, они после ошпаривания кипятком превращаются в три столовые ложки жмыха
А у нас сирень только зацвела,такой аромат!Так что представляю аромат сиропа!
Замечательный аромат! Спасибо!
супер!!!рецепт превосходный!!!!особенно если в чаек добавлять...вкуснотища и очень полезно!!!спасибо огромное!!!
И в чаек и в минералочку холодную + ледик в жару!
Машуль, вот это рецепт! Ну ты экспериментатор! Умничка! За такую оригинальную идею миллиард +++++!
Спасибомоя хорошая! Очень вкусно вышло!
Интересный рецептик, но в жару потогонное... я и так потею как бегемот.
А я к зиме осталила половину баночек, а остальное попиваем с чаем, добавляем по ложечке вместо сахара в чай вечерком за ужином Или я добавляю в минералку с газом, и освежающе и ароматно
А мне рецепт понравился Моя мама, например , и чай пьет из сирени и какие- то настойки сама делает на спирту и сахаре. И мы их кстати благополучно как ликер выпиваем А те кто выше высказывались, конечно же имели ввиду, ну ОЧЕНЬ концентрированный настой, аптечный! Так что народ, не боись!
Так мало того, не видят разницы между настоем веток с цветами и моим отваром просто цветов! Ну это ж надо было так испортить мне рецепт такими устрашающими комменами Да еще и наминусовать мои ответы И сколько людей, у которых было бы желание его приготовить, но его с ходу отбили своими "смертельными" выводами
Ну, я думаю, что если кому-то сильно захочется, тот приготовит. Главное, не расстраиваться. Кого рецепт заинтересовал - не отпугнут страшные коменты, тем более, здесь есть коменты тех, кто использовал сирень и не погиб в жестоких муках
Маш,очень даже интересный сироп,представляю,какой он ароматный!
Спасибо большое моя хорошая!
И мне понравилась эта идея! а что, сироп из роз добавляют для аромата в кондитерку. Почему бы сирень не добавлять тоже?
Жаль, у нас она отцвела уже..СПАСИБО, Маша, за чудесный новаторский рецепт!!!)))))
Спасибо больше за очцночку, может как-нибудь пригодится
Маша,интересный сироп,новатор ты наш
Спасибо Светульчик! Как твои дела?
Машунь,я вся в делах,вся в заботах,я потом тебе в личку напишу
Машунь, а мне понравилось - представляю как ароматно получилось!! Я в этом году посадила кудрявую сирень в саду, но она еще чуть-чуть цветет! Да и вообще, вспомните детство!!! Сколько цветков сирени мы схомячили, загадывая желания?!! А сколько попок муравьям облизали, потому что они кисленькие?? И ничего, все живы-здоровы!!!
А сколько попок муравьям облизали, потому что они кисленькие?? И ничего, все живы-здоровы!!!
Это уж точно!!!
Я сначала думала что от цвета сирени будет зависеть цвет сиропа, анннн нет! Думаю и с кудрявой и с обычной будет одинаково..
Спасибо моя хорошая!
А прикинь бы цвет еще слегка сиреневый получился!!! Вообще было бы прикольно!!! Хотя и золотистого цвета - вечером под телек с чашечкой хорошего чая!!!! Ммммм!!!
Ответ для девочка с плеером
Замечательный коментарий,подписываюсь под каждым словом
Ответ для девочка с плеером
Ксюша не поверишь.... до сих пор их ем.... Вот как пошло с детства, до сих пор в это верю... Ты написала, и я только сейчас поняла как это наверное глупо....
Почему глупо? Знаешь, если человеку приносит уверенность и хорошее настроение какая-то примета, так почему бы ей не пользоваться во всю??? У нас у всех есть привычки, оставшиеся с детства! Я вот, если свет выключен на кровать с разбега запрыгиваю... Хотя понимаю, что вот это ТОЧНО ГЛУПО!!! но поделать с собой ничего не могу!!!
какая прелесть! Представляю себе этот разгон
Особенно громко смеется мой муж!!! Взрослая тетка, а как дите малое "а вдруг кто за ногу из-под кровати схватит?!!"
Особенно громко смеется мой муж!!!   Взрослая тетка, а как дите малое "а вдруг кто за ногу из-под кровати схватит?!!"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки