• 22 ноября 2011, 17:10
  • 103330

Карельские пирожки

Рецепт: Карельские пирожки

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто... Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua - добро пожаловать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
192.6 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
378.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

  • Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

  • Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

  • Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

  • С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

  • А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

  • Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

  • Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

  • Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

  • Потом защипываем сначала в одну сторону,

  • Потом в другую.

  • И с каждого конца

  • Вот так.

  • Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

  • После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

  • Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

  • К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.


    Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем - всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

    Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 - 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.



Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.



Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.


А также «Кижи»


И остров Валаам


Карельская берeза и изделия из неe


И, конечно же, Karjalanpiirakka




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карельские пирожки
Рецепт: Карельские пирожки

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто... Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua - добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Карельские пирожки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
это же калитки
формовка красивая, и на этом все, начинка пустой рис, никуда не годится
Это же национальная, традиционная кухня.
может и так, но не каждому нравится традиционная кухня, рецепт красиво оформлен, фото профессиональные, но мои пироги с пустым рисом есть не будут
Приготовила пирожочки. Вкусно. Начинку видоизменила под свою семью (рис, яйцо, зелёный лук, сливочное масло и чуть майонеза). Тесто только тонко раскатала. Спасибо за рецепт.
и
Классно вспомнить Карелию и отдых в "Киваче" Спасибо!
Скажите пожалуйста, а масло сливочное все в тесто, и яйца вареные тоже в тесто? И надо ли в тесто молоко, не совсем поняла
как жительница Карелии могу утверждать, что самая популярная начинка для калиток - это картофель или пшено. С рисом ни в одной деревне не пекут.
Ура, нашла! Догадалась забить в поисковик название в оригинале. Обожаю карельские пирожки, каждая поездка в Финляндию - праздник. Самые любимые - с картошкой. Вам -медаль! Огромное спасибо, что разместили этот рецепт!
С рисом калиточки очень актуальны в Финляндии. Очень вкусно! Спасибо!!!
Вид пирожков просто сражает на повал)) У меня вопрос - каша в начинке не сладкая совсем?
В аутентичном рецепте совсем не сладкая,но я бы сделала сладкую и с изюмом
Вот тоже как-то навеяло, что начинка должна быть слаааденькой, только без изюма (не люблю "испорченный виноград")
Обожаю калитки!!! Советы по приготовлению просто супер. Спасибо!!
Интересный вариант начинки для КАЛИТОК вы придумали,желаю удачи! А вот про способ подачи калиток не все знают,а вы МОЛОДЕЦ!
Я сама из Карелии и скажу, что калитки - вещь ОЧЕНЬ вкусная! Но ни разу не ела их с рисом, обычно у нас в семье готовятся или с пшеном, или с картофелем. Удачи Вам на конкурсе.
Желаю карельским пирожкам удачи в конкурсе!
Кать, столько труда!! Молодец!! Удачи в конкурсе!!++
Татьяна, спасибо за сочувствие !
Здорово!Замечательно!Неподражаемо! Успеха и призового места на конкурсе!!!
Большое спасибо, за такую бурю эмоций!
Ух ты, какое произведение, я бы даже сказала, искусства!!! Такая формовка интересная!!! И сами пирожки необычные!! И вообще рецепт супер! Удачи!!!
Ого- искусство ... спасибо Ксюша, за такую честь
Прекрасный рецепт, интересное описание и замечательные фото.
Огромное спасибо, за добрые слова!
Моя тетушка готовила такие,в Ленинградской области их называют калитки.Очень вкусные! Прекрасный рецепт и интересный рассказ.Удачи !!!
Мне приятно, что вам понравилось и навеяло воспоминания.
Катерина, прекрасное выступление! Это не просто рецепт, это труд. Для меня лично всё ново и интересно: и состав, и технология защипывания,и пропитка. Вот поэтому уважаю национальные кухни, каждый народ что-то интереснькое и необычное (для других народов) да и изобретёт..

p.s. только комод знакомый, у меня почти такой-же...(могу как вариант комода (рецепта) приложить..
Катенька! Очень вкусные пирожки!
Светочка, очень приятно ваше постоянное внимание! СПАСИБО!
Светочка, очень приятно ваше постоянное внимание! СПАСИБО!
на "ты"
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки