• 3 декабря 2011, 20:42
  • 8355

Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Рецепт: Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26149.3 ккал
белки
903.6 г
жиры
404 г
углеводы
4781.1 г
Порции
ккал
6537.3 ккал
белки
225.9 г
жиры
101 г
углеводы
1195.3 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

  • Отварим рис с куркумой. У нас в комплекте с рисоварками идут пластиковые мерные стаканчики с делениями, объемом 160 мл. По-другому этот объем называют «рисовой чашкой». Когда готовлю на двоих, я беру обычно два стаканчика – отсюда и количество риса – 320 мл

  • Почистим и нарежем овощи – морковь и лук.

  • Как я уже упоминала, в классическом рецепте используют три ароматических ингредиента: корень галангала (он родственник имбиря и более жгучий, чем имбирь), корень лемонграсса (иногда со стеблями) и каффир лайм. Я в этот раз использовала только корни лемонграсса и имбиря (муж не переносит галангал, так как он более жгучий). Обычно их режут кружочками, мне нравится имбирь натереть на терке, чтобы он отдал больше сока в бульон. Я бы натерла также и лемонграсс, но он труднее поддается измельчению. Кстати! Идея для тех, у кого нет возможности купить свежий или сушеный лемонграсс – возьмите сироп из китайского лимонника. Не уверена в точности названия, но уверена, что в России его очень легко найти – в аптеках, или в отделах диетического питания в супермаркетах, в детстве мама давала мне его по утрам, как тонизирующее и иммуно-укрепляющее средство. Если выберете этот вариант – вам нужно будет уравновесить сладость сиропа чем-то кислым – соком лимона, например.

  • Грибы нарежьте, как вам нравится – измельчить до однородной пасты, или оставить целыми. Я люблю резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера гриба.

  • Морепродукты. Можно взять любые. Хоть готовый варено-мороженый морской коктейль. Кстати, имейте в виду, что замороженные морепродукты чаще всего уже слегка сварены, а уже потом только заморожены (это обычно указано на упаковке). Этим объясняется розовый цвет большинства креветок. В изначальном своем состоянии большинство видов синеватые, как у меня на фото. И только после варки розовеют.
    Я отвариваю морепродукты в пароварке.

  • Возьмите готовое кокосовое молоко, или приготовьте из кокосовой стружки, например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/
    К слову, для тех, кто еще не решается это делать, так как нужно покупать свежий кокос, разбивать и натирать его – отличное молоко получается из сухой кокосовой стружки, и готовится оно не сложнее, чем омлет, что я и сделала в этот раз.
    В кастрюлю с молоком (или сливками, разбавленными водой) высыпаем морковь с луком, корешки имбиря и лемонграсса, грибы. Варить около 20 мин. на медленном огне до готовности овощей и грибов. Перед подачей кладем соевый соус или просто соль. Добавляем в суп очищенные морепродукты (хотя в тайских ресторанах часто можно найти неочищенные креветки в супе).

  • Подавать с кусочками свежих ананасов и томатов и шафрановым рисом, как гарнир или добавку к супу.

  • Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Рецепт: Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Ингредиенты для «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:

Комментарии и отзывы

Маш, от фото глаз не оторвать!! УДАЧИ!!++++
Тань, спасибо огромное, мне очень приятно
Удачи вам в конкурсе! Фото очень живые
большое спасибо за пожелания !
Замечательный рецепт
спасибо большое !
Отличный рецепт и фото!!!!!!
спасибо большое за отзыв, рада, что вам понравилось
Маша, я как и Света, припала к тарелке! ВАУ!
Людочка, спасибо большое !
Машунь, как креветочка-то припала к тарелЬке, восхитительное блюдо, а фоточка очень соблазнительная УДАЧИ!!!
спасибо, Свет за отзыв и пожелания, рада, что понравилось !
Очень красочное фото! Интересный рецепт! Удачи!!!
спасибо, Наташ ! рада, что понравилось
интересный рецепт! Удачи в конкурсе
большое спасибо за пожелания !
Маш, очень понравился рецепт! Я очень люблю тайскую кухню! Удачи тебе в конкурсе!
спасибо, Кать ! рада, что понравилось !
Супер оформление. Удачи!!!!!!!!
спасибо, Свет !
Машунь, Абалденная подача, замечательный рецепт и очень интересное описание! Я - не тайка, но тащусь...
Я - не тайка, но тащусь...
спасибо, Нин ! это точно, тайцем быть не обязательно, чтобы наслаждаться их благами
Просто супер!!! Заслуживает призовое место!
спасибо большое, рада, что вам понравилось !
Такое очучение, что креветка сейчас усе скушает! Здорово!
ну так и было задумано, чтобы и вам скорее захотелось, пока она все не съела спасибо
Такое очучение, что креветка сейчас усе скушает! Здорово!
ага или за нос укусит
Как же интересно!!!
спасибо ! рада, что вас заинтересовало
Обалденный рецепт и фото!!
спасибо большое !
Очень красивые фото, так и хочется съесть, хотя вкуса не представляю. ++++++++
спасибо, Катюш ! надеюсь, предоставится как-нибудь возможность попробовать !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки