• 22 мая 2008, 10:19
  • 8033

Ржано-пшеничный хлеб

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб

Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
48 г
углеводы
488.5 г
100 г блюда
ккал
218.4 ккал
белки
5 г
жиры
4 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:

  • Ингредиенты.

  • Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
    Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.

  • Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
    Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
    Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.

  • После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)

  • Приятного аппетита!

СОВЕТЫ:
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто)...
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб

Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Если вы новичок в выпечке хлеба, лучше отложите этот рецепт в сторону. В нём корректировка муки-воды тот ещё квест! Количество сахара и соли я бы смело увеличила, не смотря на строгое предупреждение автора.
Большое спасибо за рецепт!
Булочки вкусные получились.
Тесто замесила в хлебопечке, испекла в духовке в форме булочек.
Воду при замесе добавляла не всю по рецепту.
Понадобилось меньше.
Сахар полторы чайной ложки - сладкими булочки не получились.
Большое спасибо вам за рецепт Очень вкусный хлебушек получился. Первый раз делала строго по рецепту, и муки ушло минимум на стакан больше, потому что, как здесь писали, тесто получилось очень жидким. Второй раз брала 350 мл воды и свежие дрожжи вместо сухих. А еще у меня никогда не получается опара, поэтому тесто замешивала сразу и ставила подходить два раза по 45 минут, а потом еще полчаса на расстойку. Если вдруг кому-то поможет мой опыт, буду рада.
И последний раз вместо каравая решила испечь булочки - они порционные, это очень удобно. Получились замечательные, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, даже без обтирания мокрой рукой. Ням! Очень рекомендую всем. Ссылочка на фото прилагается. https://www.povarenok.ru/photo/72455/
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько дрожжей необходимо?
Извините, вопрос отпадает. Нашла в комментариях.
Замечательный рецепт хлебушка!
Давно хотела попробовать печь хлеб дома, наконец, решилась воплотить свое желание по вашему рецепту Вкусный хлеб получился
Поздравляю! Очень рада!
Боюсь, количество воды указано неверно. Получается кашица. И приходится добавлять много муки. Проверьте, пожалуйста.
Перепроверила, все верно. У меня мука ржаная обдирная очень мощная. Много воды берет. Вообще количество воды от муки зависит... Поэтому в рецептах теста стараюсь "на пальцах" изобразить, что именно должно получиться на ощупь ) Пробуйте, все индивидуально! Удачи!
Спасибо. А 3 столовые ложки, я так понимаю, растительного масла?
Да... Я просто еще не редактровала рецепты... Потому что такое количество - руки опускаются... )) Блин, вот и старайся поболье залить! Потом вот такая фигня получится, что проще удалить все...
Подскажите, сколько требуется дрожжей? И чего нужно 3 столовые ложки? В последнее время во многих рецептах какие-то сбои в списке ингредиентов. Может, у нас завёлся вирус?
Нет, это я не перередактировала рецепты, сменился сценарий внутри сайта... А я просто не возьмусь 60 рецептов редактировать, их удалить проще Дрожжей 1 пакет Саф-момент хлебопекарный
такой красивый! сразу захотелось сделать
Kossssssska, скажите, а зачем сверху 3 дырочки в хлебе?
Спасибо!
Дырочки дочка провертела, для красоты
понятно...декор )
Ага ))
Спасибо за рецепт. +++++
Очень доступно объяснили, как замешивать и печь.
Беру себе.
Спасибо! Как решитесь - пишите!
ПРосто чудо! Аромат прям у монитора чувствуется...
А где вы берете ржаную муку?
+++
Спасибо! В магазине
Хлебопечка - это просто, а домашний хлебушек - просто вкусно! +++
спасибо!
Замечательный рецепт хлебушка!Так хочется попробовать сделать самой,но боюсь,что не получится,я как-то не очень дружна с дрожжевым тестом А вам большой +
Этот не может не получиться, правда-правда! Спасибо! Попробуйте, не бойтесь, очень легко!
Вкусно :wink:
СПасибо!
Шикарно!
Спасибо, Юра!
Хорошенький хлебушек! +
Спасибо!
Вкусно! Но хлебопечка - все-таки здорово! А теперь, когда последние модели позволяют печь и ржаной, вообще красота! А то приходилось форточки закрывать, детей выгонять, кота запирать :lol:
Спасибо! Я вот мечтаю о хлебопечке, но тут два "но": некуда ее ставить, а еще не знаю какие они есть
Ответ для jenny66
Думаю, пришла пора ее покупать, потому что хлеб всем охота всегда, а кроме него надо ж и еще что-то готовить! ))
Спасибо за рецепт. Вы его выкладывали на другом сайте несмогла скопировать, а очень хочелось
Да, там вечно затыки Если что, обращайтесь, задавайте вопросы!
Спасибо за ответ.
А вот у меня вечно почему то проблемы с хлебопечкой(LG) так пробуем печь теперь в духовке. А вообще я в восторге от ваших изделий из дрожевого теста. почемуто сразу же вспоминаю деревню на севере где я когда то жила, хотя у нас на украине тоже мастера есть еще те молодцы. а я пока можно сказать пока на уровне уже не любитель но еще не все умею.
Испечь ХЛЕБ!!!Выше всяких похвал!Умница!!! +
Спасибо! У меня семья насчет хлеба капризная, вот научилась...
Умница!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки