• 17 октября 2011, 20:22
  • 52153

Хлеб ржаной домашний живой

Рецепт: Хлеб ржаной домашний живой

Очень люблю чисто ржаной хлеб. Долго искала рецепт без добавления пшеничной муки. Фактически такой хлеб называется "черный". Так говорит моя бабуля. Однако, в интернете в основном размещены рецепты хлеба, где используется ржаная мука с пшеничной. Наконец нашелся рецептик "живого" ржаного хлеба на квасцах, т. е. на закваске от кваса. В этом рецепте в тесте полностью завершено созревание ферментов, чему наши предки придавали огромное значение. Множество блюд было основано на ферментации (квас, солодуха и др. ), которую наделяли чудодейственной силой, дающей здоровье, бодрость, хорошее самочувствие. Этот хлеб долго хранится (7 -10 дней - свободно) и становится с каждым днем все вкуснее, т. к. ферментативные процессы делают его "живым".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржаной домашний живой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7306.6 ккал
белки
142.9 г
жиры
78.2 г
углеводы
1509 г
100 г блюда
ккал
196.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Хлеб ржаной домашний живой»:

  • Тесто для этого хлеба готовится три дня. Я все манипуляции проводила вечерами. Итак.

  • В первый вечер 4 стакана вот такой ржаной муки залить 4 стаканами крутого кипятка, тщательно размешать. Консистенция должна получиться такая, чтобы стояла ложка. Накрыть емкость крышкой и оставить на сутки.

  • Вечером следующего дня добавить квасцы (квасную гущу), перемешать.

  • Туда же добавить 3 ст. л. сахара...

  • И 1 стакан ржаной муки.

  • Тщательно вымесить. При вымешивании тесто из ржаной муки липнет к рукам, это нормально. Оставить на сутки для созревания.

  • В третий вечер в тесто добавить соль, 2 ст. л. сахара, растительное масло и раздавленные семена кориандра. Всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться достаточно крутое, но не слишком. Но и не жидким. Оно опять же липнет к рукам. Поэтому навык ориентировки по точному количеству муки приходит с опытом выпечки этого хлеба.

  • Далее разложить хлеб по смазанным формам (руки можно мочить водой или смазать маслом). Фото в формах, в запарке, забыла сделать, был час ночи. Оставить тесто в формах для расстойки на 2, 3 или 4 часа, в зависимости от скорости подъема теста и от температуры помещения. Затем выпекать при 190 градусах не менее часа. Я выпекала 90 минут. Опять же, смотрите по Вашей духовке.

  • Готовый хлеб достать из форм, дать ему остыть, горячим не резать. Вот такой хлебушек получается в разрезе. Приятного всем аппетита и доброго здоровья с "живым" хлебушком!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной домашний живой
Рецепт: Хлеб ржаной домашний живой

Очень люблю чисто ржаной хлеб. Долго искала рецепт без добавления пшеничной муки. Фактически такой хлеб называется "черный". Так говорит моя бабуля. Однако, в интернете в основном размещены рецепты хлеба, где используется ржаная мука с пшеничной. Наконец нашелся рецептик "живого" ржаного хлеба на квасцах, т. е. на закваске от кваса. В этом рецепте в тесте полностью завершено созревание ферментов, чему наши предки придавали огромное значение. Множество блюд было основано на ферментации (квас, солодуха и др. ), которую наделяли чудодейственной силой, дающей здоровье, бодрость, хорошее самочувствие. Этот хлеб долго хранится (7 -10 дней - свободно) и становится с каждым днем все вкуснее, т. к. ферментативные процессы делают его "живым".

Ингредиенты для «Хлеб ржаной домашний живой»:

Фотографии «Хлеб ржаной домашний живой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2

Хлеб очень вкусный, с лёгкой кислинкой. Почти такой же, как в детстве в магазинах продавали. Спасибо огромное!
Я тоже пеку чисто ржаной хлеб:
400 гр ржаной муки
1 ч/л сухих дрожжей
1 ч/л соли
1 ч/л сахара
260 мл воды (молока)
1 ст/ л раст масло
Тесто замешиваю в машине, оно липкое.
Готовое тесто оставляю в деже и вокруг комочка теста проливаю 1-1,5 ст/ л раст масла, закрываю пленкой и оставляю на 15-18 часов в холодильнике.
Форму ( у меня стеклянная с крышкой) нагреваю под горячей водой с внешней стороны и смазываю "смазкой", из-за пролитого вокруг масла, тесто легко отделяется от стенок, и пока оно холодное прямо в руках формирую ровный комочек и кладу в форму и закрываю крышкой. Расстаивается оно у меня в нагретой до 40 градусов и выключеной духовке,
должно хорошо подойти. Подошедшее тесто выпекаю ПОД КРЫШКОЙ 40 минут при 220 градусах, потом крышку снимаю и еще минут 15 при 200 градусах.
В тесто, и сверху на тесто можно добавлять тмин, кориандр, лук жареный и вообще все что душа желает.
P.S.- я делаю такую смазку для любой выпечки в форме:
Смешиваю в емкости в равных частях (по 1/3) масло раст, какой-то жир ( свиной, масло, маргарин...) и муку. Все это хорошо перемешиваю и храню в холодильнике. Очень удобно, любая выпечка выскакивает из формы сама!
Сама отвечу - не кислый. Только у меня получился кирпич, я его пекла-пекла, спичка все с комками выходила. Потом я все же выключила, но из мякоти можно лепить коныков. А корка дебелая - не разрежешь.
А хлеб получается не кислый?
Спасибо огромное за рецепт. Вы реанимировали мою надежду испечь чисто ржаной хлеб.Буду пробовать.
Хорошо что ваш хлеб проходит хорошую термическую обработку, а то оставаться киснуть хлебушек на несколько дней.. чревато для желудка.. побольше бы сахару и хоть брагу ставь)
ТРИ ДНЯ!!! А если мне на завтра хлебушка надо? есть рецептик чисто ржаного? На дрожжах и молочной сыворотке или молоке (ржаной на молоке очень уважали наши предки)?
Если надо на завтра, то этот рецепт вам не подойдет. Посмотрите мой рецепт ржаного хлеба с отрубями. Очень удачный хлеб и не долго. Главное условие- точно соблюсти пропорции. https://www.povarenok.ru/recipes/show/64452/[x]15:27 04.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Уважаемые поварята! Учитывая некоторые недоразумения с квасцами, разместила отдельный рецепт кваса и квасцов вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/64975/
Работа проделана отличная, "ненаглядность" фото с лихвой компенсируется подробным и толковым описанием процесса.
Было бы совсем хорошо поместить рецепт "квасцов" непосредственно в рецепт, но и в комментариях он не затерялся, по крайней мере я его нашла!
Спасибо Вам за рецепт, непременно буду пробовать, уж больно заманчиво получить исключительно ржаной хлеб!
Спасибо Вам большое за такой приятный комментарий! За фото я уже извинилась, фотоаппарат в молоко уронила, пришлось телефоном снимать. А про рецепт квасцов как-то не пришло в голову, была уверена, что все знают про квасную гущу . Рада, что понравился рецепт!
Готовлю уже год хлебушек исключительно на закваске (без дрожжей). Закваску совсем не обязательно покупать - её можно вырастить самостоятельно за 3-4 дня. Я делала из ржаной муки, можно добавлять солод (так же приготовленный самостоятельно). Хлеб очень вкусный получается. Можно варьировать разными добавками - кунжут, отруби, специи и т.д. Ставлю +++++. Желаю всем кушать не покупной хлебушек, а только собственного приготовления!!!!
Спасибо за плюс! Полностью с Вами солидарна!
Ответ для LinaMaria deleted
Подскажите, пожалуйста, как приготовить солод-а то купить совершенно негде
как сделать квасную гущу???
https://www.povarenok.ru/recipes/show/64975/ смотрите здесь
Спасибо за рецепт. Хорошая идея. Забираю в КК.
Берите на здоровье!
Обалденный хлебушек!!!
У нас закваска не продается. Я бы тоже такой сделала.
Молодец!!!
Закваску не покупают, ее делают сами. Посмотрите комменты, я написала, как сделать закваску. Спасибо!
Те, кто любит минусить мои комментарии, посмотрите, пожалуйста, уровни нравственности по Кольбергу. Возможно, это расширит Ваш кругозор и даст представление о Вашем состоянии. А вообще Кольберг писал, что уровень нравственности человека напрямую зависит от его способности к когнитивным процессам (т.е. от его уровня интеллектуального развития). Всем удачи и любви.
очень интересный рецепт! жаль, квас уже не готовлю, не пьют у меня его, когда холодно...
Так можно сделать просто закваску, без кваса .
Очень бы хотелось такой хлебушек отведать. Жаль у нас тут не купишь закваску А ваш настоящая красота "живой"!
Закваску не покупают, а делают сами. Ниже написано в комментах. Спасибо!
прочитала ещё раз, удивительно даже, что он у вас такой пористый, я сколько делала на чистой ржаной муке, получается, как глина. Всегда делала пополам с белой мукой.
Вот я и старалась найти рецепт на чисто ржаной муке, потому что практически во всех рецептах добавляется пшеничная. Я даже у своей бабули спрашивала, можно ли на одной ржаной муке печь хлеб, она сказала, что можно, вот я и старалась .
квасная гуща
такого нет, а рецепт хороший
Посмотрите ниже в комментах, я написала, как эту гущу приготовить.
Ох как я люблю ржаные лепешки, хлеб! Надо завтра кпить лепешечку ))) Классный хлебушек вышел
Спасибо за добрый коммент!
Да, наши предки исхитрялись..... Ржаной хлеб люблю, с закваской проблема -здесь не купишь. Просто зашла, чтобы оставить комментарий и сказать -мои плюсики! Отличная работа! Спасибо!
Спасибо! А закваску я не покупаю, даже не знаю, продают ли ее где-либо. Закваску можно сделать самой: 1. Залить 2 литрами кипятка 3 ломтя немного поджаренного в духовке ржаного хлеба. Дать остыть. 2. Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей и 3 ст.л. сахара. Крышкой плотно не закрывать, а то получится не закваска, а уксус. 3. Дать побродить 2 суток. Слить жидкость (фактически это будет квас). Оставшаяся гуща может служить закваской. Или на ней можно ставить новый квас.
очень интересная информация
Ответ для Леля Абильштейн
А КЛАССНО! Спасибо Вам огромное -то, что нужно! Знала, что так можно, но забыла (забыла, что так можно, имею в виду , а не то, как делается -как делается толком и не знала и никогда сама не делала )
Пожалуйста, берите на здоровье! Все очень просто!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки