• 30 сентября 2011, 21:16
  • 7888

Пирог "Золотое Сердце"

Рецепт: Пирог "Золотое Сердце"

Особенность этого пирога в том, что в середине прячется маленькая тыковка, наполненная сладкими хрустящими орешками кешью. Легкий и прохладный аромат фенхеля оттеняет теплый и насыщенный вкус тыквы и орехов. Также я привожу три рецепта тайской кухни. Первый - тесто на рисовой муке – рецепт выпросила у шеф-повара, который проводит у нас кулинарные мастер-классы для туристов. До этого я считала, что тайцы хлеб и вообще сдобное тесто делать не умеют. И, действительно, хлебобулочные изделия европейского типа хорошо получаются не у всех. Если только хозяева пекарни, например, не иностранцы, - в этом случае они обучают свой персонал. Оказывается, у тайцев есть и своя хлебная культура, которой они почему-то неохотно делятся с иностранцами, видимо, решив, что для нас привычнее не менять стиль питания. Особенность этой культуры в том, что они используют при приготовлении теста по большей части рисовую или бобовую муку (соевую). Молоко – бобовое (соевое, арахисовое), кокосовое, кунжутное. Масло тоже только растительного происхождения. Наверное, это из-за того, что Таиланд – совсем не молочная страна. Коров, а точнее, буйволов тут разводят только на мясо. Второй рецепт – тайский заварной крем Санкхая, его используют как при выпекании сдобных изделий, так и едят с вареными в сахарном сиропе овощами, бобовыми, злаками (картофель, тыква, фенхель, фасоль, бобы мунг, перловка, черный рис, кукуруза). Может он употребляться и в качестве отдельного десерта. Третий рецепт – тайский вариант сладкой шоколадной колбаски. Вместо печенья в нее добавляют местные орехи (кешью, арахис), кунжут: по отдельности или используют ореховый микс.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Пирог "Золотое Сердце"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4355.8 ккал
белки
79.8 г
жиры
134.9 г
углеводы
772.4 г
Порции
ккал
726 ккал
белки
13.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
128.7 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Пирог "Золотое Сердце"»:

  • С вечера поставим опару. 1/8 ч.л. дрожжей растворить в 2 ст.л. теплой воды. Вмешать туда 75 г просеянной муки (25 г рисовой и 50 г пшеничной). В 40 мл теплой воды растворить одну ст.л. коричневого сахара. Для этого ее можно сначала вскипятить, размешать сахар, потом остудить чуть выше комнатной температуры. Добавить воду к опаре, хорошо вымешать. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Я завязываю миску с опарой в черный пакет. Утром также в 40 мл теплой воды растворить 1 ст.л. сахара, а в 2-х ст.л. воды – 1/4 ч.л. дрожжей. Просеять 270 г муки (135 г рисовой и 135 г пшеничной), добавить сладкую воду, воду с дрожжами и 2 ст.л. растительного масла. Вымесить тщательно тесто до однородной массы. Тесто получается влажное. Снова накрыть или завязать в пакет и оставить на 1,5-2 часа до увеличения теста в два-два с половиной раза. Я ставлю пакет с миской в духовку и туда же на уровень ниже миску с кипятком, когда остывает, меняю один раз. Это делать необязательно, если у вас хорошие дрожжи. Мои дрожжи в обычных условиях работают, раз в пять медленнее обычных, поэтому приходится создавать им специальную среду :)

  • Для этого рецепта я брала маленькую тыкву – у нас они называются декоративными (средняя высота у них 10-13 см без хвостика – выбирала самую маленькую, чтобы поместилась в форму). Срезаем верхушку, выскабливаем мякоть и семечки – они в этой малышке тоже меньше, чем у обычной, раза в два. Стенки оставить толщиной в два сантиметра минимум. Выскабливать их тут особо не нужно, мякоть с семечками вынимается легко, и остаются стенки как раз нужной толщины. Мякоть отложить, она нам еще пригодится. И поставим ее в духовку прямо на решетку, минут на 15, температура около 150 град., чтобы она немного смягчилась.

  • Стебли фенхеля нарежем помельче и проварим в небольшом количестве воды (около 100 мл) с двумя ложками коричневого сахара, до мягкости или пока вода не испарится. На мой взгляд, фенхель - это что-то среднее между сельдереем и укропом, поскольку стебли и корень у него как у сельдерея, верхняя зелень, как укроп. А аромат его напоминает мне смесь аниса и эстрагона (тархуна). Знаю также, что его выращивают и в России тоже. В детстве, на даче, я ела эти «укропные» веточки, которые напоминали мне вкусом детскую газировку Тархун, прямо с грядки, как только они вылезали из-под земли. Стебли же фенхеля я по-настоящему распробовала только теперь. Если не сможете найти свежие стебли фенхеля, в продаже встречается сушеный фенхель, или семена фенхеля - они тоже используются в кулинарии. На крайний случай, можно взять мяту или анис, или тархун. Чтобы добавить прохладную ноту в начинку

  • Кешью измельчить в блендере, подсушить на сухой сковороде, тщательно помешивая. Приготовить сироп: в 100 мл воды растворить на медленном огне 5 ст.л. коричневого сахара. Когда растворится, всыпать туда орехи и держать, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится.

  • Теперь будем готовить заварной кокосовый крем Санкхая. Взбить два яйца. Кокосовые сливки (или молоко) подогреть с 2 ст.л. сахара, пока сахар не растворится, тонкой струйкой, помешивая, влить яйца, не давая массе закипеть, а яйцам свернуться. Варить до загустения.
    Если употреблять крем отдельно, без пирога или сладких овощей, его нужно разлить в формочки и доварить на пару еще минут 20. Кокосовые сливки (также, как и молоко) можно приготовить самостоятельно из сухой кокосовой стружки – на сайте есть рецепты кокосового молока. Для сливок нужно просто использовать меньше воды – тогда полученная жидкость будет жирнее и гуще. Если вам недоступна и кокосовая стружка – лучше сделайте другое растительное молоко. Например, на сайте есть рецепт миндального молока https://www.povarenok.ru/recipes/show/24715/, точно так же можно сделать молоко из любых орехов и семечек, кунжута, сои (соевое молоко https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/)

  • Собираем пирог. Подошедшее тесто выложить в смазанную форму. Тесто может быть липким, поэтому можно воспользоваться растительным маслом – смазать руки или смочить их холодной водой. Бортики формировать не обязательно. Тыкву наполнить орехами и поставить в центр формы на тесто (крышку с хвостиком от тыквы отложим, она понадобится для украшения). Оставшиеся орехи смешать с мякотью из тыквы и фенхелем и заполнить этой начинкой оставшийся объем формы. Залить все сверху кремом Санкхая. Заливать осторожно, по ложке, приподнимая начинку и перемешивая, иначе крем может не уместиться или вылиться за края формы. Ставим пирог в нагретую до 180 град. духовку на 35-40 мин.

  • Пока печется, готовим украшение из шоколада и орехов кешью. Шоколад (у меня около 50 г) растопить на водяной бане, смешать с орехами кешью (около 20). Убрать в морозилку до полного застывания. Вытащить и порубить острым ножом. Потом брать небольшие кусочки теплыми руками и скатывать их в шарики, шоколад будет плавиться постепенно в руках, и ему легко можно будет придать форму. Если скатать в колбаску перед замораживанием или после, получится тайский вариант сладкой колбаски. Ее здесь делают также и с арахисом, кунжутом, по отдельности или вместе.

  • Украшаем готовый пирог верхушкой тыквы и шоколадно-ореховыми шариками. Приятного аппетита!




Уже после размещения рецепта ко мне пришло вдохновение.Спасибо всем за поддержку и теплые отзывы. А также организаторам конкурса и создателям этого замечательного сайта. Благодаря вам всем я открыла в себе неисчерпаемый источник творческих сил !
Желаю всем теплой, солнечной, вкусной и щедрой осени !

Осень - подружка не грустная !
Яркая, щедрая, вкусная...
Золото в сердце у осени,
Медные волосы с проседью.

Солнце в верхушках сосен
Прячет хозяйка-осень

Лучик осеннего солнца-
Точно ладошку ребенка,
Вытянет и коснется,
Ласково улыбнется

Света,прощенья ошибок
Смеха, тепла и улыбок
Часто у жизни мы просим
Ты попроси ее - ОСЕНЬ !

Сбудется? - как попросишь...


© Мария Михайлова


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Золотое Сердце"
Рецепт: Пирог "Золотое Сердце"

Особенность этого пирога в том, что в середине прячется маленькая тыковка, наполненная сладкими хрустящими орешками кешью. Легкий и прохладный аромат фенхеля оттеняет теплый и насыщенный вкус тыквы и орехов. Также я привожу три рецепта тайской кухни. Первый - тесто на рисовой муке – рецепт выпросила у шеф-повара, который проводит у нас кулинарные мастер-классы для туристов. До этого я считала, что тайцы хлеб и вообще сдобное тесто делать не умеют. И, действительно, хлебобулочные изделия европейского типа хорошо получаются не у всех. Если только хозяева пекарни, например, не иностранцы, - в этом случае они обучают свой персонал. Оказывается, у тайцев есть и своя хлебная культура, которой они почему-то неохотно делятся с иностранцами, видимо, решив, что для нас привычнее не менять стиль питания. Особенность этой культуры в том, что они используют при приготовлении теста по большей части рисовую или бобовую муку (соевую). Молоко – бобовое (соевое, арахисовое), кокосовое, кунжутное. Масло тоже только растительного происхождения. Наверное, это из-за того, что Таиланд – совсем не молочная страна. Коров, а точнее, буйволов тут разводят только на мясо. Второй рецепт – тайский заварной крем Санкхая, его используют как при выпекании сдобных изделий, так и едят с вареными в сахарном сиропе овощами, бобовыми, злаками (картофель, тыква, фенхель, фасоль, бобы мунг, перловка, черный рис, кукуруза). Может он употребляться и в качестве отдельного десерта. Третий рецепт – тайский вариант сладкой шоколадной колбаски. Вместо печенья в нее добавляют местные орехи (кешью, арахис), кунжут: по отдельности или используют ореховый микс.

Ингредиенты для «Пирог "Золотое Сердце"»:

Фотографии «Пирог "Золотое Сердце"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Попробовала сделать - вкус получился странный и "зряшный", лишний раз подтверждающий, что фантазию надо направлять на упрощение питания (и жизни вообще), а не на усложнение...
Вы совершенно правы по поводу странности непривычных продуктов и фантазии. Только вот, когда я жила в Тае, сожалению, недоступны нам были ингредиенты простые для россиян - пшеничная мука и коровье молоко там были отвратные и охотится за ними приходилось по европейским редким и недешевым лавкам, оно и было усложнением. Как раз из них то и получался там странный вкус, приходилось привыкать и использовать то, что доступно, местное, и соответственно, качественное, оно, собственно и было тогда упрощением Кстати, не знаю, использовали ли вы стебли фенхеля. Они там были завершающей ноткой в рецепте. Без них рецепт был бы не тот. Но экзотическая кухня многим действительно, непонятна.
Какие же молодцы эти тайцы, что сдобное тесто делать не умеют и не собираются, и хлеб вообще почти не едят!!! И муку используют рисовую, бобовую, наверное только они понимают, что европейская мука в/с и тем более дрожжи - это те продукты, которые выеденного яйца не стоят, и уж точно не возятся с ними с вечера на утро, ради того, чтобы выпечка получилась объемной, как поролон!
Нина, мне удалось только одну фотографию с нашими венгерскими декоративными тыквами прикрепить. Кукурузу только на почту могу сбросить...прикольная такая..
я Маша .спасибо за фото, такие разные все тыквы, неужели они не съедобные все ? а кукурузу вроде видно там слева - это она с разными зернами? еще там углядела красную кукурузу вроде - очень понравилась. вообще в Венгрии столько чудес, мне кажется. наверное, везде за границей свои чудеса. но у меня свои детские воспоминания. мама, когда мы в школе с сестрой учились еще, ездила к подруге в Венгрию. столько детских радостей нам привезла - сладости, из одежды что-то . у нас еще этого не было всего в России. первая барби у нас была во всем районе, наверное ))). рассказывала, как ела мороженое, а блюдце и ложка были вафельные, и их потом можно съесть. нас тогда это так все впечатляло. жаль, что нам не удалось съездить. может сама теперь как-нибудь попаду туда.
Извините, конечно, за Нину. Это я в своём французском пироге переписку одновременно веду, перепутала. А тыквочки эти несъедобные, они небольшие во-первых, и их выращивают специально для украшений домов, дворов...весёленькие такие штучки..стоит на полочке - глаза радует и настроение поднимает кукурузу Вы правильно определили..там зёрнышки все разного цвета...может она у них как селекционное чудо..не знаю, ещё не разобралась, живу здесь только полгода, обживусь, потом приглашу и Вас тоже.. [x]11:33 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за приглашение, даже на будущее. мы в Таиланде тоже только обживаемся. с января сюда приехали, а работать и вовсе недавно начали, два месяца всего. надо закрепиться, потом, конечно, хотелось бы и подальше попутешествовать. а пока внутри страны, когда время свободное выдается. сейчас на Пхукет приехали на недельку, у китайцев вегетарианский фестиваль-начало даосского поста, тоже много чего нового-съедобного встречаем, пробуем. если надумаете на наш остров - Ко Пханган, мб в отпуск, поможем домик хороший зарезервировать или билет, подскажем, где подешевле купить.[x]19:05 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина, а вот и наши декоративные тыквы, их есть нельзя точно..
фенхель с шоколадом??? Ну Вы даете! Отличный рецепт - и читать даже вкусно!)
спасибо большое! фенхель с шоколадом дает эффект похожий на мятный шоколад. я такие сочетание очень люблю. теплые сладкие вкусы с прохладной ноткой
Маша, рецепт Ваш замечательный.. Когда он появился на сайте, я готовила свой рецепт..но Ваш всё равно прочитала...честно признаюсь, речь отняло от восхищения.. Во-первых, рецепты из первых рук, от тайского шеф-повара, во-вторых, фантастическая идея с тыквой внутри, в-третьих - столько всего вкусного внутри!!! в-четвёртых - прекрасные тёплые, по-южному фотографии. Вообщем, потрудились Вы на совесть. И я пишу не просто вежливый комментарий. Рецепт обязательно воплощу, потому что именно такая одна из выросших 5-ти маленькая съедобная тыква у меня и выросла и стоит на полочке..пока просто радует меня.. Удачи Вам в конкурсе. Уверена, что жюри оценит и Ваш рецепт.[x]13:09 02.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба, спасибо, давай на ты если маленькая тыква съедобная попалась, однозначно с ней надо что-то подобное делать. она же так и просится, ее чем-нибудь заполнить и запечь. у меня еще была идея сделать как в этом рецепте начинку, но сверху тыкву полностью тестом обмазать, чтобы получился колобок с фаршированной тыквой внутри. одна штучка у меня осталась, когда еще таких привезут неизвестно, хочется ее тоже по-интереснее использовать. не знаю, пока, может с мясом сделаю. от сладкой выпечки, если честно, пока отдыхать будем )).
тесто, кстати, очень интересное, в отдельности и без такой насыщенной начинки получается, я каких-то плюшек еще с ним делала. да и начинку, думаю, можно с другим тестом делать, если сложности с рисовой мукой будут. здесь у меня цельная, а на обычной высшего сорта совсем другое тесто получалось. я еще думала, про песочное с такой начинкой. хотя тут и контраст интересен - тесто мягкое - начинка хрустящая...[x]12:24 04.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Машуня, очень оригинальное решение и супер-творческий подход! От всей души желаю тебе удачи!
Нин, спасибо большое !
и снова выпечка с тыквой... с каждым днем меня этот "зверь" поражает все больше и больше
отличный пирог!
спасибо ! я поначалу, думала избежать тыквы, итак много рецептов с ней, но очень уж тыковка симпатичная попалась
Машенька, вот тебе розочка за твоё ,,Золотое сердце,,
Люда, спасиб ! очень приятно
Я думала меня уже ничем не удивишь, но тыква внутри пирога! Да еще и так много начинки! А про стебли фенхеля вообще впервые слышу Конечно же +
Да, много начинки мы любим спасибо ! я тоже про стебли только здесь узнала, мы на даче, когда выращивали, только веточки срывали. а его, наверное, надо было и дальше растить ) а может это и сорт особенный такой...
Мария ,какой оригинальный рецепт Пирог какой высокий получился Фото красивые !
Удачи! [x]02:20 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Таня, спасибо большое !
Машуля, красотищщщщщща
спасибки, Светик )
Бесподобный пирог. Поработать надо, но результат этого стоит.
спасибо. все прибамбасы по желанию, можно и проще его делать
Очень интересный рецепт
спасибо вам за отзыв
Очень необычное решение! у нас на даче росли такие тыквы, но я думала, что их есть нельзя
не думаю, что бывают несъедобные тыквы спасибо !
Мы с мамой почему-то так решили! Просто поставили дома для украшения
не думаю, что бывают несъедобные тыквы спасибо !
есть, декоративные, у нас их называют карахоньки
мне сказали в магазине, что их декоративными называют не потому, что их не едят. потому что в кулинарии, они используются и как еда, и как украшение - чаще всего их фарширюут чем-то и запекают или на пару. хотя может у вас другие. я до этих тоже не знала, что такие бывают
А в Венгрии в сезон их продают везде...они такие маленькие около 10 см, всевозможных причудливых форм и расцветок... и даже кукурузу вывели с зёрнышками разных цветов на одной кукурузине...у меня и фото есть.. интересно? могу фотку прикрепить..[x]13:07 02.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
интересно, конечно, никогда такую не видела
Ответ для Delfaniya
Бывают,декоративные,горькие до ужаса
надо же , буду знать. у нас, видимо, другие , наооборот более яркий и сладкий вкус, чем у обычной тыквы. мне она даже сырая понравилась ))
Есть просто декоративные тыквы,красивые ,но горькие как хина
С удовольствием бы попробовала Ваш пирог! Такие аппетитные фото! Сама , точно знаю, не решусь повторить! Удачи Вам ! [x]21:56 30.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за пожелания ! у меня тоже есть несколько вещей, которые не решаюсь приготовить. если пугает длительность выполнения, можно шаги распределить по времени. тесто все равно с вечера ставится, в тот же день можно начинку сделать. а утром, во время подхода теста, крем сварить, можно и из обычного молока. получится обычный заварной крем.в начинку можно любые орехи с кусочками тыквы . можно и на песочном тесте такую начинку делать, думаю, не хуже получится
Заинтригована с первых слов описания рецепта!!!
Очень красиво!!!Прям пирог с сюрпризом!
большое спасибо. для тех, кто ел, и впрямь сюрприз получился, очень все удивились
Машуня, какой интересный пирог , я впервые вижу такие миниатюрные тыквы! Сижу и любуюсь! Молодец, удачи!
спасибо большое за похвалу и пожелания
Маш, такой необыкновенный пирог! Я уже раза 3 заходила, так медленно грузится! В пироге много кешью, ура! должно быть очень вкусно!
спасибо Кать, уже почти все. клюю носом, ужасно медленно, а у нас почти два ночи. заходи утром лучше. думаю, к утру точно загрузится
ХОРОШИЙ ПИРОЖОК! КРАСИВЫЕ ФОТО!!++++
спасибо, Тань. очень долго грузится, на вай фае сижу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки