• 15 ноября 2011, 21:17
  • 94716

Ичли кeфте

Рецепт: Ичли кeфте

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Ичли кeфте»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2177.5 ккал
белки
58.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
289.1 г
Порции
ккал
217.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
152.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Ичли кeфте»:

  • В глубокую большую посуду кладем булгур, паприку, соль, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
    В это время сделаем начинку. Мелко режем лук. На разогретую сковороду кладем лук, слегка обжариваем, добавляем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся того, чтоб фарш с луком перемешались равномерно. Можете туда стручок острого перчика положить, для пикантности:) Когда фарш пустит сок, накрываем крышкой и тушим минут 5. Добавляем к фаршу острый молотый перец (если не любите, не добавляйте, но это блюдо по правилам должно быть острое, хотя, оно вкусное в любом виде), черный молотый перец, соль и перечную или томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут 5, до готовности фарша. Готовую начинку кладем на блюдо, чтоб она остывала.

  • Возвращаемся к булгуру. Он стал мягким и увеличился слегка. Туда кладем томатную пасту и начинаем хорошо руками перетирать его, чтоб паста и булгур хорошо перемешались между собой. ДалееЮ вбиваем туда яйцо и кладем муку, но не всю сразу, а понемногу. Снова все перетираем руками, постепенно добавляя теплую воду и подсыпая муку. Я дала примерное количество воды и муки, поэтому не кладем все сразу, а аккуратно понемногу добавляем, добиваясь мягкости, липкости и однородности теста.

  • Тесто готово, начинка остыла. Начинаем самую интересную и немного трудную, требующую терпения работу. Найдите себе помощника и начинайте лепить кефте вместе, как это обычно делаю я:) Вместе всегда веселей!!!
    Рядом с собой ставим глубокую тарелку с теплой водичкой. При лепке кефте надо смачивать руки, слегка.
    Стараемся в руки всегда брать одинаковое количество теста, чтоб они по размеру получились одинаковые. Кефте не должны быть толстые, но и совсем тонкие развалятся при варке. Стараемся найти золотую середину. Начинаем. Удачи нам в этой интересной и нелегкой работе. Берем кусок теста в руку, слегка смочите пальцы водой, чтоб легче каталось тесто, и скатываем его в форму лимона. С помощью пальца делаем углубление для начинки. Кладем внутрь начинку (количество по вкусу; я кладу много) и защипываем концы. Снова смочите слегка руки и с помощью ладоней катаем "лимончик"; с концов оторвите лишнее тесто, они не должны быть толстыми. Готовый - кладем на поднос. Так поступаем со всем тестом, каждый раз при лепке слегка смачивая руки.

  • Знаю, многие, читая, подумают - как это трудно)). Согласна. Я сама когда впервые лепила, мои "лимончики" были такие ужасные:))) Но на второй раз все получилось отлично. Можно сделать кефте круглыми, но опять же, старайтесь лепить так, чтоб они не были толстыми. Я сделала несколько штучек круглыми, для примера.

  • Кипятим воду. Посолите слегка. В Турции еще в воду добавляют гранатовый соус. Если у вас есть, добавьте столовую ложку для вкуса. Кефте варят 5 минут! Не переварите, иначе они развалятся:) Готовые - выкладываем на блюдо.

  • Наши кефте готовы. Остался последний шаг. На сковороде разогреваем сливочное масло, растапливаем его, кладем туда хлопья острого красного перца, жарим несколько секунд, и поливаем соусом наши кефте. Вот, теперь они готовы. Обычно к кефте подают айран! Я вам также советую наполнить большие стаканы айраном или кефиром, и скорее приступать, пока родственники все не скушали:)

  • Можете подать половину с соусом, а половину - без (если кто-то не кушает масло или просто не хочет добавлять блюду калорий:)).

  • Ичли кефте в разрезе.

  • Дополнения к рецепту.
    Наверно надо рассказать о названии. Ичли - происходит от турецкого слова "ИЧ" - внутри; Кефте с чем-то внутри, т. е. с начинкой. Вот такое, совсем непонятное (на первый взгляд), но абсолютно примитивное, название.
    Если вы любите грецкий орех и кедровые орешки, советую добавить к фаршу немного. Я не добавляла, так как некоторые мои гости не любят орехи.
    Кефте можно посыпать крахмалом и положить в морозилку. А остальные отварить.
    Отваренные кефте можно пожарить до румяной корочки. Тоже очень вкусно.

  • Если у вас осталось тесто, не надо его выбрасывать!!! Сделайте вкуснейшие клецки, отварите их в бульоне, и приятного вам аппетита!:)




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ичли кeфте
Рецепт: Ичли кeфте

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Ингредиенты для «Ичли кeфте»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это просто бомба! Залипла на ваших рецептах турецких А булгур можно измкльчить в блендере. У нас такого мелкого нет в продаже
ох, как же я их люблю! булгур пришлось из турции везти, у нас только крупный
теста у меня не остается, зато остался фарш. с этого количества 2 порции сделала
вкусно очень, но долго делать....... приятного вам аппетита!!!
Jajco okazalosj o4enj boljwoje prosto vodi4ki menjwe uwlo
а, ну ясно))))
Na samom dele vse okazalosj ne tak i slozno o4enj hotelosj muza v ramazan udivtj,udalosj
очень рада!!!!!! это действительно вкусно..... а что там с яйцами?
Neboljwoj voprosik??a jesli delatj iz polovini ingridijentov??to jajco to ne podeliw??Kak bitj?
перепелиные взять..... или яйцо мелкое
скажите пожалуйста, сколько штук получится из данных ингридиентов и какой размер каждой " котлетки" спасибо!
получается почти 2 подноса как на картинке, около 60 штук, а размер примерно 10 см, (но их можно делать и размером с крупный лимон). Нас было пятеро и ничего не осталось, все слопали
Здорово! Спасибо за интересный и подробный рецепт! Надо будет попробовать! В Стамбуле мы такие ели в кафешке на Гранд-базаре. Очень понравились! Только там они были скорее жареные, чем вареные! Можно их просто в масле (фритюре) пожарить?
я бy посоветовала для начала отварить, а потом уже обжарить. Вроде моя свекров’ так и делала всегда, не помню. Но я дома всегда варю, нам так вкуснее.
я бy посоветовала для начала отварить, а потом уже обжарить. Вроде моя свекров’ так и делала всегда, не помню. Но я дома всегда варю, нам так вкуснее.
Стоит попробовать и так, и так. пожалуй! Спасибо!
У вас все рецепты очень интересные и такие аппетитные!
Отличный рецепт !
Отличный рецепт !
Спасибо!
Давненько поглядываю на булгур с мыслью, как бы к нему подступиться... И вот - замечательная идея! Выглядит завлекательно.Спасибо! Попробую обязательно.
Пробуйте конечно!!!!!! Такому золоту нельзя пропадать...крупа самая полезная!!! У меня много рецептов с булгуром, полистайте, посмотрите....все турецкие, вкусные и полезные!!!
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Булгур-крупа из пшеницы твердых сортов, распространенная на Ближнем Востоке,Средиземноморье и Закавказье. А рецепт отличный!
Очень интересный рецепт!!++
спасибо!
Очень интересный рецепт!!++
Похожи чем-то на кубэ) Оч интересно [x]18:46 16.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, у арабов кубе, кеббе, как-то так они их называют.....и рецепт вроде такой же...
Спасибо!
оригинально и вкусно!
оригинально и вкусно!
Спасибо!
Очень интересное блюдо
Очень интересное блюдо
Спасибо!
Представляю какая это вкуснятина!
Боюсь,что булгур у нас (в Украине)не продается..
Вкусно очень Спасибо! К сожелению булгур пока еще не так популярен в Росии, Украине, но думаю в больших супермаркетах купить можно...
очень интересно, хотя некоторые компоненты вряд ли доступны))
Да, согласна, не везде можно булгур найти, да и со свежей бараниной могут возникнуть трудности. Но думаю у многих проблем с ингредиентами не возникнет, сейчас все можно найти, если сильно захотеть!
А в Сирии это называется КЕББЕ и к мясу добавляют кедровые орешки.Они такие вкусные, но дорогие заразы.
Да, я слышела, что у арабов они так называются. Возможно турки у них и позаимствовали рецепт, так как готовят эти кефте в Адане и районах на границе с Сирией, ее бывшей территории. Кухня сильно отличается от других Турецких регионов. Про орешки я в конце написала; не добавляла, так как делала для гостей, а не все к сожелению любят орехи А я вот наоборот люблю и грецкие и кедровые.
что такое булгур ,чему он относительно нашей кухни равен
[qуоте]что такое булгур ,чему он относительно нашей кухни равен[/qуоте]
ничему...булгур это булгур, его не заменить ничем...
Жила в Турции 8 лет и так не научилась есть турецкую кухню. Один ЧИКЁФТЕ чего стоят. А такие я и не видела совсем. А может прость не интересовалась.
Вам плюс + + +[x]02:22 16.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Турки решили не делится сей лакомством с иностранцами Вообще это всегда хороший опыт пожить в другой стране и увидеть все глазами местного жителя , а не туриста. Ичли кефте довольно редкое блюдо, оно пришло из востока Турции, Адана и районы на границе с Сирией. У моей свекрови 4 сестры и только она одна умеет готовить ичли кефте, так как живут в Адане. Вот и меня научила, что б мужа баловала
Я туристом не была. Я там почти 9 лет проработала и во многих местах была, но такое я точно не видела. Прикольно выглядит.
Да, я поняла что вы там жили. В Бодруме к примеру вы ни в одном ресторане не найдете это блюдо, хотя их продают в супермаркете, и сколько они там храняться, сложно представить..аппетит сразу пропадает. В Стамбуле они почти во всех меню в хороших ресторанах, ну а в Адане , Хатай найдете в каждом кафе, любая хозяйка дома их сделает с большим удовольствием.
в хатае их не варят а жарят в масле,, как и в большинстве домов сирии, я жила 6 лет в Антакя/Хатай
очень интересно и оригинально
и по восточному..пикантно...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки