• 18 сентября 2011, 12:10
  • 4992

Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом

Рецепт: Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом

Окунитесь со мной в мою мечту об осени... осени такой золотой, такой красочной... И вместе со мной разделите наслаждение от кусочка пирога, такого осеннего, золотого, такого пряного и согревающего душу и тело...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом»:

Что же такое осень? Живя на эгейском побережье, со временем забываешь, что же такое осень, какие краски, какие эмоции она с собой приносит... забываешь и что такое сидеть в кругу семьи в пасмурный дождливый осенний день, пить чай с куском маминого пирога и греться около камина. Да, ностальгия…
Вот смотрю я на свой настольный календарь... на календаре осень, сентябрь... поворачиваю голову и выглядываю в окошко... а погоду осенней назвать язык не поворачивается. За окном +36, вдали виднеется берег эгейского моря, пара местных детишек резвится с мамашами, легкий бриз колышет ветки пальм... "И где же осень"? - спрашиваю я себя!!!! "А осени нет и больше не будет"... слышу я эхо в ответ…
Становится грустно... А ведь раньше я так не любила осень, вспоминаю! Не любила дождь и холод, не любила серое, пасмурное небо, не любила мысли о том, что вот еще немного, совсем чуть-чуть, и наступит зима, и от этого становилось еще холоднее... А в сознании просыпались мечты о тепле, о солнышке, о лазурном бережке и о вечном лете.
Мама мне всегда говорила: "Марина, ты слишком много мечтаешь. Мечтать, конечно, не вредно, но смотри, доча, мечты всегда сбываются". И мама была права. Мечты о тепле, солнышке и вечном лете сбылись.
"Еще будешь ты скучать по нашей зиме, по осеннему листопаду", говорила мне мама. А я крутила в ответ головой, а в сознании уже светило солнышко, вставал образ райского побережья, песочка и легкого бриза... "Хм, нет, не буду я скучать ни по осени, ни по опавшей листве, не люблю я ни холод, ни серость"...
Но почему-то сейчас, когда на улице тепло и светит солнышко, а морская вода манит тебя своими волнами, становится грустно... грустно от того, что осень не придет... Лето сменит весна, а после весны незаметно снова наступит жаркое лето...
Но я не люблю осень! Или не любила? Да, не любила, а теперь люблю. Ведь осень это не только грустно и плохо, холодно и одиноко, пасмурно и дождливо... Осень - это много яркого, интересного и насыщенного красками... Осень - это босиком по лужам, фонтан из разноцветных листьев, это друзья и улыбки...
Последние деньки сентября, почти октябрь, тепло; а в сознании, сменяя одна другую, появляются картины осени, все краски этой золотой поры... Знобит... наверно, от "осенних" мыслей... И я спешу на кухню, завариваю травяной чай и, чтобы еще больше ощутить тепло, избавиться от холода, идущего изнутри (а ведь в душе осень или, точнее, мечты о ней), кладу в чай щепотку корицы и немного имбиря и открываю баночку с забытым медом; они согревают тело... К обеду мысли об осени стали еще ярче, еще красочнее... снова иду на кухню в поисках осени... Что бы скушать такого осеннего, думаю я. Конечно, виноград!!! Ведь даже в Турции многие плоды можно попробовать только в сентябре-октябре. Вспоминаю чай, который согрел меня ранним утром... Конечно, корица, имбирь, мед, виноград... В мыслях рисуется вкусный осенний пирог, по которому так аппетитно стекает виноградный соус... Вот она, осень... Начинаю творить, пока осенние мысли не оставили меня...

В глубокую посуду кладем 2 яйца и 2 желтка,

коричневый сахар, и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет, и не увеличится в объеме.

Кладем туда цедру двух лимонов, корицу и имбирь, разрыхлитель, снова взбиваем.

В кострюле нагреваем молоко до теплого состояния. На сковороде растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко и масло и даем немного остыть.

В это время добавляем к тесту муку - 1 стакан. Мука именно серая, неоднородная, в этом вся прелесть и "осенний" вкус пирога. Если у вас нет такой муки, смешайте в равном количестве белую муку высшего сорта и ржаную.

Теперь добавляем постепенно смесь молока и масла и взбиваем. Добавляем снова стакан муки, взбиваем миксером до однородного состояния и смотрим на консистенцию теста. Если вам кажется, что надо еще добавить муки, добавляйте. Главное не пересыпать, чтобы пирог не потерял своей нежности...
Форму змазываем маслом, наливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую на 180 гр на 30-35 минут.

Готовый пирог извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Соус. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и виноград (виноград разотрите вместе с сахаром, чтобы плоды пустили сок). Нагреваем на огне минуты 2-2.5
В отдельной посуде смешиваем крахмал с 1 ст.л. кипятка и отправляем к винограду. При постояном помешивании варим соус до легкой густоты. Снимаем с огня. Подаем с аппетитным, пряным, нежным кусочком пирога. Важно не класть много сахара в соус, что б сохранилась некая кислинка, которая прекрасно оттенит сладко-пряный вкус пирога.

Вот он, осенний вечер. Зажигаем камин, завариваем чай; a вот и он, осенний пирог с корично-имбирным вкусом, таким осенним, таким согревающим...

...а вот и соус виноградный...

[size=5]Отерзаю кусочек, кладу в рот, закрываю глаза...[/size]


[size=5]Вот она, Осень!!! Пусть только на миг, пусть в этом маленьком кусочке пирога, пусть в мыслях, ... но я ее ощущаю, как и раньше, только чувство намного теплее и приятнее, потому что я люблю осень!!! [/size]

[size=5]Я люблю Осень!!![/size][size=5][/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом
Описание: Окунитесь со мной в мою мечту об осени... осени такой золотой, такой красочной... И вместе со мной разделите наслаждение от кусочка пирога, такого осеннего, золотого, такого пряного и согревающего душу и тело...
Тэги: полдник.


Комментарии и отзывы

Интересный пирог !!!
Красивая грустная история и интересный рецепт.
Ностальгия и правда странная штука. Скучаешь по вещам, которые раньше не любила
Спасибо... да , кажется раньше как приходит осень, руки опускаются и черная полоса наступает, а сейчас так хочется холода и осеннего дождя....
Ну, осеннего дождя у нас хватает. Осень - не золотая как в России, а более красочная. Много красного, желтого, зеленого. Зато весна очень короткая. 2 недели и все. Я по кошачьим воплям скучаю или собачьему лаю. Здесь все такое рафинированное, животных кастрируют. Какие уж тут эмоции!
А где вы живете? У нас так вообще сезон дождей в декабре-феврале, и температура +10-18.....ни осени, ни зимы.......
В Канаде, Торонто. В принципе это юг Канады и летом жара может быть до +35, но как задуют ветра с Северного Ледовитого - туши свет. Вот в сентябре было тепло +20-25. Сейчас задул ледяной ветер и уже +12, хотя и солнечная погода.
могу представить...я вообще теплолюбивый человек и не могу представить себя в зиме долгих 5-6 месяцев, как это бывает в России.....
Для меня тоже непривычно. Я жила на Кубани, там теплая зима около 0. Весна на Кубани очень пышная с цветением садов, запахом сирени и почти месяц. Иногда в марте почки набухают. А здесь за 2 недели: почки, листочки цветочки. И лето.
Как красиво Вы описали свои чувства и отношение к поре года Я даже словила себя на том, что не вникла в сам рецепт Вторым заходом уже ознакамливалась с составом пирога
Спасибо.....так зачитались, что про пирог забыли.... Надеюсь и пирог вам так же понравиться!!!
Очень трогательно, спасибо за рецепт
И вам спасибо что оценили....делайте на здоровье!
Красивый, несколько грустный, но такой светлый и вкусный рецепт!
Мариночка, от души желаю тебе удачи в конкурсе!
Мне твоя работа очень понравилась!
Ирочка, спасибо тебе большое....
Мариш, эх хочу опять к вам на побережье! Может, и я домечтаюсь ! Пирог - очень интересный и с виноградным соусом - не осень,а бабье лето!
Надеюсь, домечтаешься.....Смотри, еще ко мне на пробу пирога успеешь.......
Ой, солнце, не трави мне душу!
Так так так...Европа, еще и жалуемся, солнца им малО..))) у вас все дороги открыты, и не только в Рим, хочешь на авто, хочешь на бусе, на мотоцикле, а хочешь трусцой до Парижа.....а а нам пока шинген дадут, так никаких диет не надо...))) Так что бери кусок пирога и радуйся осени
Утащила и радуюсь!
Приятного аппетита и на здоровье!!!!
очень необычно и вкусно
Необычный пирог, это точно......спасибо!!
Отличный рецепт -такой Восток, такое дело тонкое!!! Прекрасное и трогательное предисловие Удачи в конкурсе!
Спасибо, что оценили рецепт.
Хоть я осень и не очень люблю, но рассказ мне Ваш понравился , и пирожок отличный! Удачи Вам в конкурсе!!!
Спасибо вам большое.
очень хорош пирог!!! и рассказ и оформление!! а я осень люблю !
Спасибо большое. Я тоже люблю осень, наверно потомучто соскучилась по ней....
спасибо за красивое оформление рецепта и "осени"
Спасибо, я старалась.....
описание - зачиталась!отлично!
описание - зачиталась!отлично!
Благодарю ВаС!
А по-моему мудрено очень и за размышлениями сути не видно...
Каждый имеет право на свое мнение...все равно спасибо......Всем не угодишь, закон жизни...
Замечательное вступление к осеннему пирогу и аппетитнейший кусочек на фото. Желаю удачи!
Спасибо большое. Очень приятно...
Замечательный пирог!
И совсем не сложныЙ)
Спасибо. Да, пирог делается очень быстро!!!!!
Целый рассказ получился! Я терпеть не могу осень, начинается депрессия Эх, пирог отличный!
Машка, вот раздели со мной кусочек пирога с соусом, вместе грустить веселее...и депрессия уйдет незаметно....
Только если на побережье Эгейского моря Спасибо, Мариша!
Ты только с побережья........))))))средиземноморсково кажется?
Ага, с него самого
Так красиво...немного грустно, но так красиво..
Спасибо..Да это крик моей души......
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки