• 28 сентября 2009, 22:42
  • 308571

Нухут шурпа с бараниной

Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Время приготовления:



Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена!!!
Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы!!! Не вздумайте его заменять обычным горохом!!! Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нухут шурпа с бараниной
Описание: Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Обалдеть как вкусно. Готовила первый раз баранину вообще и шурпу тем более. Муж всем позвонил и меня расхвалил
Приготовила только что. Очень вкусное блюдо. Хочу от себя добавить моменты: может кому -то пригодится. Мясо (брала бараньи ребра) я не обжаривала-делала более диетический вариант. Мясо довела до кипения и слила первый бульон, промыла кусочки, заложила в мультиварку. Лучше делать в толстостенной посуде типа казана, но у меня его нет. Мультиварка отлично подходит для таких томленых блюд. Вместо помидор добавила пасту (не сезон сейчас, а резиновые помидоры лучше не класть). В конце-лавровый лист, кориандр, паприку и зиру. Зиру обязательно. Зелень уже прямо в тарелки. За уши не оттащить! Вообще узбекская и кавказская кухни- это нечто!
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
здравствуйте, а как же специи? Неужели ничего кроме перца?
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Сама не понимаю, как получился такой замечательный, а главное прозрачный бульон.
Наслаждаемся всей семьёй )))
Спасибо за чудесный рецепт!!! Готовлю уже второй год. Наш любимый суп
Рецепт ближе конечно к азербайджанскому. Если брать узбекский вариант то во первых не нохут, а НУТ, во вторых в узбекском варианте присутствует морковь. Ну и в третьих в азербайджанском варианте все это готовится в глинянной посуде.
Ну, а в четвертых, я всю жизнь прожила вместе с узбеками, и уж точно знаю, как они готовят шурпу)))
Спасибо огромное за этот шикарный рецепт! Очень вкусно Муж в восторге, слопал 2 добавки. Обязательно буду готовить еще.
Получилось очень вкусно !
Одно отклонение от рецепта - без поджарки .
В остальном без изменений !
Очень вкусная шурпа , как раз для зимы !
Спасибо большое за рецепт! У нас баранина часто бывает, ваша Нухут шурпа прочно обосновалась в семейном меню. Готовлю иногда шурпу без нута, но с ним вкус интереснее и действительно сытнее.
Раньше шурпу готовила без нута. А ведь с ним оказывается и вкуснее и сытнее. Спасибо!
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Готовила шурпу первый раз. Получилось очень вкусно. Все ингредиенты, как в рецепте. Муж был в восторге! Спасибо!
Большое спасибо! Всей семье очень понравилось, обязательно буду готовить и не раз
Спасибо! Очень вкусно получилось!
Это нереально вкусно!!!!
Сегодня снова готовила этот восхитительный суп. Очень жаль, что нельзя ставить новый плюс к рейтингу после каждого приготовления!
Как же я давно не готовила шурпу((К сожалению семья мужа такие блюда не ест,так как свекровь такое не готовила и они не привыкли,НО я с готовлю еще раз и если даже не будут есть,сама съем Шурпа действительно вкусная Конечно у нас газа нет,но это не проблема. .
Большое спасибо за рецепт. В котелке на природе получилось изумительно! Готовил первый раз и не ожидал, что будет так вкусно. Всей семьёй ели, аж причмокивали!
Здорово как!)
На здоровье!)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 996 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки