Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Нут со вкусом пиццы
Нут со вкусом пиццы
  • 26 марта 2020, 0:14
  • 26645

Домашний черный хлеб на солоде

Рецепт: Домашний черный хлеб на солоде

В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином, длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой... очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065.6 ккал
белки
57.1 г
жиры
38.5 г
углеводы
382.3 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
40.7 г


Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:

  • Приготовить опару для теста.
    Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать.
    Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
    Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.

  • Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.
    (за это время как раз и опара "подойдет")

  • В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.

  • Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой.

  • Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
    В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто (может, кому-то удобен будет такой вариант)
    Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.
    Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот...

  • Тесто через десять часов брожения. (на утро)

  • Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.

  • Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника (оно немного увеличится в объеме)

  • Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).

  • При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине.
    12-14 складываний будет достаточно.

  • Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же, используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!
    Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.
    Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.

  • За это время тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.
    Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.

  • Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
    Все готово!
    Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.



Приятного вам аппетита.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний черный хлеб на солоде
Рецепт: Домашний черный хлеб на солоде

В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином, длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой... очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!

Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:

Фотографии «Домашний черный хлеб на солоде» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хлеб получается отличный, но могли ему придать небольшую кислинкой?
Есть ли способ кислинку придать, без добавления закваски? Рецепт супер,я сначала тоже испугалась большого количества солода, но оказалось,само то!
Ответ для Esperansa2022
Спасибо Вам за внимание. Кислинку добавить? Да запросто! В конце замеса добавьте в тесто ст. ложку уксуса 9% или пару ложек сока лимона.
Все гениальное просто)) спасибо!
Всегда пожалуйста.
Машенька! Великолепный хлебушек! Замес доверила своей ХП. Дрожжи использвала сухие. Тмин добавила и молотый, и зерна, любим мы его в хлебе. Муки ушло чуть больше. Выпекала в духовке. Аромат необыкновенный! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, благодарю тебя сердечно за то, что воспользовалась рецептом и за такой приятный комментарий. Ну очень рада, что результатом ты осталась довольна. Спасибо большое за чудесное фото. Хлеб супер!
Хороший способ приготовления хлеба для тех, у кого нет техники для замешивании теста. Но солода слишком много, и лучше использовать неферментированный для холодного брожения.
Не станем спорить о вкусах. На мой взгляд солода здесь в самый раз.
Благодарю за фото и за внимание к рецепту.
На 500 г муки идёт 20-30 г ферментированного солода. Здесь как с дрожжами: больше не значит лучше.
Еще раз повторюсь: о вкусах не спорят. На 500 г муки 30 г солода - не есть неоспоримое правило. Всего Вам доброго.
Хочу поделиться с другими тем, что узнала про выпечку хлеба с солодом из других источников, а не спорить. Хотя, это ведь не правило - не спорить о вкусах
Дрожжи были очень свежие, опара порадовала меня, но вот основной замес, простояв ночь в холодильнике, в объёме не увеличился. Уже в форме дала тесту постоять в тепле минут 40, потом испекла. Как и обещала автор, получился очень мягкий хлеб, который действительно долго сохраняет свежесть. Из-за солода цвет у него тёмный, кажется, что ешь бородинский, только вкус совершенно другой, не такой выраженный. У меня половина порции, поэтому высота буханки меньше в два раза, чем могла бы быть. Спасибо за рецепт. Теперь хочу попробовать приготовить такой же хлеб в обычном режиме, чтобы сравнить, будет ли он отличаться от приготовленного методом холодной ферментации.
Благодарю за выбор этого рецепта, обстоятельный и подробный комментарий и за фото. Рада, что, несмотря на некоторые нюансы, хлеб понравился.
Почему тесто не поднялось в холодильнике - ума просто не приложу! Нет версий, так как никогда с подобным не сталкивалась.
На фото очень достойный результат. Спасибо!
Потрясающий необъяснимо вкусный хлеб, такой простой в приготовлении, большое спасибо! Пекли по рецепту, но смешали пополам с ржаной. Вышла буханочка весом в 1 кг
Мне бесконечно приятно, что результат Вас порадовал и рецепт получил такую высокую оценку. Спасибо Вам большущее! Хлеб Ваш просто шикарный! Какой разрез...супер! Благодарю от души.
Бесподобный рецепт! Хлебушек по нему получается просто волшебным, с тонкой хрустящей корочкой, ноздреватым мякишем и совершенно потрясающим ароматом! Пекла всегда по две буханки (двойную норму) несчётное количество раз, особенно летом на даче во время самоизоляции. Мои мальчишки его просто обожают, едят не только на завтрак, обед и ужин, но и в перерывах, даже шоколадной пастой его намазывают)))! Приходится постоянно пополнять запасы солода, ржаных отрубей и специй для этого чуда. Машенька, спасибо тебе преогромнейшее от всего нашего семейства за рецепт нашего самого любимого хлебушка!
Как же мне радостно, что этот рецепт поселился у тебя на пмж, Галочка. И очень приятно, что хлеб пришелся по вкусу твоим мальчишкам. Готовь на доброе здоровье и балуй своих ребят.
Благодарю сердечно за такой добрый комментарий и за высокую оценку рецепта.
А фото...Оно бесподобно! Какой хлеб дивный! Он просто безупречен! Идеальный! Спасибо большое за такую красоту.
Очень вкусный, замечательный хлеб!!!! Получился очень мягкий, слегка влажный мякиш. Терпения не хватило, резала ещё немного тёплым, поэтому разрез не совсем чёткий . Но вкуснооо!!!! Спасибо, Мария, буду пользоваться рецептом обязательно!!!
Безупречный разрез! Просто шикарный хлеб у Вас получился, Лариса. Браво, браво!!!
Спасибо Вам огромное, что воспользовались рецептом и так высоко его оценили. Мне очень приятно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье. И благодарю от души за чудесное фото.
Скажите, а если дрожжевую опару на ржаную закваску заменить ? Никто так ещё не пробовал? Очень хочу попробовать этот рецепт но не люблю я дрожжи.
Спасибо
На сайте масса рецептов хлеба, приготовленного на закваске. Обратитесь к поиску. Например, https://www.povarenok.ru/recipes/show/79877/
В этом рецепте хлеб белый.
Что Вам мешает добавить солод? И будет черный хлеб. Или воспользуйтесь поиском на сайте и найдите подходящий для Вас рецепт.
А муку какую здесь можно использовать? Высшего сорта или можно цельнозерновую? И что, если сделать , например, полностью из ржаной? Или хотя бы с добавлением? Поднимется он?
Пшеничную высшего, первого сорта, сорта экстра. Смесь 1/1 пшеничной и цз или 1/1 пшеничной и ржаной. В каждом случае будет разный результат.
Спасибо! Будем экспериментировать)
Очень вкусный и ароматный хлеб получился, мягкий, с тонкой корочкой. Делала строго по рецепту) Огромное спасибо за рецепт🌹🌹🌹
Благодарю Вас за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Чудесный хлеб получился, шикарный разрез! Очень рада, что результом Вы остались довольны. Готовьте в удовольствие.
Спасибо) и Вам новых успехов ?
Спасибо! Заходите в гости почаще.
Очень вкусный, ароматный и пушистый хлеб! Пекла его много раз. Спасибо огромное Вам за рецепт!
И Вам большущее спасибо, что выбрали рецепт и приготовили этот хлеб. Рада, что результат не разочаровал. Готовьте в удовольствие.
Отличный рецепт, спасибо. Готовила 2 раза и еще буду. Поскольку отрубей не нашлось. Отруби и часть муки заменила на 100 г цельнозерновой пшеничной.
Благодарю Вас за внимание к рецепту. Рада, что хлеб Вам понравился. Готовьте на здоровье.
Спасибо за рецепт,очень вкусный хлебушек. Готовила уже дважды . Вопрос, у меня тесто получилось достаточно густое ,на последнем этапе складывание делала руками. Хотя все делала по рецепту. На вкусе не отразилось.
Не могу прикрепить фото,пишут ,что уже есть
И Вам большое спасибо, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Приятно очень, что результат порадовал и хлеб пришелся по вкусу. Готовьте в удовольствие.
Дело в том, что мука от разных производителей отличается по своим качествам. Поэтому и тесто у Вас получилось более крутым, чем у меня. Но Вы абсолютно правы, на вкусе готового хлеба консистенция теста не отражается.
Спасибо огромное за рецепт!
Хлеб очень мягкий воздушный вот уже четвертый день! Корочка тоненькая!
Правда, я 1/4 пшеничной муки заменила цельнозерновую ржаную. Тесто у меня получилось крутое. Но это не испортило качества хлеба. Обязательно буду печь хлеб по Вашему рецепту.
Спасибо Вам огромное за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Мне очень приятно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
Фото замечательное. Благодарю Вас.
Ответ для tatal1960
Еще раз огромное спасибо за рецепт этого изумительного хлеба! Теперь он у нас любимый! На прошлой неделе получилось так, что тесто стояло в холодильнике трое суток. Каково было мое удивление, что тесто нисколько не перекисло, хлеб получился отличный. Могу есть этот хлеб вместо пирожного. Ничего другого не надо!
Машунечка.я к тебе с отчётиком.Нереально вкусный хлебушек! Прост в приготовление.а результат потрясающий!!!
Какой шикарный каравай! Супер! Спасибо большущее, Анюта, за высокую оценку. Очень рада, что хлеб понравился.
Спасибо тебе Машунечка.за твои чудо-рецепты!!!!
Спасибо, Анюта. Стараюсь!
Вот ещё мои спасибо!!!
https://www.povarenok.ru/blog/show/63333/
Хлеб бесподобный Очень благодарна за рецепт
Благодарю сердечно, Света, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Рада, что хлеб понравился. Готовь в удовольствие.
Спасибо за фото. Шикарный хлеб!
Машенька,я к Вам со вкусным отчётом! дрожжей добавила 10 гр свежих,а отруби заменила на ржаную муку,в холодильнике стояло тесто сутки. Хлебушек получился с тончайшей корочкой, ароматный, нежный,только крышу немного покоробило Однозначно, в кулинарную тетрадочку и в любимчики)
Огромное спасибо Вам, тезка, что выбрали этот рецепт и воспользовались им. Очень рада, что результат Вас не разочаровал и хлеб пришелся к столу и по вкусу. Готовьте на доброе здоровье. Буду счастлива, если рецепт останется у Вас в пользовании.
Благодарю от души за чудесное фото. Отменный хлеб вышел!
В целом рецепт сработал. Спасибо. Четверть муки заменил на ржаную. Структура хлеба приятная, упругая, пористая. Кориандр с тмином оставляют милое послевкусие. я выбраживал в холодильнике 12+, есть кислинка. Корка получилась крепкая. Есть вопрос. Цвет у хлеба вышел серый. Это не преступление, конечно, но как у вас получился коричневый? Я добавлял красный ржаной квасной солод по вашей рецептуре.
Благодарю Вас за выбор этого рецепта и за фото. Отличный хлеб получился. Рада, что в целом результатом Вы остались довольны.
Никогда не пользовалась квасным солодом при хлебопечении. Поэтому не смогу объяснить, отчего цвет Вашего хлеба не такой насыщенный.
я понял в чем дело - вы использовали сухой солод, а я жидкий, поэтому концентрация его была значитально меньше, соответственно и цвет хлеба. Во второй раз я добавил больше солода и, с поправкой на это, меньше воды - получилось гораздо лучше. Думаю еще немного увеличить солода по объему и будет самое то.
Рада, что Вы получили результат, которым остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
точно такой же хлеб, вместо отрубей ржаная мука или цельнозерновая, пеку давно без выстаивания в холодильнике. Не вижу смысла абсолютно. Опара, замес, расстойка, обминка с формовкой, вторая расстойка и в духовку. Вуаля!
Не видите смысла? Это Ваше право. Пеките так, как Вам нравится. Я всего лишь предложила свой рецепт.
Только тот вариант, что Вы рассказали, разительно отличается от предложенного рецепта. Результаты абсолютно разные.
я не ругаться зашёл), мне тоже как и Вам нравится такой хлеб. Мне интересно. Я делаю опару, запариваю солод и т.д. всё по Вашему рецепту.Ваши операции идентичны моим, я раз пять перечитал Ваш и не вижу разницы.Принципиальное отличие- брожение на холоде. Если не трудно, скажите, что это даёт для вкуса или аромата.
Добрый день, позволю ответить на Ваш вопрос. Брожжение в холодильнике от 12 часов, помимо химического процесса и т п. даст легкую кислинку хлебу. Я регулярно пеку хлеб на выращенных мною ржаных дрожжах, и в таком хлебе расстойка в холодильнике не мене 12 часов обязательна.
Добрый день..."на выращенных мною ржаных дрожжах," я так понимаю это ржаная закваска-спонтанка. Закваска и чистые дрожжи - большая разница. В закваске 80% молочнокислых бактерий, которые выращиваются в тепле и именно они дают аромат хлебу и кислинку. А дрожжи не содержат мкб.
Я не знаю, как на русском это точно называется...на английском - это sourdough starter. Возможно , это именно то, что вы говорите. Начальный процесс занимает 7 дней, а потом вы переносите их (ее) в холодильник и перед замесом теста еще раз кормите.
да, это обычная ржаная закваска-спонтанка. Кстати , начальный этап можно сократить до двух суток с гарантированным результатом получения качественной закваски,https://brotgost.blogspot.com/. Очень поучительно и интересно.
Ответ для Юрий Живов
Собственно, никто и не ругался. Видимо, что Вы не так давно занимаетесь домашним хлебопечением, иначе понимали бы разницу между длительным брожением (особенно в холоде) и простым опарным способом приготовлением теста. Как объяснить Вам эту разницу на пальцах...Корочка у хлеба, приготовленного по первому варианту, получается более плотной и хрустящей, мякиш более упругим, но намного нежнее. Срок хранения этого хлеба тоже намного дольше. А вкусовые качества, боюсь, на словах не объяснить. Пробовать нужно.
Кстати, при замене отрубей на ржаную муку и вкус, и структура хлеба будут отличаться.
Ответ для Юрий Живов
Вкус изменяется и значительно, а чтобы понять, в чем разница, нужно из одного и того же сырья приготовить по обоим рецептам и сравнить, какой именно Вам больше по вкусу, длительная холодная расстойка хлебного теста дает более хлебный вкус, а не пирожка без начинки, как быстрая теплая ( это лично мои ассоциации), сама давно пеку весь хлеб только с расстойкой в холодильнике.
я довольно давно пеку хлеб и разницу между длительной холодной и теплой расстойкой знаю. Но это отличие видно на ведении теста на закваске или на старом тесте, а на дрожжах...Я пёк на старом тесте, хлеб намного душистей, это правда. Но старое тесто это уже закваска.На заквасках идёт развитие и накопление аромата за счёт молочнокислых бактерий, на дрожжах этот фокус не получается, нет условий для развития. Хотя... может за счёт отрубей? А может у меня уже нюх)) не тот Удачных вам хлебов!
Отруби тут ни при чем, я без них пеку, говорю сейчас не о данном рецепте, а о хлебе вообще, который я готовлю исключительно на обычных прессованных дрожжах(добавляя их половину по сравнению с теплой расстойкой) и всегда тесто выдерживаю в холодильнике, не первый год уже, для меня разница во вкусе и аромате очевидна между теплой и холодной расстойкой, останемся, как я понимаю, каждый при своем мнении! И Вам удачи!
Сделал строго по рецепту,добавив чуток черного кунжута.Респект автору!
И Вам большое спасибо! Приятно, что результатом Вы остались довольны.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Чили кон кесо
Чили кон кесо
Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рецепт: Рулеты с вишней и творожным сыром
Рулеты с вишней и творожным сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6075 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки